当前位置:首页 > 通知通告 > 各类活动 >
首届南京大学海外留学展暨伙伴高校研讨会举行
时间:2017-11-20 15:44 来源:未知 作者:chenxiaoqing  点击:

2017年11月18日,首届南京大学海外留学展开幕式暨伙伴高校研讨会在鼓楼校区中美中心会议厅举行。南京大学校长助理濮励杰教授,以及来自19所海外伙伴高校的近28位学生交流项目负责人出席开幕式,围绕“高等教育全球化视野下的学生交流”会议主题展开交流与对话。本次会议由南京大学国际合作与交流处副处长孙雯主持。

 

濮励杰在致辞中表示,南京大学拥有百年的悠久历史和深厚的文化积淀,是中国教育部直属的重点综合大学,是代表中国最高水平的大学联盟C9的成员之一。长期以来,南京大学注重人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等全方位的发展,综合实力始终位居全国第五,也是最早参与自然指数排名的中国高校,具有雄厚的基础研究实力。他强调,南京大学始终把国际化放在学校发展的首要位置,并出现向好势头:截至目前,我校已与世界30多个国家的280多所高校建立了合作关系,为学生开辟了出国交流学习的渠道。数据显示,我校出国交换生正以每年30%的速度增长,涨势为历史峰值,这离不开在座伙伴学校同仁们的共同努力。他希望各伙伴高校可以借助本次海外交流展的平台广泛对话、深入交流、凝聚共识,共同重视现有的学生交流合作,加固伙伴关系,以推动各校国际化进程。

 

东京大学副校长原田茂人教授通过1984年和2017年的两张照片的对比,展示了33年间海外留学的变化,国际交流更加方便、紧密。他指出随着中国不断发展,学生出国成本降低,国际环境愈加开放;但33年间没有变化的是彼此之间的友谊以及广大学子将出国视为提升自己的一种机会。他在致辞中强调学生交流项目能够加强国家间的文化交流,对于海外留学生而言也是一种磨练,希望本次交流展能加强各方的了解与互动。

 

在主题演讲中,美国威斯康星大学麦迪逊分校副院长Martin Rouse、英国约克大学国际部门项目官员Matt Smelt-Webb、德国哥廷根大学中国办公室主任Frank Stiller、澳大利亚墨尔本皇家理工学院国际部门项目主管Anielle Leung、英国伯明翰大学广州办公室主任Vivian Zheng、美国加州大学戴维斯分校项目官员Christopher Duncan、日本科学技术振兴机构(JST)北京办公室主任茶山秀一分别就各海外高校的学校概况以及交换项目进行发言报告,并强调国际交流的重要意义。对学生而言,国际交流能帮助其获得更好的就业机会、个人发展,锻炼语言能力;对高校而言,能够促进科研、招生,学生的高流动性能提高学校的声誉,交流是学校未来可持续发展的必要条件。

 

11月19日,首届南京大学海外留学展在仙林校区杜厦图书馆一楼报告厅举行。来自美国、英国、德国、法国、日本、澳大利亚等多个国家的19所知名高校参展,现场吸引了众多校内外学生、老师和家长前来咨询。

 

在高校展台前,前来咨询的学生络绎不绝。各参展高校负责人在自己展位向前来咨询的学生耐心解答,并向咨询的同学们发放宣传手册和材料,有的学校还专门准备了精美的纪念品。本次展览最大程度上为同学们提供最全面的咨询服务,每个展位都配有图文并茂的宣传海报以及内容详实的高校信息手册,同时还有高校代表负责一对一讲解。前来参展的同学时而驻足聆听,时而上前询问,仔细了解自己心仪高校的有关情况。

 

除此之外,活动还设有高校宣讲环节,各所海外高校的负责人分别就学生们普遍关心的留学项目设置、奖学金申请、学科专业、学分转换、学费和语言要求等进行了讲解,最大程度上解答广大学生的困惑和疑虑。

 

参展高校负责人和广大学生对本次南京大学留学展均给予了积极肯定和高度评价。来自英国伯明翰大学的项目官员Lisa Wu老师表示,南京大学举办的这次海外留学展非常出色,组织工作和服务都很周到,希望以后能够经常参加这样的活动。来自澳大利亚墨尔本皇家理工大学的项目主管Anielle Leung说,南京大学在中国有着很高的声誉,学校的生源质量很棒,学生很出色也很友善,非常欢迎南大学生到本校留学。参加此次海外留学展的南京大学的学生们也纷纷表示,非常感谢学校能够举办这样的活动,使自己能够面对面地与自己心仪的高校直接交流,了解了更多国外高校信息,掌握了申请国外留学的实用技巧。

 

据悉,本次海外留学展由我校国际合作与交流处主办,面向南京大学所有本科生和研究生,是我校第一次以出国留学为主题举办的大型展览活动。活动旨在为我校师生提供一个认识国外高校、获取留学信息、掌握国外高校申请技巧的平台,同时也为我校落实国家教育对外开放战略和建设双一流大学、培养国际一流人才的目标提供支持。(文字:吴吉、朱赛飞、帅筱桐;图片摄影:曹永青、方思颖、熊恩鹤)