留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
威斯康辛麦迪逊大学交流总结
时间:2017-10-20 14:17 来源:未知 作者:stuex  点击:
MG1613005  国际关系研究院  鲁涓涓
很荣幸在南京大学和威斯康辛麦迪逊大学的合作下,我能有这样一个去美国交流学习的机会。我在威斯康辛麦迪逊大学度过了愉快的半年。
 
初到麦迪逊是在一月份,正值寒冬,经常是大雪覆盖了整座城市,银装素裹,这是在江南所见不到的风光。麦迪逊是一个宜居的小城,它没有纽约、芝加哥的繁华,但确有它自身的魅力所在。麦迪逊位于威斯康星州的南部,它是本州首府也是本州第二大城市(仅次于密尔沃基),和其他五大湖地区的城市一样,麦迪逊属温带大陆性湿润气候,这里一年四季空气里均伴有较高的湿度。打开麦迪逊市的地图,四个湖泊从北向南一字排开,市区的建设正是沿着这四个湖而开展的,麦迪逊也因此有了湖城这一美名。湖城之美,不可复制。这里湖群成片,湖水清莹,幽蓝的天空投影于青青的湖水之上,市区和绿地被两种蓝所包覆,如画似景。作为威斯康辛州的首府,麦迪逊市中心设有州议会大厦,每逢周六清晨,当地的农民就会把自家生产的农副产品围绕着议会大厦摆摊售卖,其中有一些当地的特产,诸如枫糖和各种各样做法的芝士让我真切的感受到了当地的风土人情。
 
威斯康辛麦迪逊大学为国际学生提供了非常便利的服务,有专门的机构用来与国际生对接,每几个国际学生都有专门的学术顾问,无论是学习抑或生活中有疑难都可以当面或是发邮件咨询,都会得到热情又详尽的解答。除此之外,学校还有很多与国际生乃至华人相关的社团,可以在其中认识到来自世界各地的朋友或是找到华人同乡一叙思乡之情。
 
刚开始上课的时候并不算适应,初来到一个陌生的语言环境,老师的授课和同学们的交流难免听不懂,经过两周的适应期就可以逐渐跟上教学进度。美国大学的课程一般分为两部分,一部分是老师讲课,另一部分是由助教组织的讨论课。最终成绩的评定是根据平时测验成绩、课程作业成绩、讨论课成绩和期末考试等,每个部分都对最终成绩有至关重要的影响,所以每个部分都要重视,而不是像国内的一些课程,只要期末考试考得好就万事大吉。现在南京大学的很多老师、课程也在朝这个方向改革,把平时成绩的比重提高。美国的学制跟中国不同,每个学期可能有多个考试周,所以每一堂课都要及时的复习,如果全部等到考试周前一周复习,许多科目压到一起就会来不及。
 
威斯康辛麦迪逊大学的学术资源十分丰富,每个院系都有自己的图书馆,比较大型的图书馆有collegelibrary和 memoriallibrary,memoriallibrary比较适合小组讨论,每张桌子上都有足够的电源丝毫不用担心笔记本的电量问题;college library 比较适合需要安静,私密环境的同学,它每层楼都有小隔间,每个隔间只能容纳一个人,隔间里有书桌,插座。图书馆一般是在晚上十点钟闭馆,每到考试周,图书馆总是人满为患。
 
我在威斯康辛麦迪逊大学交换期间住的是学生宿舍,每个房间有两个人,每层宿舍被分成几个片区,每个区都有 housefellow,会定期组织大家开展活动。宿舍的活动丰富多彩,不仅仅是兴趣、学术型的活动,对学生的就业问题也十分关注,每个学期会组织一两次诸如简历修改一类的求职培训课程。每个楼层都有自己的lounge和厨房,宿舍楼下提供自习室,电脑室,休息室等场所。在学生宿舍住宿的一个好处就是可以认识很多同学,美国的宿舍安排并不是按照专业安排,而是指定或随机室友。除了美国同学,我们楼层还有很多来自印度,韩国的同学,偶尔在厨房相遇,还会尝一尝彼此的厨艺。
 
美国同学普遍热爱健身,或运动项目,如篮球,曲棍球,棒球,对其他运动,大家也都有着高涨的热情。我们寝室楼下有一个篮球场和一个排球场,除了下雨的日子,楼下时常有人在那里打球,从夏天一直到冬天。学校的健身房每天都有很多人,壁球房总是要排队,拉伸运动的场地也老是挤满了人。健身房里每天都会有教练开设的专门课程,比如普拉提啦,HIIT啦,节节人满。每学期学校都会组织一些户外活动,比如Kayaking, climbing之类的,刚开学这些名额就被抢得一个不剩了。后来我发现,不止是我们学校,美国人都对健身、户外抱着极高的热情,锻炼是他们生活中不可缺少的一部分。
 
在美国,party是课余生活重要的一部分。周末的晚上, Union South会播放电影,每个房间还会举行不同的活动,比如万圣节的时候可以去画南瓜,冬天有最丑毛衣比赛等等。美国同学也会在自己的公寓里举办party,一般就是大家聚起来喝喝酒聊聊天,周末的晚上在公寓区走,几乎每家都在半夜仍旧亮着灯,隐隐传来音响的声音。
 
总之,在UW-Madison生活的时间虽然短暂,但很充实,很开心,学到了很多,也交了很多朋友, oncea badger, always a badger,在威斯康辛的日子会永远是我珍贵的回忆。
 
最后分享两张Bascom hill 的照片,一张寒冬料峭的一月,一张是春意盎然的五月,位于美国中北部的威斯康辛州向来是冬季漫长,而夏季短促。前些年奥巴马还在竞选美国总统时,还曾在这座山上做过演讲,场面蔚为壮观。还有一张是Lake Mendota,被华人同学音译为“梦到她”湖,Lake Mendota坐落在校园的北部,是夏季乘凉的标志性场所之一,每到春夏的傍晚,或三三两两,或成群结队,或形单影只,或恋人,或朋友,总是喜欢在湖边小憩,或散步,或闲谈,或小酌几杯,甚至什么都不做,只是怔怔的望着湖面,静静的看远处的船只与湖面的飞鸟。Lake Mendota就是有这种魔力,能够让人驻足,让人流连忘返。