留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加拿大UBC VSP2017 攻略与感想
时间:2017-10-09 11:22 来源:未知 作者:stuex  点击:
151180190 朱璟
(ECE学院前的Trible-E)
      前言:暑期交流对于有意向想要了解国外生活甚至进一步出国深造的同学是一个很好的选择,相比学期交流它在课业和生活适应上带来的压力会更小,但是相对的,暑期交流在学术和英语上的提高也是有限的,所以希望学弟学妹们做好权衡。
      哪怕下定决心,申请其间可能耗费的时间精力和经济成本也让很多懒人望而生畏~希望这篇攻略和感想能够更好地帮助学弟学妹们了解交换流程,有条有理轻松愉快地去暑校学习玩耍~
      因提交文件格式限制,在之前项目的前辈们的指点下才能把这次项目顺利申请到,我也希望能为更多的后来者有所帮助。申请时间线,签证材料压缩包和每日行程等更多干货都会后续更新在http://www.mafengwo.cn/i/7633007.html有兴趣的筒子欢迎了解!
 
      (一)出行攻略
 
      一、行前准备
      1.学校报名
      有假期交换意愿的同学们多关注国际合作与交流处,开学2周以后到期中以前会出现一段项目高峰期,针对自己的选课专业意向,地区意向,学校意向和消费意向去选择项目。
      这里按照托福要求和消费水准给大家大致做一个排序:英美牛校(世界top 10)>美国top 50>加拿大名校>欧洲名校>日本,这是我当时在信息筛选过程中总结出来的大致规律。短期交流北美洲消费较高托福要求大多是90以上,日本有很多奖学金项目托福要求在80左右,在托福成绩尚可且资金不够宽裕的情况下可以了解欧洲的学期交换,尤其德法很多免学费。
      南大的教务系统有往年项目记录,如果有感兴趣的一定要记下项目发布时间和申请时间,并且在学校项目发布以后截止以前进行申请,这是至关重要的第一步,关于校内申请的步骤可以参考“南京大学国际合作与交流处”的“出国留学”目录下的“具体流程”
      在学校项目申请通过以后,可以开始办理校内文件递交,大致递交了出国交流责任书出国审批表外方邀请函复印件(具体学校教务处会有通知,不及时通知可以发邮件回复询问),这三样文件不是同时递交的,具体参考学校邮件通知。从校内申请开始建议选择一个固定的邮箱来联系教务处和UBC校方,QQ邮箱亦可。
 
      2.护照申请
      在外方申请名单确认下来以后,即确认可以参加项目以后就可以开始办理护照。护照办理大概需要以下材料:携带户口本和身份证到本人到户籍所在地的公安局出入境管理处办理,当场要求拍正面照,就是之后的护照照片,注意仪容仪表。
 
      3.机票购买
      机票购买时间有两个,一个是在确认参加项目以后,另一个是在签证签发以后。
      早买机票面临着签证不过最后难以前往的风险,但是早购买机票也有价格比较实惠的好处,没有自行购买过机票的同学可以参照以下途径购买低价机票http://mp.weixin.qq.com/s/C9ex55zURh2kj7GkqclCvA
      而在签证拿到以后再购买机票虽然减少了退改签的风险但是响应时间延长也会提高票价。
      建议如果可以找到低价,且退改签价格比较便宜的机票优先选择购票
 
      4.签证申请DIY 
      相比于美国签证,加拿大签证申请通过率会更高一些,尤其对于申请了暑校的同学,在旅游目的上会更好解释,所以难度相对较低。动辄八九千甚至上万的申请中介费在时间充裕的情况下并不是必要。如果在秋季学期就完成了学校申请,寒假花大概1周不到的时间自己整理材料完成网申递交,基本可以一次顺利拿到签证。自己可以就近网申签证,不仅省去了路费而且电子材料上传也不用担心丢失,唯一有要求的大概就是一些英语阅读和翻译能力,但我想对于南大的学弟学妹来说并不是什么大问题。
      因为有些文件办理时间较长,应该优先办理,所以下面提供了一个大致的办理顺序,具体要求和素材参考均放http://www.mafengwo.cn/i/7633007.html  的“行前”部分的链接里。
 
