当前位置:首页 > 通知通告 > 各类活动 >
2018年秋季交换生电影之夜活动顺利结束
时间:2018-11-20 15:50 来源:未知 作者:stuex  点击:

 汉语角再次以电影之夜的形式拉开帷幕!11月9日的晚上,与室外突来的寒意不同,教室里充满着温馨愉快的空气,我们的SIECA成员和交换生们相约观看《活着》——这部刻画了大时代下小人物命运的影片。

主持人侯博为大家介绍了电影的主要内容并普及了相关背景。
 
福贵(葛优饰)是一个嗜赌如命的纨绔子弟,怀孕的妻子家珍(巩俐饰)离家出走,一年之后又带着新生的儿子有庆回来了。福贵从此洗心革面,却被国民党军队拉了壮丁,后来又糊里糊涂的当了共产党的俘虏。他们约定,一定要活着回去……
  
大家认真聆听,眼里透出迫不及待的目光,熄了灯,影片正式开场……电影配有英文字幕,使交换生们理解起来更加容易,来自不同文化下的我们,在这一刻踏进的是同一条历史长河、同一段故事洪流。
“影片在一家其乐融融中结束,这种惯常的活着,分明就是人命在适者生存中所保持的敏锐度。” 大跃进,文化大革命,这些都不能被遗忘。历史告诉了福贵,也告诉了我们,唯有活着才能见证生命的不屈。
电影结束后,大家分组对剧情进行更深一步的讨论,有的交换生持续露出困惑的表情,不过在中国同学热情的引导和解答下,这些疑问都云消雾散。随着交流更加深入,在座的每个人都持有自己的独到见解,争相发言,一个个有趣的灵魂也在连结交融。
  
电影之夜在活跃的气氛中将要画上句号,一些外国友人却意犹未尽,沉迷在对电影的理解探讨之中。汉语角不仅让语言相互碰撞,加深了小伙伴们对异域文化的理解,也让我们和交换生们的友谊更加深厚!
语言角系列的活动还在继续,我们都在路上……
 
 
 
 
 
 
 
 
肖慧宁