留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴黎七大交流总结——与艺术之都巴黎的邂逅
时间:2017-10-10 09:05 来源:未知 作者:stuex  点击:
141104009  2014级法语系 霍倢雯
 
 
 
老实说,第一天落地后我被巴黎的脏乱吓到了。那是一个热气腾腾的傍晚,我拖着疲惫的身躯,带着背包和两个箱子,在来接机的同学的陪伴下从查尔斯戴高乐机场去市中心。一路上经过巴黎北部并不发达的地区,看着到处都是的涂鸦,地铁轨道旁脏兮兮的砖瓦、偶尔的垃圾堆,灰沉沉的天压着低矮甚至破败的建筑,我的心情差到了极点。还处在适应阶段的第一周过得并不轻松:第一天落地,到住处后发现家里的水龙头是坏的,连澡都没洗成;第二天银行开户办卡通通失败;第三天发现银行卡意料之外的取款有上限......好在第一周得到了许多在巴黎的朋友们的帮助,如果没有他们,第一周绝对艰难的多。有趣的是,在奔波的第一周,我渐渐摸索出巴黎式的生活习惯,总的来说就是,在路上时,发现美,留住美。第一周在巴黎街头走下来的感觉是从某种程度上来说,它可能还没有南京发达:地铁站没有安全门也少有自动扶梯,整座城市高楼大厦屈指可数,但不知道是不是因为这种“落后”,反而让整座城市少了过度商业化的气息,有了更浓厚的历史感和人情味儿:在路上迎面走来的陌生人也会和你微笑着bonjour问好;周末小商贩会开着大卡车到路边摆起小摊,新鲜的果蔬小物件可以随意挑选;去小超市买菜,结账的时候营业员也会和你说bonne journee 祝你度过愉快的一天。这种可以转递的温暖也是幸福啊。整座城市包容性很强,在这里无论你的头发是什么颜色,都不要指望引起人们的注意。
 
 
 
当我住定下来后,在这里的一天天生活中,我越来越被这座城市的各种可爱之处所吸引,市井和雄伟,历史和当下,景色和人文,完美地融合在一起,前一刻还是在博物馆里看着名家的画作,阅读历史,下一刻就可以在路边买一把香蕉一把樱桃,跳上地铁回家。街上总能看到各色路人,穿着长长的风衣,行色匆匆,手里握着一根法棍面包。我尤其喜欢逛博物馆,看各色名家画作,画,因为加入了人类的想象情感思考,比实景更美更迷人,总能让我心头一颤。法国人对艺术是沉醉的。说巴黎是艺术之都一点儿也不为过。博物馆里,有朴素的学生背着布袋子带着各类器材在临摹画作,有时髦优雅的年轻人矗立在画作前静静欣赏,还有特意打扮齐整的老年人夫妇依偎随行。这样对生活认真的态度和对艺术的热爱让我肃然起敬。
 
我在这里学习欧洲历史与文化,主要是法国历史。一切都从罗马开始,高卢人是法国人的祖先。经历了克洛维、矮子丕平,查尔斯大帝,法兰克民族逐渐统一奠定了国家的基础。中世纪的欧洲是宗教的封闭的,人们的行为是完全由宗教指导的,人是不存在的,活着是为了上帝。我学习了很多基督教的神学发展历史,圣人本尼迪特、奥古斯汀、圣路易、托马斯 圭纳斯,宗教和世俗力量牵扯斗争。文艺复兴回归了古罗马希腊文明,人重新发现了人,资产阶级诞生,马丁路德一封信给教皇诞生了新的基督教思想。而蒙田散文让我心潮澎湃,然后笛卡尔用理性重新找回上帝。我学政治科学史,还有启蒙运动和法国大革命。当我走在城堡里看到学过的法国皇帝雕像,读过的书的作者的肖像,怎么能不激动呢,毕竟是每天花4、5个小时苦读的东西,忽然朋友说的都能懂,看到的都能有联系,真是心领神会,得意洋洋!
 
