留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UC Berkeley暑期交换总结
时间:2017-10-09 08:37 来源:未知 作者:stuex  点击:

141050061 新闻传播学院  田莹莹

一.启程——加州,我来了!
现在想来,当时申请加州伯克利的交换项目或许只是一念之差。去年3月,在自己的第二十个生日上,我许下豪言,要去看更远的世界。这个愿望在几天后,我浏览教务处网页时就有了实现的契机。看到“加州伯克利”几个大字的时候,我的心微微一颤,就是它了!对于当时的我而言,无论是“加州”还是“伯克利”都充满了巨大的诱惑力。伯克利所在的downtown Berkeley离旧金山只有半小时左右的车程,这就意味着,只要你想,你就可以在一天之内看到地标建筑金门大桥、渔人码头、联合广场、九曲花街,还有历史最悠久、规模极大的旧金山唐人街。
 
我一边在#加州大胆梦#的微博话题下mark下想去的地方,一边准备着申请。而申请的过程是需要耐心的,但也极大的锻炼了自己的生活能力。各项资料的准备,时间的协调,独自办签证积攒的社会经验等等,都是在学生生涯难得的经历。我现在还记得,去上海面签签证的那个早上,我起了个大早,满怀信心地觉得自己肯定是进馆面签的第一个人了。可是到的时候却发现,虽然刚过早晨七点,位于梅陇镇广场的美国大使馆后门已经排了有一百多人的长队了。花费了两个多小时,过了无数道安检,我才见到了签证官。“Who will pay for your trip?“”My dad!“就这么一来一去的简单对话后,他就敲下了章子。
 
如期拿到了签证和伯克利的I20邀请文件,我的美国之行却没有如预想的那样顺利开始。我买了上午10点多上海起飞的机票。出发前,我没有多想,留了一个半小时的安检准备时间,而当我到达浦东机场时,却被告知登机已经结束,我本该提前四个小时到达机场登机的!(没错,国际航班的确要提前四个小时办理登机,有些航空公司甚至会提前一个小时结束登机手续办理,比如我选择的韩亚航空。)这个消息犹如晴天霹雳,让我在本该出发的7月14日滞留浦东机场,惶惶地奔走各个柜台,退票、改签、给教授发可能会迟到的邮件……那一天的遭遇,我现在想来还心有余悸。这份遭遇也是我近20年的人生里上的关于“提早准备“的最昂贵的一课。
 
在飞机滑行离开地面的时候,我才松了一口气,我的美国之行真的开始了。
 
二.初见——Sather Tower比照片上美多了!
早上8点,我坐着驶向伯克利的bat,对这个未知的地方充满了好奇和憧憬。看着bat窗外一排排蓝色的西班牙建筑,我感受到真实的加州与我的想象差别巨大。伯克利所在的湾区是北美公认的消费第二高的地区,仅次于纽约。而真实的伯克利没有我想象中的高楼林立,充满年代感的小住宅楼零零星星地立着。那种因为空旷而产生的空白感甚至会让人在某一个瞬间怀疑人生。我也终于明白了学长们那句“加州是美西大农村“玩笑的真实含义。
很快,我就到了这所期盼已久的学府。加州下午的阳光极好,绿色的校牌在阳光的照射下闪闪发光。
简单安顿好行李,我就出发去学生中心注册。拿着申请表,我背着书包站在大厅里等待叫号。这时,路过的黑人大妈突然拍拍我的肩膀:“Hey, girl, just make yourself comfortable!”顺着她手指的地方,我看到很多肤色各异的同学们舒服地用各种姿势坐着,抱着手提电脑。“正襟危坐”的人,我在伯克利从未见过。形式感从来不被认为是多重要的,可能穿着连帽衫,窝在树下边喂松鼠边打论文的金发小哥已经包揽了许多国际的奖项。
 
位于学校中心的Sather Tower一直被认为是伯克利的地标,它也是我的第一站。注册完拿到学生卡之后,我就登上了八十层的塔顶。开电梯的小哥笑着指着我的红色上衣说:“Wow, that is the colour of Stanford!”他这个梗,我在几天后才明白,伯克利校服的颜色是黄色和蓝色,而大红色是斯坦福的代表色。作为湾区两所最好的学校,两所学校是有竞争的。伯克利的纪念商店里,甚至有印着beat Stanford的徽章卖。
三.学习——既然来了,那就go bears!
我在第一天上课之前还是比较紧张的,纯英文的教学环境和来自全世界各地的学生需要我去适应。伯克利让我觉得很棒的一点是它的班级设置,都是小班教学,一个班最多20几个人,大家能够与老师有充分的交流。
伯克利有一个专门的系统叫做calnet,学生可以在上面提交作业并得到老师的实时反馈。老师们甚至可以看到学生的登录时间,也就是说课程作业的进度都逃不过老师的法眼。伯克利的学习节奏特别紧,基本是每天都有ddl。一旦错过了提交时间,作业就无法提交,作0分处理,这对于有拖延症的学生简直是致命打击。
分数的计算甚至精细到每一次提报。老师会对presentation录像并传到calnet,学生自己也要对表现进行打分。
第一次看到系统上视频里的自己时,我的汗毛孔都竖了起来。一直觉得presentation是我的强项,而视频里的自己小动作极多。看到教授给的comment上写着:直视你自己!
伯克利的校训是go bears!因为加州的标志是金熊,而加州大学的学生自然也自称熊仔子了。每每大考在即,在奔赴考试教室的路上,总有人对你大喊:go bears!而你也要同样的喊回去,这是伯克利独特的加油方式。
 
四.生活——吃吃吃!
好不容易出一趟国,吃喝玩乐当然是必不可少的。吃一直是我最感兴趣的,和室友组成了试吃小分队,每周都对伯克利的美食展开全新的探索。紧靠渔人码头的伯克利,鱼肉非常新鲜。即使是赛百味,新鲜的金枪鱼口味也比国内好吃太多。 超市里一大盒一大盒卖的蓝莓更是赶论文时的深夜慰藉。
 
在美国,学的开心,玩得开心,这份经历就足够让我满足了。
 
                                      联合广场
 
 
 
                              学校的日料餐厅