当前位置:首页 > 通知通告 > 各类活动 >
14th SSUE中新大学生交流项目南京大学等四所国内高校代表团访问新加坡
时间:2017-08-09 18:59 来源:未知 作者:stuex  点击:

        2017年7月17日-31日,由南京大学、南京农业大学、云南大学和云南农业大学一行50余人组成的中国大学生代表团访问新加坡。在历时两周的交流访问期间内参访中国驻新加坡大使馆、新加坡教育部、新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学和新加坡科技与设计大学等众多机构和高校。在此期间,两国师生交流学习,加深了解,增进友谊。     

        首日上午,访问团一行来到新加坡公共服务学院(civil service college)。在这里,我们详细了解到新加坡的国情和政府运作机制,对城市国家的整体情况有了更加深入的了解。当天下午,我们来到中国驻新加坡大使馆,大使馆教育参赞郁云峰先生热情接见了访问团,并和大家亲切交谈。郁参赞表示,非常欢迎所有来新加坡交流访问的学生,作为中新友谊交流的桥梁,希望大家在这里的收获知识、收获友谊。

        (访问团和中国驻新加坡大使馆教育参赞郁云峰合影)

       7月19号,我们正式开始了SSUE的行程。第一站,我们来到了亚洲排名第一的高校——新加坡国立大学(National University of Singapore)。校方热情隆重地欢迎了中国的师生团队,并很细心地给每个人准备了礼物袋,包括日程表、名牌、学校简介和贴心的小零食。大家分学校圆桌而坐,每桌有两位国大同学方便一起交流。之后我们聆听了关于新加坡历史的讲座,可以说是干货满满、收获良多。之后我们随队游览校园。新加坡国立大学的校园占地面积广,建筑特色各异,环境优美。

                        (访问团在新加坡国立大学合影)

      为了呼应新加坡历史的主题,在新加坡国立大学师生带领下,我们参观了晚晴园(Sun Yat Sen Nanyang Memorial Hall)、Fort Canning Park和国家博物馆(National Museum of Singapore)。在这期间对新加坡的历史有了更深刻的了解。

      访问团交流访学的第二站是新加坡管理大学。新加坡管理大学是新加坡唯一的一座城市大学,这所大学坐落在城市中心,没有围墙,但是闹中取静,整个学校氛围浓厚。在新加坡管理大学师生的热烈欢迎和接待下,我们参观了整个校园,了解了新加坡管理大学的办学理念和历史。

      在新大同学的带领下,我们参观了坐落于新加坡市中心的Garden by the bay。这是一座玻璃外形的建筑物,里面呈现世界各地的植物。新加坡人很为这样的绿色建筑理念自豪,因此安排行程给我们详细讲解它。在圣淘沙,我们参观了一个生态度假村。刚下车时以为要参观的是植物园,后来发现度假村完美融合到了热带雨林中。度假村里,不影响原本树木生长的前提下,任凭树木穿过房子,树干成为了酒店房间独特的装饰。可谓是自然与生活的完美结合。

                        (访问团在新加坡管理大学合影)

      第三站我们参访的是南洋理工大学。在南洋理工大学华裔馆内,五校师生齐集一堂。南洋理工大学华裔馆馆长和本次访问团团长分别致辞,各个高校间互赠礼物。南洋理工大学的同学热情让我们介绍了新加坡不同民族的文化习俗和生活方式,展现了一个多元文化的新加坡。

                           (访问团在南洋理工大学合影)

      之后两天的参观也是在这一大主题下展开。我们分别参观了欧亚裔文化中心、kampong glam、牛车水、土生华人博物馆和小印度。新加坡汇聚了来自世界各地不同种族的人民,除华人、马来人、印度人和欧亚人四个主要种族外,还有其他少数民族。在这样的一个城市国家,对每一种文化亲身体验和感受使我们丰富了见闻。多元文化的邂逅之所更是让新加坡成为东亚东南亚文化枢纽地。

      在这期间,我们参观了新加坡教育部,新加坡教育部官员和访问团师生亲密交流,探讨了关于新加坡教育等相关问题。

                          (访问团在新加坡教育部合影)

      本次访问的最后一站我们来到了新加坡比较年轻的公立大学——新加坡科技与设计大学。该学校成立于2009年,于2012年5月正式开始招收学生。在同样热情的欢迎仪式之后,我们参观了这所校园。新加坡科技大学的主要设计目标是创造开放通透的校园空间,能同时容纳授课和学习活动。

      新科大两日访问的主题是新加坡的体育和自然。我们首先一起驱车前往Singapore Sports Hub。这是新加坡的体育中心,为陆上、水上运动提供了大面积的场地和完备的设施,众多大型赛事都在这里举行。之后我们进入了旁边的Singapore Sports Museum。新加坡擅长在我们想不到的方方面面都开展新颖的展览,他们创办博物馆的想象力和创造力让人感叹: 旧体育场的观众席座椅,最早的体育场大灯,每个年代不同的运动员服装……这些早已被人忘记的东西在这里都成为了展品,在别出心裁的组织和陈列下勾起观赏者怀旧的记忆。新加坡的sports hub最让人记忆犹新的是火热的气氛。因为正巧赶上足球赛,现场被穿着各色球衣的球迷充斥着,激情和热闹的氛围让我们平时不看球的人也想要加入其中来个狂欢。

                  (访问团在新加坡科技与设计大学合影)

      第二天,我们参观了两个很具鲜明特色的博物馆。Singapore Botanic Gardens(新加坡植物园)和Singapore Discovery Centre。在植物园里,我们看到了新加坡的国花卓锦万代兰,感受到了新加坡作为花园城市的魅力。下午参观了discovery centre,这是一个寓教于乐的博物馆,体会到了新加坡在教育在军事方面的创新和成果。这个东南亚国家从起步到今日的繁荣经历了太多不易,而这个发展中心不仅展现历史,更关注现在和放眼未来。馆内文字、音频、视频结合,适合小孩子的各种游戏也极富趣味和教育意义。

      通过14天的新加坡之行,我们不仅更加深入地了解了新加坡的四所著名大学,了解了新加坡当地的风土人情和民族文化,更建立了深厚的友谊。这是中新大学生之间的友谊,更是中新两国年轻人之间的友谊。非常感谢新加坡同学和学校的热情招待,也期待不同学校之间,两国的大学生之间能够有更加深入的交流学习。