当前位置:首页 > 通知通告 > 各类活动 >
SIECA “我想和你看电影”语言角活动圆满结束
时间:2018-05-30 11:20 来源:未知 作者:stuex  点击:
        5月17日晚,SIECA举办了语言角的活动,和国际交换生们一起观看中国经典电影,交流感想。
       本次语言角欲突出中国元素。SIECA的同学们提供了三部电影可供选择并简短地介绍了概况,分别是:《喜福会》(The Joy Luck Club),《卧虎藏龙》(Crouching Tiger, Hidden Dragon)和《鸟瞰中国》(China from above)。通过投票大家选定这部《卧虎藏龙》,观影之前SIECA的同学还特地为大家解释了关键词中的“道家”、“武侠”等难以理解的词汇以及一些电影的背景以帮助交换生更好理解。电影开始后大家很快被精彩的电影内容吸引。一招一式的刀光剑影下,充满了人物内心的挣扎,爱或是隐忍或是张扬,故事讲述紧慢有致,整体意境融圆,刚柔并济中尽显道家色彩。
       观影后,不少交换生对部分剧情仍然充满疑惑,翻译中出现的大量中国元素词汇确实是给交换生的理解增加了难度。通过积极的讨论,交换生们对这些词汇进行了逐一探讨。随着交流的深入,大家的聊天似乎已经脱离电影本身,变得更加生活化,和交换生之间的交流也从英语向汉语过渡,很多交换生的汉语水平真的很优秀,但偶有不知道怎么表达的词语还是会摸出手机查一查,然后进行一番讨论。
       时间渐晚,语言角互动也接近尾声。交换生们表示对今天三部片都很感兴趣,希望以后有机会可以多通过观看中国电影这个渠道更加深入的了解中国文化。
       语言作为交流工具,语言角作为交流平台,让中西文化碰撞,让思维的火花闪耀。余味无穷,又开始有新的期待。