留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
英国牛津剑桥暑期交换项目小结
时间:2017-10-20 14:27 来源:未知 作者:stuex  点击:

161100038   2016级英语系   孙文婷 

大不列颠七月的细雨,丝丝润泽了从中国大陆酷热里来的的焦躁的心。
 
今年暑假我有幸参加了学校与CBL合作的英国牛津剑桥暑期交流项目,分别在剑桥大学莫德林学院和牛津大学奥利尔学院度过了两周。这次异国行让我领略到从前只在课本、媒体里看到的“日不落帝国”的风姿,也是我对文化差异有了更深刻的理解。
 
一下飞机,伦敦七月清凉爽快的空气唤醒了我在飞机里被闷坏了的头脑,一抬头我便见蓝到要渗出水的青空和层层叠叠的泛着耀眼光芒的白云。入住剑桥大学宿舍,我惊叹于温馨豪华的宿舍设施:高大的独立衣柜、冰箱、学习桌和台灯、舒适的单人床、独卫和24小时不间断的WIFI和热水。推开窗户,花园里的玫瑰香气就袭来,沁人心脾。牛津的宿舍更加舒适,还有转椅、全身镜和巨大的飘窗,我做在书桌前,抬头就能透过窗子看到不远处的教堂尖顶。
 
 
暑校的课程只在周一到周五的半天上,其余半天安排当地的旅游等活动。课程内容类似于南大的通识课,主要介绍基础入门知识,没有专业基础也同样能听懂。我在剑桥选的两门课是International Politics和Human Resource Management,授课老师均是剑桥的博士生。International Politics---International Organizations这门课主要研究UN, EU, WTO, WB, IMF, NATO等国际组织形成的原因、发展现状和前景。不过老师有严重的口音,虽然我是英语生但听得也很吃力。Human Resource Management的老师以Group work为主,分组讨论、完成作业,授课内容是人资管理的基本理论以及企业文化。在牛津的两周可以说是我在英国最快乐的日子,牛津大学的教授给我们上Shakespeare and Renaissance和Contemporary PPE: Ethics and Logic,尤其是哲学课的老师上课活泼生动,能用简明易懂的语言解释深奥抽象的概念,总是向我们微笑,亲和力满分。这四门课的考核方式都是Group Presentation,只要课题主题明确恰当,内容有价值有深度,想拿高分并不难,牛津的老师还在结束后做了点评和提问。
 
英国大学课堂氛围还是和中国(尤其是初高中)有很大不一样的。牛剑课堂(大部分是小班)里,老师总是会问“Any question or comment”, 这时举手提问的大多是欧美学生或韩国学生,虽然也会有个别活跃的中国学生;老师向学生提问时,回答的也大多是外国学生,中国学生往往保持沉默。老师对于每个同学的问题都会说”That is an interesting question” +“Thank you for the question”,对于学生的回答都会先花式表扬,再说“建议”,并欢迎上课时学生随时打断提出疑问。上5个人左右的小课时,教授还会问学生最近生活得怎么样,吃得怎么样。这种模式真的可以鼓励学生大胆提问、回答,让学生感到学习是轻松愉快的事。莎士比亚与文艺复兴结课Presentation结束时,教授逐个表扬了我们的陈述,点出我们想法中的亮点,还鼓励其中一个伙伴可以以后继续研究威尼斯商人和女权主义。我是外院的学生,平常上课是小班教学,其实模式和牛剑相差不大,每个人都有很多机会发言、辩论,老师都很鼓励新想法,这一点让我感到很自豪开心~
 
没课的下午和周末,我和朋友们游玩了伦敦、巴斯、约克、温莎,参观了西敏寺、伦敦眼、圣保罗大教堂、莎士比亚环球剧院、塔桥、泰晤士河、白宫、大英博物馆、议会大厦、特拉法加广场、皮卡迪利大街,罗马浴池、简奥斯汀纪念馆,约克大教堂、屠夫街,温莎城堡、伊顿公学,乘坐过伦敦地铁、火车、大巴,欣赏沿途风光。英国绝大多数建筑都保存了古代的风格,除了伦敦有一些摩天大楼,其他城市的房屋都只有三四层,最高建筑往往是当地教堂。行走在大不列颠的街道上,从屋檐到玻璃花窗,门饰到橱窗,随处都有让我驻足细细观察的景致---砖红色、棕黄色、墙灰色的砖呀瓦呀,每一个都仿佛在从千百年前悠悠历史中召唤我。最后强烈安利British Museum, 全世界的1300多万件奇珍异宝、珍贵文物都陈列在这座房子里,罗塞塔石碑、帕特农神庙石雕、埃及木乃伊都可以在这里近距离观察,我游览了4.5个小时也没能看完所有展馆。
 
 
旅游一大乐趣就是觅食!英国的最好吃的是早餐和下午茶,Full Breakfast有刚烤出炉的羊角面包,蒸蛋,培根,腊肠,半个煮西红柿(上面撒有黑胡椒粉),果汁或咖啡或牛奶,和Chips。剑桥的早餐还有冰淇淋、水果、麦风可以选择。我们去巴斯时排队去品尝了当地有名的下午茶餐厅,小圆面包和司康饼口感有韧性,涂上果酱味道很不错; 茶加入牛奶很清爽甘甜;甜点有些过于甜腻,吃完可得喝上好几口茶。午餐晚餐的食物就比较“奇妙”了,汉堡,薯条,芝士,披萨,面包,意面,料理,各种油腻、咸或者甜到齁(而且正餐人均10磅,真的很贵),我不大能吃的惯,吃了没几天西餐,就开始到处找中餐馆或者泡康师傅,果然最想念祖国的是胃啊!
 
 
若说英国的风土人情,我最大的感受就是英国人重视“礼节”。无论在哪里,收银员、服务生和我说的第一句话永远是“Hello”,走的时候总会送给我一个大大的微笑并说“Thank you. Have a good day / Enjoy!” 任课教师都穿全套西装。我们在英国的一个月里,非常努力且艰辛地学习了各种餐厅礼仪,怎么摆放刀叉,怎么点餐、埋单,等等,不知道该怎么做的时候很多,但是大多服务生都对我们很友善耐心(虽然可能这也是礼节习惯所驱使)。英国人与人之间的关系看起来比中国人的要亲近很多,人行道的英国小正太小萝莉会向观光大巴车上的游客挥手微笑;乘客下车时都会对大巴司机道谢并祝好;不经意间对上了一个路人的目光,却迎来了他/她的微笑~英国人真的在优雅、舒适地生活啊。
 
在英国的一个月,整日有学习或者旅游行程,我竟没觉得时间流逝得这样快,直到回国前两天,我才意识到我就要离开这个诗一般的国度,再看不到总面带微笑的服务生和矗立了几百年的教堂了,再吃不到炸鱼薯条了。可我总要回家,幸好,对文化差异的思考和研究英国文化的兴趣,因此行直线上升;在英国看到,体会到,想到,触摸到的所有一切,都已印刻在脑海,再不会随时间流逝淡去。
 
 
最后我带着不舍和对祖国美食的想念飞回大陆,别了,不列颠,愿我们有缘再会~