      5.易忽略物资及资金准备
      在签证拿到以后就可以愉快地准备出发了!除开衣食住行,还有一些比较必要但是容易忽略的事情:
      ①为价格差异或者物品稀缺等原因,部分物品如果需要建议从国内携带:剪刀、跌打损伤药、一周用洗漱用品、牙膏牙刷(刚过去超市可能会被一扫而空)
      ②国际漫游。有条件和需要的同学最好开通国际漫游服务,以备不时之需,因为一些国内业务还是需要用过国内的号码办理,如果出现紧急事态比较好应对。
      ③加拿大电话卡。这个在学校项目申请成功以后会有负责的老师交代的。国内买的电话卡在流量和信号还有价格上会比较优于当地.....认识一个妹子买了当地卡不带流量,出门都要带人肉热点......
      ④备用现金:1000 CAD起步,建议兑换5张面额100的,剩下的面额为5、10、20、50为宜,加拿大大部分超市不收100的大币。Visa或者master卡基本随处可用。
 
      二、日常生活准备
      1、快速掌握Vancouver的工具:
      Google Map:有实时公交和地铁的通告,且在建筑内导航也比较准确,出行必备。
      Yelp:国外版大众美食,有附近美食和热门美食推荐,附有评价、图片和价格评估。
      在学习方面,需要在国内准备好一个Facebook, youtube 
      Facebook: 各个学院会建立facebook group对学生在校的学习和生活做出提示指导和一些事件通知
      Youtube:可以搜索一些国内权限的视频资料进行观看(嘘~)
      Compass Card:在抵达后可在Bookstoreg购买一张含10刀充值额的交通卡,可以乘坐sky train,sea bus及 coast express
 
      2、衣服:加拿大是北美洲高纬度国家,夏季凉爽,温哥华又是宜居港口城市,所以在衣物准备上按照25度左右的夏季衣着来准备就好。早晚略凉最好备外套长裤。
 
      3、吃饭:校内有student nest和villag两个主要就餐点,沙拉汉堡披萨寿司(在温哥华,sushi随处可见),但是价格和味道大概是仁者见仁哈哈。village地下餐厅有中餐盒饭和面条,对于思念大中华味道的同学是个好去处,还嫌不够的同学可以前往校内的大超市save on food 采购自己进行烹饪,校内也有华人超市可以购买调料和火锅底料等等。在gage和新认识的小伙伴一起做饭享受成果也是不错的体验~
 
      4、住宿:分Totem Park / Orchard Commens/Walter Gage三种。大部分同学会分在六人一套的Walter Gage公寓,单间卧室,带厨房客厅,运气好的话会分到海景房!但是部分同学会住在Totem Park / Orchard Commens/,这两种没有厨房但是免费提供早餐,自助早餐还是十分丰盛,而且每个楼层自带的common room会成为结交新朋友的好地方,有幸在这里认识了天南海北国内国外的小伙伴。不管是中国政治还是印尼辣酱还是dutch dance,都让我看到了包容性交流的魅力。
 
 
(Totem Park早餐自助,没错,居然有白粥!还是配姜丝和葱花的!)
 
      5、交通:compass card 在手,全城通!大多数交通是2.85刀单趟,2.2刀刷卡,1小时内换乘免费。
      6、上课与课程:宿舍区离教学区一般是5到15分钟步行,很方便,医学package的同学需要早起坐车去医院实习。VSP暑校的课程十分丰富,包含了14各院系共计40个左右的course package,且选课自由,无论是本专业课程还是专业课程都可以填报,自由度很高。
 
    (二)身在温哥华
      一、校园与课堂
      作为加拿大名列前茅的名校,同时拥有着“卑诗大学”这样一个美丽的名字,UBC的思想和环境自然也有很多可称道之处。UBC坐拥加拿大著名的Wreck Beach和清幽安静的Botannical Garden,海滩落日引人流连而身在植物园内也忍不住呼吸一静。
 
(Wreck Beach落日)
 
