留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
东京大学AIKOM2016-2017年度交流总结
时间:2017-10-11 16:36 来源:未知 作者:stuex  点击:

 141103015  张婉倩 

       我是南京大学外国语学院14级日语系的学生。2016-2017学年在东京大学进行交流。我们归属于东京大学AIKOM项目,主要的学习和活动地点是东京大学驹场校区。
       来到东京之后,一个和以前生活最大的不同就是通勤的时间和经历的问题。在南京大学的时候,从宿舍到教学楼步行也不过是十分钟的距离,因此通勤似乎并不在日常的时间表里占据很重要的位置。然而来到东京之后,我们被安置在东京大学的三鹰宿舍。该宿舍地处偏远的东京郊外,平日里上学必须先走十分钟到达公交车站,乘公交车约三十分钟到达交通枢纽之一的吉祥寺,然后再从吉祥寺换乘地铁达约三十分钟后到达驹场校区。算上等待电车和公交的时间,大概需要一个半小时的通勤时间。东京大学早晨第一节课的时间是八点半。因此通勤时间过长,会造成两个问题,一是上课的时候精神不济,导致效率低下,另一个是大量的时间被浪费在路途上,导致学习时间凭空减少了三个小时。
       这个问题既是对我自立能力的一种考验,即能否在一个人居住的时候有足够的自制力统筹安排好自己的时间,保证自己早晨的课不会迟到的前提下,还能保持充足的精力面对高强度的全日文授课。也是对我学业的考验,即我能否充分利用在交通工具上的时间进行学习。经过几天的时间,我首先发现后者是不可行的。因为我们上学的时间恰好与日本上班族的通勤时间重合,公交车和电车车厢里极为拥堵,在拥堵的车厢内很难找到空位,别说是学习,有的时候连站稳都十分困难,因此这三个小时的时间必然会被浪费。因此我选择的是节省睡眠时间,补上这三个小时的空余。而因此想要在清晨六点半起床精力充沛地去上课也成为了奢望。不得不说,东京大学的宿舍和校园的分配模式给我的生活带来了极大的挑战。
       另一个挑战就是语言,为了锻炼自己的语言水平,同时学习出了语言之外的其他各类知识,我选修了很多东京大学提供给本校学生的课程。例如关于日本的朝鲜人移民的研究,还有中日比较文学的课程等等。这些课程大多是老师的研讨课,即除了第一二次课程由老师主讲之外,课程内容被老师分成数个部分,每个学生承担其中一个或者几个部分的课程的发表。通过阅读老师提供的材料和自己搜集相关资料,进行长达一个小时的发表,发表的主要内容是阅读材料的主旨的提炼,自己认为重要的补充材料的概括以及自己的发现及疑问。这并不是一件容易的事。首先,我的语言能力并不足以去支撑我阅读几百页的专业性极强的材料,尤其是读懂那些材料其实需要非常强大的知识储备。例如比较文学的课堂上,我连“纯文学”这一概念都不能正确把握(这个概念是针对日本人文学远离政治和远离对现实的批判这一情况被提出的,中国文学极少提出这一概念),却被要求阅读极为困难的越境文学作家的作品,并且针对芥川奖的获奖作家的处女作的研究论文进行发表。不得不说,起步是最困难的。我本来试图努力争取和老师的交流,抓紧一切机会锻炼我的日语口语能力,然而在一节课之后,我只敢瑟缩在后排的座位上,努力试图听懂老师的讲解和同学的发言和争论。索性,环境的重要性逐渐显现了出来,第一个学期时,哪怕是到学期末,我都仍然在挣扎着试图理解别人的话,但是到了第二学期,我忽然就能够快速地明白老师讲课的内容了,甚至看书也容易得多了。不得不说,哪怕是语言能力有了一定程度的上升,想要迅速地读完一本书并且简练地总结出中心思想并向他人传达仍然是一个相当艰巨的任务,我的学习进入了另一个阶段。我就像是从日本的小学生进阶为日本的初中生,从学习语言的使用和材料的阅读进入到了学习去理解大量材料并且做出总结和发现的阶段。而这样的变化仅仅发生在一个学期以内,因此我不得不感慨语言环境对我的改变之大,也是在这个时候我开始理解了为什么当初老师们强烈推荐我在日本进行一年而非是半年的交换。
       如果仅仅是半年的时间,也许我也积累了一定的词汇量,但是还没来得及发现自己的变化,就又回到了中文的语言环境中,这样我在口语和理解能力方面的进步很可能迅速退步回从前。
       当然,出了学业之外,在东京的生活对我也是一个巨大的挑战。首先是因为语言不通造成的障碍。由于在大学本科的前两年,我们的听说能力已经得到了基本的锻炼,所以在于日本人的正常交流中,我想听懂别人讲的话基本是没有任何问题的。但是,听懂别人讲的话并不的代表交流沟通就毫无问题。最典型的例子就是很多关于生活用品的专有名次我并没有学习过,因此在买东西的时候遇到了不少障碍。例如,在课本里我们学习过洗发水用日文怎么说,却并不知道护发素用日文怎么说,再比如说我们们学习了衣服鞋子帽子围巾用日文怎么说,却没有学过“尖头的皮鞋”、“毛呢的大衣”或是“运动服”用日文怎么说。如果说在国内的学习是按部就班一步一个脚印扎扎实实地积累单词量的话,我觉得在日本留学的生活用它残酷而极端的本质迅速地拓宽了我的词汇量。
       总而言之,在日本东京大学留学的一年是让我无比难忘的经历。它提示着我在国内的本科学习中忽略的知识,和我应该培养自己掌握的一些技能。我由衷地希望日本的各个大学和南大的交流合作可以持续下去,成为南京大学日语系本科教育的一个补充。