当前位置:首页 > 通知通告 > 短期项目 >
【日本项目-樱花计划-本科生】关于2018年度日本东北大学10日访问项目的通知
时间:2018-08-27 15:31 来源:未知 作者:hongyuxing  点击:

 2018年度樱花计划-日本东北大学10日访问项目的报名工作已启动!


一.项目简介
 
   2014年,中国科学技术部(MOST)国际合作司与日本科技振兴机构(JST)签署合作协议,正式启动“中日青少年科技交流计划”。截至目前,日本相关机构共接收中国青少年4500余人赴日开展交流活动。作为中日科技创新合作重要内容之一,该计划有效推动了中日科技人文交流与合作,增进了中日科技界之间的沟通与理解。
    2018年度我校与日本东北大学共同申请“樱花计划”并获批,交流内容如下:
1. 参观东北大学的校史博物馆,探寻现代文学家鲁迅的留日足迹。
2. 参观日本东北大学环境保全工学研究室所属实验室,参加由日本东北大学环境保全工学研究室组织的讲座,了解当今工业废水和城市固废的先进处理技术以及微生物技术,并与该研究室学生举行国际交流学术研讨会。
3. 参观仙台市城市固废处理及资源循环工厂,参观仙台市南蒲生污水处理厂,体验仙台沿海地区的海啸受灾状况以及了解灾后复兴工程进展情况。
4. 访问位于筑波市的国立环境研究所,参观该所位于霞浦湖畔的生态环境工程设施据点,了解日本自然水体富营养化治理的历史以及现状。
 
二.基本信息
 
1.交流时间:2018年10月14日至10月23日
2.名额:5名本科生(大二、大三、大四)
3.专业:仅针对理工科学生开放报名
4.其它要求:申报学生必须已持有护照,并且须首次赴日,护照上不得有曾经赴日出境记录。
5.费用:免费,往返国际旅费、在日住宿及相关费用由日方承担(学生需自行办理签证并购买境外保险)
6.项目名称:【樱花计划】东北大学10日访问项目
 
三.申请流程
 
1.有意申请此项目的本科生需向我校教务处报名,经选拔获得二轮面试资格。教务处须于 9月6日前确定面试名单。
2.根据申报情况,国际处将于9月10日(周一)组织学生面试,选拔出5名学生参加该项目。面试的具体时间地点将于9月7日另行(邮件)通知。
3.面试结果将于9月11日公布于国际处学生科网站
4.国际处须于9月13日前将入选学生名单及信息报送日本东北大学
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
三.时间截点
 
9月6日前          教务处向国际处提供面试名单
*请注意,学生申报项目截止日期通常比此日期早1-2天,请以教务处网站通知为准
9月10日           国际处组织面试遴选学生
9月11日           国际处学生科网站公布面试结果
9月13日           国际处向日方报送学生名单及相关信息 
如有问题,请以邮件方式向国际处学生交流科咨询。邮箱:stuex@nju.edu.cn
 
四.务必注意事项
1.    由于邮件量较大,为了不耽误回复提问,请学生先点击以下“问答在线”网址:http://stuex.nju.edu.cn/plus/list.php?tid=213
请在“问答在线”网页的检索框中输入你们问题中的一个关键词,点击“搜索”按钮检索相关相似问题的回答。
2.    国际处建议获得我校正式推荐的同学视情况尽快办理个人护照,以免耽误对外材料申报。为确保交流办理过程顺畅,建议在报名参加项目之前办理护照和考取相应语言能力证书等事宜。
3.    获得本校推荐之后,需在规定期限内提交完整的申请对方大学的材料,否则后果自负。(注:对方大学都有接收申请材料的截止日期,请务必遵照时间规定。)候选人员须将所有材料备齐原件一套,复印版或扫描版一份),具体材料请以国外高校的网站信息为准。
4.    若涉及“official nomination letter from home university”,则统一由国际处出具。
5.    学生获得学校推荐后,不得任意放弃交换资格。除不可抗拒的因素外,在本校寄出申请材料或获得对方大学录取通知后,因为个人原因自愿放弃交流项目的学生,需征得院系和相关职能部门的会签同意,并出具书面说明。与此同时,该生在本科年限内不得再申请参加其他国际交流项目。
6.    部分国外高校,尤其是日本高校,要求交流生提交体检报告。表格请至对方大学网站下载,到南京市出入境检疫检验局进行体检,一般在3-5个工作日取回报告。
7.    请在获得对方大学录取通知书后办理境外医疗保险和意外保险。
8.    报名参与交流的学生须遵循本校选拔交流学生的流程和结果。学生在报名参加交流时,须签订《南京大学校际学生国际交流项目责任书》(在学生交流科网页:http://stuex.nju.edu.cn/a/xzzx/2015/0727/165.html“下载中心”下载表格填写);该协议“监护人”一栏,须由父母或法定监护人亲笔签名,其他任何人员不得代签。具体递交时间请关注邮件通知。
9.    关于出国过程中须办理的手续和流程请参见学生交流科网页:http://stuex.nju.edu.cn/中的“出国留学”菜单下的“留学须知”和“具体流程”,以及“问答在线”菜单下的内容。请仔细阅读,对于网页中已解释过的问题,如果重复提问,恕不回复。
10.    请依照国际处学生科网页“出国留学”菜单下的要求填写本科生/研究生因公出国(境)申请表”。申请表需在出国前提交至仙林校区扬州楼818室出入境科。
11.    交流生返校后,务必在一个月内通过电子邮件形式向国际合作与交流处学生交流科提交《交流总结》(中文)。回顾交换生活,详细描述交换学校的学习、生活和管理等情况。要求:字数在2000字以上,宋体小四,单倍行距,附至少2张彩色照片。图片格式:jpg格式,图片最低分辨率:450dpi,图片大小:最好为横长型。提交报告后方可领取交换成绩单等证明材料。(请按照“学号+姓名+交流项目+交流时间”的格式命名邮件和附件,例:《121076433张三牛津大学2016年暑期》。)提交邮箱:stuex@nju.edu.cn

本科生校内申请流程
    
(一)登录“交换生管理系统”(http://elite.nju.edu.cn/exchangesystem/index),点击“交换项目”开始申请,根据要求认真填写信息并提交。在遴选过程中请及时关注学生申请的实时状态和交换生管理系统发布的通知。
(二)院系审核。
(三)院系审核通过后,登陆系统打印申请表(可先打印为PDF,再打印为纸质版),并在规定时间内递交至教务处。
(四)学校遴选并公布名单。

注意事项

(一)有意向报名的同学,请登录对方学校主页查看具体院系专业设置和课程安排,尽可能选择相同或相近专业。
(二)请合理规划大学生涯与学习计划,确认赴外交换学分转换的可能性以及回校之后课程的衔接性,以避免因赴外交换而影响课业甚至毕业。
(三)递交申请后请务必保持通讯畅通,及时查收邮件。
联系人:教务处秦老师
联系电话:89686433
电子邮箱:jwcexchange@nju.edu.cn