留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
城市与文化——小记伦敦国王学院暑期学校
时间:2017-10-11 14:42 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151040003  陈薪水

个人简介:陈薪水,南京大学哲学系15级本科生。一天不出门不运动会死星人。有很多想做的事情,但在与拖延症进行拉锯战。喜欢足球、音乐、看书、拍照。已经去过的地方不多,但是计划着去很多地方,拍很多照片,见很多人,听很多故事。
                 (在伦敦斯坦福桥球场处的合影)
先说说申请的过程。
 
如果是寒假想要出国参加项目,当然要在秋季就开始关注国际处的网站,暑假想参加项目的话就是春季开始关注,国际处的网站上会时常更新项目,关注得多才能找到最适合自己和自己最感兴趣的项目。不过值得一提的是,国际处的网站上虽然会及时更新各种项目,但是却没有收录香港和台湾的项目,香港和台湾的项目只会在南大交换生管理系统上显示(http://desktop.nju.edu.cn:8080/exchangesystem/index),因此对这些地区感兴趣的同学一定要关注好管理系统。
找到了自己喜欢的项目之后,就要根据国际处在项目下给出的流程,按照流程依次准备材料等,包括有些项目要求到对方学校的网站上进行申请。一般来说,按部就班,时间是充裕的。在申请签证的过程中,学校无法给予多少帮助,此时要在网上寻找高可信度的信息,材料齐全之后,尽快递交。各国签证中心的处理速度各不相同,英国大约是15-20个工作日,也就是3-4个礼拜,时间还是比较长的。
 
不管怎么样,当完成了上面的一系列很繁琐的准备工作之后,就可以开始憧憬自己超不一样的暑假啦~
 
                             (宿舍区的路边)
 
我是7月15日清晨的飞机,因为向西飞,所以尽管飞了15个小时左右,到伦敦时差不多是下午六点。英国的夏天,晚上将近十点才天黑。到机场时,虽然天气刚下过雨,阴沉沉的,出了航站楼,一阵凉风吹过,吹散了亚欧大陆东岸的暑气,带来了西海岸的清凉。
我申请到的学校是伦敦国王学院,上课的校区就在伦敦市中心,出门左拐就是waterloo bridge。桥下就是泰晤士河,抬头便是伦敦眼、大本钟,身后便是各种剧院。第一天上课,因为住的地方离市区有点远,坐的公交还在路上小堵。下了公交后就一路小跑着冲进学校楼里,所幸没有迟到。
有些小心翼翼地坐在后排,却因为被分在第一组,而重新坐到前排的位置。同桌是一个美国小哥,从来都戴着棒球帽,懒洋洋、没睡醒的样子,只有当聊起篮球的时候才显得精神。授课老师很年轻,金发蓝眼,似乎是博士毕业不久,口头禅是“right”“good”“excellent”。课程基本的形式是课前reading、课上研讨、课程游览。每个人都要做一次课堂展示,完成3000字的课程论文。有趣的是,这里的论文要提前与老师约时间讨论主题,老师会给予指导帮助。同时有一本册子下发,上面是作业要求、学术规范要求。
 
                            (学校旁的大法院)
 
适应语言环境的时间不算长,两三天之后,课上的讨论和reading掌握情况比初来乍到时乐观了不少。我的课程是“Literature in the city”,因此阅读内容少不了英语国家的经典作家,同时文学类文本又少不了“big word”,读起来颇为费劲,字典总是少不了。就阅读量而言,国外学校——即使是一个暑期学校——reading都是必不可少的一环,单个人感觉而言,一个暑期学校,三个礼拜的阅读量比国内大多数课的一个学期的阅读量都大。更有意思的是,阅读完之后,在课程上的发言和讨论中,教师并不会告诉学生们他们的观点是否已经被人说过,更多是鼓励学生们提出自己的想法,借此营造一种思想自由无拘束的氛围。课堂上的氛围很活跃,不过谁有怎么样的想法,都会愿意拿出来交流。
 
                         (学校的图书馆)
除了课外阅读和课内研讨,主题游学也是重要的内容。比如讲到狄更斯的文章时,老师带着学生们前去狄更斯的博物馆参观;当讲到关于伦敦城郊的文章时,老师带着我们坐着地铁前去荒无人烟的郊外,在风里讨论和写笔记。我现在在家中写下这些文字,却似乎又回到了当时的野外,湿地像一条银丝带在天边铺开,海鸥和鸽子在头顶盘旋,宛如深秋的冷风吹来,我们拉紧了衣领,在本子上写着东西,等着讨论的开始。
 
                                    (伦敦的天)
 
如果说第一周我们是在适应英国学校的生活,第二周随着游览和阅读有了论文的灵感,第三周的生活就充满着文献搜集和图书馆阅读和码字。大家见面第一句话都是:“How about your essay?”;当与老师讨论文章时,一句“I will be interested in your topic.”会让忙着写论文的人更有动力。当终于写完,修改完引用等格式,查重完毕,定稿,上交完成后,我坐上回宿舍的公交,从夜晚的大桥望出去,泰晤士河两岸的灯光,不算繁华、也不算冷清。它很安静,静静守候着,令夜归人安心。
 
                                  (泰晤士河边)
 
三周说长不长,说短也不能算短。除去惊人的物价,伦敦令人印象深刻。不止于伦敦的商业繁华,文化兴盛,更多在于伦敦的文化连续性(关于这一点,我在之后北上约克、苏格兰的过程中体会更深)。伦敦的人们在潜意识中似乎很清楚自己是谁,该怎么样生活,因为他们的父辈也在这里生活。这座城市有很深的历史,并且以此为豪。这里的人们,受着自身城市历史的文化基因指引,他们知道Londoner意味着什么,该如何生活。在守护历史的珍宝的同时,也依然推陈出新。这里有陈旧,也有前卫,这些因子在这个奇妙的城市中达成美妙的平衡,使得自身一直保持着对于全世界的无与伦比的吸引力。
 
                              (结课合影)
 
关于伦敦,我依然有很多地方没去,没有时间去探索。不过,后会有期,总有再见那红色双层巴士的时候。