当前位置:首页 > 通知通告 > 各类活动 >
2017秋季学期交换生山东文化体验之旅
时间:2017-11-16 13:58 来源:未知 作者:stuex  点击:

 

20171110日至12日,在这秋意仍浓、寒风未至的秋冬交接之际,为了让外国留学生更加真切地体验到中华传统文化的悠久与厚重,我校国际合作与交流处学生交流科特地为同学们组织了一场为期三天的“山东行”。山东作为中华传统核心文化——儒学的发源地,自古以来便承载与代表着中华民族最为独特的国民性。因此,虽然旅途跋涉,此次活动仍受到了外国留学生的热烈欢迎,共有中外五十多位南大学生参加了此次活动。

 

 

活动第一天,尽管大家很早便出发前往山东,但在达到目的地之后,无论是在游览山东大学传统文化体验基地还是在听取孔孟文化的专题讲座时,大家都表现出了极大的兴趣。山东大学的传统文化体验基地,除了按照常规的方式,用文字与绘画将一些极富代表性的中国传统风俗文物表现出来外,还十分贴心地在基地内设置了各类可供参观者亲自体验的实物与游戏。弹古筝、奏编钟……在这些有趣的实物游戏中,留学生们第一次近距离地体验到了“活”的中华文化。

 

 
参观完山东大学的传统文化基地后,同学们又在山大的课堂内,聆听了一堂关于孔孟文化的专题讲座。这堂由山东大学谭明冉教授带来的讲座,简洁又系统地为同学们梳理了一遍孔孟思想以及整个儒学发展的概况。同学们不仅在讲座中对于老师的提问做出了积极的回应,也在讲座结束后,与谭教授进行了深入的讨论。
 
 

十一日,在当地导游的带领下,同学们参观了济南的著名景点——大明湖、趵突泉以及山东省博物馆。大明湖畔,杨柳垂堤,同学们迈着闲适的步调,在导游的娓娓道来中,感受着济南乃至山东这块土地深厚的文化积淀。而素有天下第一泉之称的趵突泉也并未让大家失望,泉水清澈见底,依稀可见其中鱼儿穿梭游动。幸运的是,这几日恰逢趵突泉景区举行深秋金菊展,泉水与芬芳,镜花水月,相得益彰!下午的山东省博物馆之行,同样令人感到震撼!馆内收藏丰富多样,分为钱币、动物标本、书画作品等十多个专门展区。同学们在内游览了近两个小时,仍流连忘返,沉浸在齐鲁文化的静谧历史氛围中!

 

 
 
最后一天,也是此次山东行最为重要的一天。我们来到了万世师表——孔子的故乡。在这块并不算广袤的土地上,曾经诞生与埋葬了对中华及世界文化都产生了巨大影响的圣人孔子。孔府与孔林作为孔子的起始与结束,游览其中,大家仿佛感受到了其生的活跃与死的静穆。值得一提的是,因为孔子特殊的身份与地位,中国历代王朝为了表示尊重,都曾在这里修筑与祭拜过他。在导游的细心讲解下,留学生们一步一步地跨过孔庙中不同朝代的六道门槛,仿佛也由此穿越了从孔子至今的中国两千多年历史,对于中国历史的进程与演变有了更为深刻的认识。
 

当然,除了旅途计划内的文化交流之外,同学们也在三天的相处中结识了新的朋友,收获了珍贵的友谊。无论是在大巴上还是餐桌上,大家都兴致盎然地与同行的小伙伴进行交流。内容并不限于当日的参观内容,还有很多是关于来自不同国家的同学的文化风俗。也许交流的意义正在于此,无论是纵向地对于中华传统文化的追溯与探求,还是横向地对于当今各国风土人情的好奇与了解,它使我们更加认识对方,也认识自己!

十二日晚,南京大学山东行的全体成员乘高铁返回南京。悄然逝去的三天美好时光已经成为不可追溯的回忆,但从同学们的欢声笑语中可以看出,尽管时光不再,但是这次奇妙的旅行将永远留存在同学们的心中,伴随他们今后每一段新的人生旅程。

文:张秀秀

图:李星