留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
英属哥伦比亚大学(UBC)学习交流总结
时间:2017-10-11 13:52 来源:未知 作者:stuex  点击:
141050086  南京大学新闻传播学院  姚祎婷 
 
      2017年上半年,我在英属哥伦比亚大学(UBC)学习交流,度过了一个很特别的学期。
一、 关于学习
      我本科读的是新闻专业,但是交换期间选择了艺术史和人类学,一是由于UBC的新闻传播专业只对研究生开放,二是因为欧美国家在艺术学科方面积淀深厚,教学资源也相对丰富,带着好奇心和学科相融相通的想法,我在交换期间学习了四门课程,分别是:16~20世纪欧洲与北美艺术史、20世纪现代主义的辉煌与衰落、亚洲建筑、文化与交流。
     这四门课老师给出的课程大纲计划会细化到整个学期每一堂课的教学主题、教学内容、教学资源(PPT、图片、视频、链接等)以及相应的课前课后阅读材料和课堂作业,便于预习和复习。由于是英文授课,加之存在一定的专业门槛,我在课前就会把阅读材料打印出来,提前预习,否则上课吸收率会很低,也不能在课堂上与老师进行有效的互动。UBC的课堂大多很活跃,老师乐于通过提问题推动课程进展,学生不仅积极回应也会主动提问以解惑,还会提出质疑,在与同学、老师的讨论中找到一个暂时满意的答案。课程成绩的评定,靠的是一套严格的百分比规则,不会根据期末考试一锤子定音,所以平时的作业提交、学习成果、课堂表现以及与老师的交流互动都很重要。
      除了老师授课(Lecture),还有助教指导课堂(Tutorial)。助教一般都是UBC在校生,熟悉校园,对相关专业知识的学习也比较深入,因此在生活和学习上都能给学生提供帮助。而且我的四位助教老师对学生都很上心,不论是邮箱交流还是当面交流,都有问必答,尽量详细,尽可能及时,解决了我不少问题。
      学校的图书馆藏书丰富、环境舒适、硬件设施配备也都挺好的,适合自习、午休、甚至休闲。有一栋图书馆的音乐艺术分区里配有“无声”钢琴,可以给学生练习,也不影响他人。图书馆里还有简单的餐饮服务,外围附近也有几家餐厅和学生活动中心,是吃饭、自习和朋友聊天见面的好地方。
      另外,偶尔听听讲座也是不错的选择。UBC的讲座往往带有“聚会”的活动形式,有自取的饮料茶点、三明治、pizza等,让人放松惬意。有两个令我印象深刻的活动:一次是围绕中国古代唐朝与吐蕃文化交流碰撞的相关研究,主讲教授虽然以英语为母语,但是中文讲的很溜,对中国文化也有深入的研究,甚至还懂一些闽南方言,与他交流时倍感亲切。另一次是新闻传播学院研究生院举办的讲座,不少知名的记者前来参与,其中有一位调查记者曾于1997年获得普利策新闻奖,分享了他报道生涯中比较精彩而充满危险的故事,令人印象深刻。讲座过后,我还向他请教了新闻行业方面的问题,感触颇深。
      总之,我觉得在外交换学习最大的障碍可能还是语言,但是这种困难也是容易克服的,一方面提前做好准备,提高自己的外语能力,包括听、说、读、写,要具备阅读大量外语文献与材料并写作外语论文的能力,做好在不同课堂上消化不同口音、语速的外语口语的心理准备以及鼓起用外语提问、答问、交流的勇气。另一方面就是要善于求助,周围的同学、老师通常都很友好,会热情地提供帮助。
二、 关于生活
      UBC提供给我的住宿在交换生比较集中的一个地方(Fairview Crescent),环境优美,生活、交通都挺方便——出门不远就有一个华人便利店,还有公交车站。我们住的是一个house,楼下是客厅、餐厅、厨房、一间卧室和一个卫生间,楼上另有一个洗澡间和三间卧室,卧室面积不小,有一张软床、一个床头柜、一套书桌椅、一盏台灯和挂放衣服的柜子,室内铺有地毯、干净整洁。
      同寝室的舍友来自世界各地,住在一个屋檐下很有意思,但也要有一个磨合的过程,毕竟语言、文化、生活习惯都会有较大的差异。我的舍友一位是温哥华本地人,为人热情友好,跟她交流很舒服;另一位是法国人,交流较少但生活规律、能干有想法,制定了宿舍打扫任务时间表,这样一来,房子干净整洁,过的也舒服。比较可惜的是,由于饮食文化和习惯的差异,我们通常各自在厨房做饭,很少聚餐。保持正常友好的交流,又要给彼此独立的生活空间,把握好一个度,大家相处起来就会比较自由和舒服。另外,宿舍里有一个很重要的习惯——垃圾分类。根据垃圾的不同,大致分为食物残渣、包装盒与瓶罐、纸张类、不可回收垃圾。一开始会觉得复杂不适应,慢慢就熟练习惯了。
      再谈谈闲暇时间的愉快生活。UBC在温哥华,一个华人遍布的城市,所以在吃饭这件事上,根本不用担心只能天天吃快餐垃圾食品,反而可以在大街小巷找到各式中餐:精致的粤菜、杭帮菜、上海菜,喷香的川菜、湘菜、火锅,不一而足;在异国他乡却总能尝到熟悉的味道,真是一件美妙至极的事情。这座城市还汇聚了来自世界各地的美食,通过当地人的改良,别有一番滋味。除了能享口福,还能一饱眼福:原始茂密的大森林、奔泻而下的大瀑布、宁静的港湾、细软的沙滩、壮阔的大海、充满风情的小岛与码头,热情狂欢的小镇、绿草如茵的休闲广场、落英缤纷的樱花大道……从白雪皑皑的冬季转到温暖宜人的春天,我渐渐融入这个城市,也爱上了这座城市。
      让我留恋的,还有交换期间结交的朋友。一次偶然的机会,因为脸书上的出游活动,我认识了温哥华另一所大学SFU的两个朋友,闲时一起出游兜风,聊聊兴趣爱好,实属一大快事。还有在UBC提供的语言互助项目上,与来自各国的小伙伴分享见闻,介绍各自的家乡,偶尔聚聚会,不仅提高了语言能力,还增进了对不同文化、不同生活的了解与理解,也是一大幸事。
      总之,一个学期的交换生活让我收获颇丰,回味无穷。
附照片:
 
                                       宿舍区
 
                                      宿舍门口
 
 
                             UBC地标之一钟楼
 
                               学生活动中心门口
 
                                        教学楼
 
                                   UBC的海滩
 
                                 渔人码头
 
                                     渔人码头
 
                                     城市公园
 
                                    温哥华街景
 
                                          海景
 
                                      原始森林
 
                                      城市景观