留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴黎七大交流感想
时间:2017-10-20 15:09 来源:未知 作者:stuex  点击:

  141104021 吴迪

时光冉冉,回国已经有三个月了,可是仍然时不时回想起在巴黎的学习生活。这一年的交流生活给我带来了巨大的影响,充满了曲折和困难,但也不乏欢欣快乐。通过这一篇短短的交流感想,希望能够和大家分享一下我在巴黎交流的生活经历。

经过了漫长的行前准备终于拿到签证,在戴高乐机场见到了来接机的小伙伴。提醒同学们第一次出国行李箱很大很多而自己又拿不了的话,可以提前联系好当地接机的人,比如学长学姐或者当地华人。度过了最初几天的艰难适应期之后,就迎来了开学的日子,我将从生活和学习两个方面分别讲述一下我的交流生活。

生活方面,法国交换最麻烦的事情是和各种政府部门公共机构打交道,程序之繁琐效率之低下是我出国之前从未想象过的,尤其是对于适应了国内的高效率的人来说。第一件事是办居留证,这是到达法国之后最重要的事情,因为护照有效期是三个月,三个月之后出入法国必须提供居留证明。我们需要做的就是把所需材料寄到相应地址,在小巴黎居住靠近Cité U大学城的同学比较幸运,开学期间大学城统一组织当场收材料,无需寄挂号信。但是,需要注意,法国政府机构办事效率一般,又经常遇上各种假期,加上开学季工作量巨大,如果资料不完整的话来来回回几次,很快就超过三个月了,所以收到回执确认材料已经寄到之后,要好好保管回执,以防出去玩的时候需要出示居留。一般等几个月之后会收到一封信,要求你带上资料在某个时间去某个地点体检,体检完之后当场就能够拿到居留了,现在已经无需体检,不过如果时间不凑巧不能去的话,直接不去就可以了,他们还会重新寄信安排约会。第二件事是caf房补,由于居留证耗时较长,办房补必须要提供这份材料,但其他材料有使用时限,可以分两次寄,第一次寄除了居留之外的所有材料,拿到居留之后再寄一次,这样处理速度比较快。除了这两件最重要的事情外,还有银行电话卡地铁卡等等,银行卡办理直接去家旁边的分行办理即可,但是银行卡要几周之后才能寄到,所以最好提前准备好可以在法国使用的信用卡或者现金;电话卡可以在国内办理国际漫游,中国电信法国卡,等到打折时可以保号转网,低价办理Free、Orange、SFR等;地铁卡有学生优惠,但是需要寄挂号信办理,如果需要经常坐地铁,建议前几个月先买79欧的月卡,不经常坐地铁的同学可以买一打一打的地铁票,缺点是坐RER需要单独买票,地铁票只能用于地铁和有轨电车。法国特别棒的一点是到处都有学生优惠,巴黎大部分博物馆、著名景点对27岁以下的欧盟居民都是免费开放或者优惠票价,所以出去玩别忘了带护照或者学生证,有时候电子版扫描件也是可以的。巴黎的博物馆多如牛毛,数之不尽,时不时会组织各种特展,如果有幸来到巴黎,一定不要错过这里的博物馆。

学习方面,来法国之后每一门课都是挑战,刚开始的时候生活用法语都讲的乱七八糟,适应法国人超快的语速也需要一段时间,唯一的解决方法就是不要害羞不要紧张,尽量用最简单的方式来表达自己的想法,慢慢地多听多观察别人,就能掌握到正宗的法国人怎么说的啦。和日常生活方面的困难比起来,上课的难度更大了。我所属的学院是LAC文学艺术和电影,也因为国内学分兑换的要求,所以选择的课程都是文学方面,除此之外应用语言学院有专门提供给外国学生的法语提高课程,我们也可以自由选择其他院系的课程,完全自由,只要时间和学分允许。专门开设给外国学生的法语课程难度最低,该课程可以网上选课,选课之前首先要做一个在线测试,根据测试结果分到不同的法语等级,一般来说某个等级的学生只能选该等级,但是如果个人觉得难度过高或者过低,和任课老师沟通之后可以调换等级,由于专门针对外国学生,老师说话语速会稍微减慢,词汇难度降低,适合锻炼法语巩固基础。除此之外,我还选了中文系的课程,难度也是很低,和法国人一起学中法互译是一件很有趣的事情,能了解到法国人对中文文本的理解以及他们在翻译过程中的选择,同时能够巩固法语基础,而且在中文系的课堂中能够认识很多对中文感兴趣的小伙伴,说不定你就能够找到一个志同道合的语伴了,所以推荐大家选择中文系的课程,不过要注意的一点是,中文系的课程需要单独去找中文系的教务员办理,和其他正常选课是不同的,因此注意工作时间。难度最大的就是文学课程了,和法国同学一起上课,法国同学信手拈来习以为常的东西,我们却毫无基础,而且大部分老师的语速超快,必须要完全集中精力才能跟得上,所以遇到不懂的地方就问,问老师或者同学都可以,大部分人会很热心的帮助我们,如果可以的话最好找法国同学借笔记,向老师说明自己的情况,老师也会提供帮助或者对我们单独降低作业难度,当然课前预习是必不可少的!文学方面的课程需要大量阅读,每节课前都要认真完成阅读任务,借助中文版、英文版或者谷歌翻译都是一种选择,只要能帮助我们更好地理解文本就可以。上交的作业一定要尽量避免语法错误,在此基础上追求更高级更地道的语言表达。巴黎七大虽然校区不大,仅有七八幢楼,但是一应俱全,食堂、咖啡馆、书店等,校外还有许多餐厅快餐店,靠近电影院和法国国家博物馆,图书馆勿需刷卡自由出入。