当前位置:首页 > 通知通告 > 各类活动 >
2017年秋季海外交换生新生说明会圆满开展
时间:2017-09-12 15:25 来源:未知 作者:chenxiaoqing  点击:
图:方思颖
文:杨紫芯

活力九月,新学期伊始,南大的校园里多了一道道亮眼的风景线,其中就包括了今年来我校交换学习的海外交换生们。

为了帮助交换生们迅速地适应南大的日常和学习生活,我校国际合作与交流处学生交流科于9月8日下午开展了针对交换生的新生说明会,详细地向他们说明了学习和生活中需要注意的事项,解答了交换生们的疑问,SIECA和AIC的主席也分别上台介绍了这两个和交换生课余生活密切相关的协会。这次新生说明会的圆满召开,不仅有助于交换生们尽快适应学校生活,同时也增强了交换生与国际处和中国学生的联系。
 
下午两点,交换生们纷纷到达将在逸夫楼举行新生说明会的教室,来自各个不同国家的交换生们齐聚一堂,气氛十分热闹。新生说明会开始,赵蕾老师用流利的英语向各位到来的交换生表示欢迎,并介绍了出席今天说明会的几位国际处老师。紧接着播放了南京大学英文宣传片,片子详细介绍了南京大学的概况、历史和院系部门设置。交换生们都十分专注地看完了整个宣传片,并对南大有了更加深入的了解。看完宣传片之后,来自国际合作与交流处学生交流科的陈晓清老师介绍了与交换生密切联系的国际处的基本构成和主要职责,并详细地向交换生们说明了关于签证办理、日常交通、课程设置、选课系统和成绩单等各个方面的基本信息,并详细解答了交换生们提出的疑问。接下来,负责交换生的学习和生活的辅导老师李星上台发言,表达了她对交换生们在南京生活的美好寄语。赵蕾老师针对交换生们最关心的选课问题进行了进一步说明,上台示范了如何使用南大学生教务系统,并用流利的英语回答了交换生们提出的疑惑。
 
来自国际处的老师们介绍完各项重要事项之后,SIECA和AIC的会长分别上台介绍了这两个协会。首先是来自南京大学学生国际交流与合作协会(SIECA)的会长张础元,上台介绍了主要负责仙林校区交换生的SIECA协会,并展示了协会开展过的各式各样的丰富活动,最后隆重推荐了即将在九月末开展的Welcome Party 活动。主要在鼓楼校区活动的对外交流协会(AIC)的会长李思婕上台介绍了AIC协会,并向交换生们推荐了即将要展开的“自制月饼(Moon cake DIY)”活动。
 
在本次说明会上,国际处的老师不仅耐心和细心地向交换生们说明了一些重要事项,而且还为交换生们准备了富有中国特色和南大特色的礼物,即两对精美的筷子、英文旅游手册和南大纪念衬衫,交换生们收到礼物时十分高兴,并用中文回应我们以表示感谢。
 
本次交换生新生说明会顺利召开,为交换生们解答了很多疑惑,也有助于他们尽快适应学习和学校生活。