 
电影《午夜巴黎》中,男主角坚持认为这是一个每天都能见证无数奇迹发生、每天都能创造无数奇迹的城市,在我看来一点儿不假。我在这座城市里留下了许多美好的体验。在这座自由包容的城市里,我结交了来自世界各地的朋友,除了巴黎七大的法国同学,有武汉大学、台湾淡江大学来巴黎交流的同学,也有美国、德国、日本、韩国来七大的交换生。每次和他们交流都能让我感受到文化不同、价值观不同带来的思维碰撞,受益匪浅。在这座浪漫的城市里,我第一次参与了巴黎华人春节晚会的筹备,第一次参观了联合国教科文组织巴黎总部,第一次参加了南京大学520 法国校友会的活动,第一次现场听了法语原版歌剧《悲惨世界》,第一次和朋友们去郊区徒步30公里,第一次和巴黎时间同天生日的小伙伴一起过生日彻夜畅谈,第一次教法国的老师和同学唱“月亮代表我的心”,在一次又一次的欧洲之旅中修正自己的主观和偏见:在瑞士,我徜徉在湖光山色间;在意大利,我充分领略时尚之都米兰的魅力;在德国,我们喝着啤酒过圣诞;在捷克,我静静地听着德沃夏克,感受这古典乐的殿堂;在匈牙利,我留恋于多瑙河上的夜景;在奥地利,我来到了中学考试时里出现过一次便令我心驰神往的哈尔施塔特;在英国,我们泛舟剑桥,重温徐志摩的余音;在荷兰,我们坐在运河边晒着太阳喝喜力,好不惬意;在巴黎......
 
我从不觉得生命的长度是由活过多少时光决定的,这一年高密度的珍贵体验才是我最珍视的。
 
 
当然这座城市还是有很多不如意的地方。脏乱是一个严重的问题。歧视和骚扰我也经历了。但是任何事情怎么能是完美的呢?对比德国,我的感觉是,这真是一个干净齐整有序的地方,可是就是有点无聊有点没有情调。各有所爱。所以,很多时候,事情和人都是值得深入了解和体会的,表面是会欺骗人的,迟一点做决定多给一点耐心是不会有错的。巴黎的接地气和高大上真是我喜欢的地方。我可以在巴黎的街头走上一整天,因为每个街角都有咖啡馆,坐在路边来一杯expresso加一份焦糖布丁,感觉就有了继续前行的心情。在这个定义了美的城市里,我明白了世界上的美好和爱会永远存在,不论有多少暴力、仇恨和恐怖来侵扰,我也愿意加入爱的军队,把爱传递给身边的每个人。
 
 感谢南京大学给予我去巴黎交流一年的宝贵机会,回头看看这一年在国外的生活,原来真的发生了那么多故事,那么多改变。我变得更坚强,更笃定,变得学会去接受人生的不如意,去接受生活的不完美。我开始与自己和解。可同时,我还是和一年前一样向往着远方,心怀着梦想。我更加坚定地知道自己要走向更大的世界。一路注定跌跌撞撞,却知道没有什么会使得我放弃。这一切,又好似一点都没变。不管生活再怎么艰难,我都能找到一种享受生活的方式。最重要的是,不管发生什么,我都不再去怀疑自己。当那些所有压得自己踹不过气来的瞬间都过去,变成回忆,甘之如饴,我终究学会了不去抱怨,我终究看到了自己的变化。我看到人与人之间的不同,看到这个世界的差异。它们教会我去拥抱这些不同,学会包容,学会放过自己。这些记忆最后都变成了成长中的一部分,塑造了我的人格,融于我心,它们让我发现了一个全新不同的我。那些起伏得失,到最后似乎都变得没有那么重要。真正重要的是,这一路让我更加清楚自己是谁,想要什么,要去哪里,它让我找到方向,熬过黑夜,也让我更有勇气坚定地为自己的信仰努力。