当前位置:首页 > 通知通告 > 各类活动 >
美国宾州州立大学来我校开展多方位学术交流活动
时间:2017-06-23 10:38 来源:未知 作者:chenxiaoqing  点击:

应高研院院长周宪教授邀请,美国宾州州立大学亚洲研究系师生13人于2017年5月至7月期间来我校开展访问交流活。本次活动是根据高研院与宾大亚洲研究系签订的学术交流协议“The Globally Engaged Humanities”项目展开,其中包括三部分内容:一是宾州州立大学本科生来南京大学的访问交流活动;二是宾大知名教授来我校开设短期课程;三是两校博士研究生的交换学习。本次交流活动也是高研院“本科生驻院研修”项目的重要内容。

 

5月4日至17日,宾州州立大学本科生10人在亚洲研究系沈双教授的带领下来我校进行学术访问和文化考察。高研院为他们安排了丰富多彩的文化参访活动,包括听取鲁安东教授关于长江大桥记忆计划的讲座,并进行实地走访;参观南京大学博物馆、校史馆、赛珍珠纪念馆、拉贝故居等历史景观;开设“毕飞宇的当代中国小说”课程并与作家毕飞宇教授本人座谈;观看电影《推拿》和舞剧《青衣》;以及聆听从丛教授开设的“莎士比亚与当代中国”讲座等。与此同时,美国同学们还将跟随高研院的驻院本科同学走进南京大学各个专业的课堂,感受我校的课堂氛围。为保证此次活动的顺利进行,高研院为每位宾大本科同学选拔了2位南大的学伴,陪伴他们参访、学习和生活,从而也为两校学生的深入交流提供了平台。

 

5月7日到21日,宾州州立大学历史系Grogrey Smits教授应邀来我校开设“History of Science and Technology in East Asia”短期课程。Smits教授是东亚社会史和科技史领域的专家,本次课程他将围绕16-18世纪以来以中国和日本为代表的东亚地区的科技、医疗、地质、社会经济的历史变迁展开描绘和讨论。两校互派学者开设短期课程是两院学术交流项目的重要内容之一,2016年6月宾州州立大学比较文学系的著名学者Thomas Beebee教授就来我校开设“世界比较文学”的课程,Grogrey Smits教授是继其之后第二位执行此计划的美方学者。与此同时,高研院驻院学者、哲学系宋立宏教授和政府管理学院张海波教授也于今年3月赴宾大开设与各自专业领域对应的短期课程,受到热烈欢迎。

 

与10位本科生及Smits教授一起来访的还有一位宾州州立大学历史系的博士生邓国亮,他是继2016年来校交换的Ryan Holroyd和Chen Bin两位博士生之后,第三位来我校做短期访问交流的博士研究生。来访期间,他将进一步与其指导老师历史系罗晓翔副教授进行深入交流,并搜集资料以推进他关于“孔庙”的研究。开展我校与宾大的博士生交换访问活动是推进两校深度学术交流的重要工作,同时也会对学生个人的成长产生巨大影响。在宾大学生来访的同时,我校来自外国语学院和艺术研究院的两位博士研究生也通过该项目正在宾大访学。

 

近年来,高研院通过多种渠道,积极开展多方位的对外学术交流活动,同时把对外学术交流与创立合作研究项目、推进跨学科研究进程、促进本科生培养等工作结合起来,为我校相关工作探索了做法,积累了经验。本次活动得到了学校人事处、国际处、教务处以及各位院系的大力支持,在此表示衷心感谢!

 

高研院供稿