      Main Mall喷泉里玩闹的海鸥,随处可见的研讨间,座椅,在阳光下戴着耳机敲着电脑的欧洲女生,在草地上三俩讨论的印度同学,在星巴克啜饮咖啡的老师学生,飞着滑板鞋认真训练的孩子,教室,公共区域,健身房,游泳馆,甚至是卫生间门上科普性知识的小单子(笑),每个角落都可以看见为自己所研究所热爱所兴奋而努力的身影。学校在环境设施和政策方面的包容性,与这样宁静迷人的校园环境是分不开的。
      这里还可以举个例子,我当时选择的是本专业方向的ECE package,第一节课过后,有一位同学在Facebook Group上给cordinator留言说“This packge is too difficult for me.Can I just exchange to anthor package?”我看到了来自cordinator的肯定答复和细心询问,那一刻是很感动的。哪怕一个院有上百号人,他们还是会兼顾每一位学生的选择。
      课堂上早上和下午分别学习Communication System和FPGA:IC Design两门课,大多数package的课程设置都类似,但是细分到每个院可能情况略有差别。比如Forestry的同学常去公园采集植物做标本,Art里有package前往剧院观赏戏剧。工科狗选择忙碌的quiz,homework和lab (〃'▽'〃)。早上是来自加拿大的老师,下午是来自印度的老师。哪怕是暑期课程,教授的用心程度也是毋庸置疑的,教授每节课都会根据当堂内容推荐课外读物,并且布置作业,在学习平台上随时发布问题都会收到助教的教授的耐心答复,下课之余会把同学们全部赶出教室去呼吸新鲜空气.......和学校设置很不同的一点就是,国外工科课程设置实验和理论紧密结合,每次理论过后就是实验,所以课程进展到中间确实面临着作业小测实验和上课四连击的情况......不过认真应对的情况下还是取得了不错的成绩。
      理工科大抵还是以上课实验为主,文科的讨论和presentation会更多一些。相比起在暑期结束仪式上颁发毕业证的朴实ECE学院,Art和Business这样的学院还会举行毕业舞会(Gala)。
      虽然努力但是并不显得匆忙,虽然认真缺不显得严苛,我想这是UBC的魅力,正如他们所骄傲的,a place of mind!
 
      二、美食美景与文化
      温哥华气候温和,城市包容性高,是全球著名的移民城市,也是一个华人文化高度发达的城市。所以在华人集中的Richmond,有著名的Richmond Nightmarket,虽然价格不算优惠但是在异国他乡看见中国小吃街确实是一种神奇的体验。被强行拉上的荷兰同学在品尝了烧烤臭豆腐和炸土豆后给出了nice的评价,同时被我深深种草家乡美食“炸洋芋”,是一件很愉快的事情。以及不得不说,Canadians are really friendly!每当多说一次sorry的时候,他们的语速就会更慢一些,当走在大街上的时候,会有牵着斗牛犬的夫妻对你微笑问好,eye contact is really important for us,这是给我们上cross-culture talking的老师最挂在嘴边的话。
      与此同时,温哥华风靡的poutine,枫叶糖冰激凌,japa dog,三文鱼寿司,fish&chips,fried oyster都值得一试。
      根据废工厂改造而成的手工品小岛Granville Island;远足锻炼的吊桥公园,Grouse Mountain,Deep Cove;诸如Museum of Anthropology,Art Gallery等博物馆,也可以看到消逝的土著文化和仍然有迹可循的工业时代痕迹。
 
      三、每日行程
      这一部分就不再拓展来讲,有兴趣的同学可移步前言提到的网站。
 
    (三)归后
      一个月的时间转瞬即逝,但是这段交流时光对我来说,意义非凡。
      第一次自己办签证,第一次在认识到国外的朋友,第一次在异国他乡自己做饭,自己上课,跳出舒适圈的尝试让我看到了更不一样的生活,认识了更多的人,听到了更多的声音,学到了更多的东西,当然也想去挖掘更多的自己。
      有和小伙伴讨论why reporter,why politics,why English,至于他们反问我why EE的时候还是答不上来的,看到周围的人都在致力于热爱的事情,自己也会蠢蠢欲动想知道自己喜欢什么。
      有给想去大陆的加拿大夫妇科普大陆和唐人街的不同,也有听荷兰的童鞋骄傲地介绍他们国家的文化。有不喜欢熊猫的荷兰小哥,也有妈妈自学中文的法国小哥。有玩了Wolfman把自己绕的头晕眼花,也有听我们觉得这么好的UBC的学生吐槽他们的学校。
      有去wreck beach看了落日喝了特别苦的温哥华特产啤酒,也和小伙伴在考试周相约learning centre 学习讨论。
 
(VSP同公寓同学摄于Wreck Beach)
 
     难能可贵的是,在和这些也许只是一面之缘再见无期的人的交谈里,鲜有攻击和反驳,多是聆听和尊重。
     虽然不适应没有午休的作息,不爱喝苦涩的啤酒,不习惯尬舞的party,也不爱吃加希腊酸奶的沙拉,但是我想,跨越太平洋,这个夏天,体验是最好的收获了。不敢说学术上有多少进步,也不能说口语上有多少提高,毕竟短短一个月。但是我想,只有你去尝试了,才能明白自己能不能做到,至于收获几许,帮助几多,全看自己做到什么地步。起码对我而言,还是十分受用了。