留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UCLA-CSST项目交流总结
时间:2017-10-20 14:52 来源:未知 作者:stuex  点击:
 41130131  化学化工学院  曾可彧
于2017年暑假,我参加了UCLA-CSST项目,在加州大学洛杉矶分校(UCLA)进行了为期十周的暑期科研。本交流总结将从管理、学习、生活三个方面对此次交流进行总结,为以后参加项目的同学提供指导与帮助。
 
       1. 项目管理
       本项目由UCLA主办,在中国和日本招录各专业顶尖大学生赴UCLA体验两个月的短期科研。2017年该项目招收了92位中国本科生,2位日本研究生。
       该项目的招生开始于2016年秋学期,第一轮选拔类似phD申请流程,需要提交托福、个人称述等等材料。根据材料会筛选出约300名学生进行第二轮选拔,选拔时间在十二月,以面试形式进行。面试官是UCLA的教授,面试地点分布全国各地,南京大学的学生在南京大学行政楼进行的面试。2017届的南大CSST学生有九名,从20来个学生中面试选出。选拔结果在二月中旬公布,随后会进行导师选择与配对,并且项目会发详细的指导手册,指导学生进行项目前的准备工作。
       项目于7.9号正式开始,每周会有两次讲座或者组织的活动,计入学分。项目开始第二周有各个学生研究课题的开题报告,结束第九周有结题报告和海报展示。在十周中会有几位辅导员负责和学生联系和组织活动,并且学术方面有疑问也有专门的指导老师解疑答惑。
       项目于9.15号结束。结束前会有组织所有学生提前走一遍UCLA phD申请的流程,并且项目结束后申请的研究生院会对材料和暑假两个月科研表现进行评定。表现优异者可能会获得UCLA研究生院的预录取信,比例约为一半,生物和化学方向的同学比较多,UCLA也比较想招这两个方向的学生。
       总的来说,这个项目已经进行了十多年,规模很大,但是组织和管理都非常系统有序。这都要感谢项目发起人孙教授,以及UCLA对中国学生的欢迎和支持。
 
       2. 学习科研
       该项目有学分,主要来自开题/结题报告、讲座出勤率、导师评价。我所获得的评价分别为A-、A、A。
       开题/结题报告主要锻炼了学生的学术交流和英文报告水平,学生需要深入了解课题,才能把报告做好。各个学生根据所选专业方向分小组进行报告,有化学组、生物组、数学组、计算机科学组、电气工程组、其它工程组。最后优秀的报告者会发证书奖励,这是由各小组的评分教授选出的。其实这个不是很重要,但是这些都是锻炼自己的好机会。
       讲座主要有不同专业的优秀教授做的关于他们科研生涯的经验分享,十分精彩。以及还有介绍和申请博士研究生的一些经验建议,如何做好学术演讲的经验建议等等。这些讲座能拓宽视野,并且提前认识读博和科研的真实状况。
       导师评价因人而异,主要取决于各人在两个月中的科研表现。要想拿到预录取信以及导师推荐信,导师的评价是非常重要的。从长远来说,需要同学在参加这项目之前就接受过一定的科研训练,就会更有准备。我在参加前已经在实验室做了一年的科研,为暑期科研打下了基础。然后就项目而言,在选导师的环节就要做足功课,不能盲目选择有名气的导师。首先要选择自己感兴趣的方向,即使和原先的课题无关也没关系,这是一个绝佳的探索新方向的机会。而且这个项目非常鼓励学科交叉与跨专业,只要深入了解之后确定这是感兴趣的课题就可以大胆尝试。然后可以询问在UCLA读博的学生或者原先的CSST项目学生,有关老师是否负责、脾气是否好等等网页上看不到的信息。这些都和博士生选择导师一样,太大的组太有名气的老师可能没时间没精力和CSST的学生交流,适当大小组以及为人负责脾气好的导师是良好的选择。并且项目开始之后要主动要求多和导师见面沟通课题进展,在做科研过程中也要积极主动地学习技能、解决问题,表现出自己的科研能力和学术水平。项目结束之时也要整理好自己负责的课题进展、实验记录等汇报给导师或指导的博士生。一味的花长时间呆在实验室做实验并不意味着导师会看好你,需要不是被动地接受任务,而是主动地发现问题、解决问题。在这个过程当中,查文献看文献、设计实验、解决技术问题的能力都会得到锻炼。虽然两个月很难做出突破性的成果或者完成一个课题,但是导师们都很清楚时间很短,他们看重的是这个过程中学生表现出来的科研热情和潜力。如果没有机会和导师经常见面沟通,则这个评价会由指导实验的博士生来给出参考。总而言之,科研能力的锻炼是这个项目的核心灵魂,要好好把握住这个机会。
 
       3. 生活体验
       UCLA地处加利福尼亚州,夏天太阳很大,但是其实不闷热,室内空调都很低,晚上很冷,总体还是很宜居的。但是宿舍内一般不开空调,遇上偶尔闷热的几天会比较难熬。防晒霜和墨镜是必备,平常我经常穿两件,一件短袖一件薄外套,一则防晒,二则空调房里保暖。UCLA的食堂全美前几,暑假虽然没有学期内的好吃,但是中餐很多,有一些菜水准也很高。由于食堂是自助,各种饮料小食蔬菜水果等一应俱全,伙食待遇还是很好的。
       UCLA体育氛围非常浓厚,健身房CSST学生可以免费去,设备很好,不容错过。校园很大,但都是山路,每天实验室回宿舍或者食堂路比较远,锻炼身体。以及CSST项目会组织早饭,期间介绍各个学校,还有接待会、欢送会,生活方面条件很好。孙仁教授还会组织环校园跑和登山活动,对体能都是很大的挑战,但是两个月下来会被这种体育氛围所感染,会开始注重健身与锻炼。
 
       总而言之,这个项目不管是在管理、学术还是生活方面都是一个非常好的项目,在这个项目中学生能体验到许多,收获到许多。很感激UCLA和南大给我提供了这次暑期科研交流的机会!
 
           2017年暑假CSST化学组成员总结汇报合影
 
               2017年暑假CSST南京大学成员合影