留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
留法一年梦一场
时间:2017-10-20 15:19 来源:未知 作者:stuex  点击:
141104020  法语系 王宇澄 
回想起过去一年,仿佛大梦一场,因为它太丰富太精彩,仿佛游离在我的平淡人生之外;它却又格外清晰,一情一景都深深地印刻在我的脑海里。
 
一波三折赴法路
9月2日早晨,我和我的两个小伙伴早早到达机场,开始办理托运手续。正以为一切妥当之时,工作人员叫住了我:“你走不了啊。”在那一瞬间我似乎有点懵,他告诉我我的签证出发日期写的是9月23号,我不能出境。我一下子反应过来是递签中心的工作人员把我的出发日期弄错了,还好颁发签证的法国驻华领事馆并不远,于是我和老爸迅速赶往领事馆,一番交涉之后终于重新办好了签证,机票改签到第二天。9月3号,我踏上了一个人的旅途。18个小时的行程很长,还好倦意实在浓重,在睡梦中度过也就不算难熬了。我仍然记得透过飞机的舷窗看到连绵起伏的阿尔卑斯山,即使在高空俯视,也仍然壮丽巍峨。
法国时间晚上八点,我终于到达了里昂。太阳还没有落山,落日余晖透过大大的玻璃窗投射进来,就算一个人在等待,也并不觉得十分孤单。半小时后,我亲爱的伙伴章鱼和妍妍一路奔波过来接我,我们在分别一天后又重新团聚。站在地铁里还有些不真实感,好像闯进了法国电影里熙熙攘攘的人肉背景。我的法国交换生涯,就这样拉开了序幕。
 
 
初来乍到乐趣多
我们所住的地方是以前里昂中法大学的旧址。我的房间即使不朝南,光线也充沛得过分。外面是绿树绿草地,还有白色紫色的小雏菊。随手拍拍都是好风景,从此告别滤镜。每一层宿舍的走廊上都有两个公共厨房,于是迫不及待地小伙伴们开起了小灶煮意面。我们旁边是一个不会做饭的加拿大妹子,清水煮烂了一锅意面,我们果断邀请她一起来吃,谢天谢地没有失手,否则好怕她对中国人的厨艺留下阴影。得益于“下厨房”APP的帮助,我们的厨艺进展很迅速,几天之内就已经从简单地煮意面进阶到了黑椒牛柳番茄炒蛋,再到土豆炖牛肉。本来担心我吃不习惯的老妈在看到我们的做菜成果后终于打消了顾虑。
我们很快又在这里认识了一个意大利的小姑娘Valentina,意大利人的热情果真名不虚传,趁着一个阳光晴好的周日,我们和Valentina还有她的朋友们一起去金头公园野餐,怎么也学不会意大利语的“你好”,他们也学不会“刘奶奶买榴莲牛奶”的中文绕口令,好在英语混法语外加肢体语言,交流很欢脱很顺畅。
 
                               (里昂罗纳河)
 
                                (里昂金头公园)
 
战斗在政治学院
十几天悠闲时光很快就过去了,终于开学了。第一次来到了交换的学校——里昂政治学院,学校是由以前的医院改造过来的,一进门就是四四方方的庭院,栽着高高大大的梧桐树,教学楼倒是不在这里面,需要穿过庭院,过两条小马路。学校规模不大,一个年级只有四百多人,其中国际生占了不小的比例。在政治学院这一年,认识了各种各样有趣的人:永远西装革履坐在前排的拉脱维亚小哥,容易害羞脸红的日本的可爱姑娘,笔记无比完整还有附上目录索引的法国本土学霸……深刻地体会到这边学生的刻苦与认真,同时思维活跃又有趣。
这里的老师也非常不错,印象很深的是一个教我们缅甸历史和东亚政治的老师,一个聪明绝顶(真的是绝顶)的人。由于所教课程与中国或多或少相关,他对于我们这三个中国留学生可以说是特别关照,经常会就一些历史事件询问我们的意见。上课也轻松愉快,把原本我们认为会很无聊的缅甸历史也讲得生趣盎然。还有温柔负责的语言课老师,声如洪钟上课永远充满激情的可爱老头,头发花白仍然风度翩翩帅气逼人的研讨课老师……这些可爱负责的老师们,更是大大增加了我们对于里昂政治学院的好感。
   里昂政治学院的课程设置很丰富,经济政治历史法律无所不包。作为国际学生,选课是十分自由的,在满足学分要求的情况下,可以选择自己想学的任意课程。我们学习的不再是法语本身,法语成为了一把通往未知领域的钥匙。我们的选课并没有拘泥在一个特定框架内,而是尽量多尝试,于是学习了好多在国内可能接触不到的课程,比如拉丁美洲地理,缅甸历史,欧洲地缘政治等等。刚开始由于零基础可能学起来稍显吃力,后来渐入佳境,发现了探索未知的乐趣。我们同样也选择了一些与中国有关的课程,真真切切地感受到了东西方在看待同一段历史或者同一个事件的观点差异。其实很难界定孰优孰劣,大概就是所谓横看成岭侧成峰。碰撞与冲突是必然存在的,但只是一些小杂音,即使侧重点不同,总体上来说还是一致的。这一年的学习生活,让我收益颇多,也因而明确了自己未来的发展方向。
 
去旅行吧,年轻人
从小就对欧洲充满了向往,幻想着有一天能够游历欧洲各国,这一年的交流生活终于让我得偿所愿。法国假期很多,一年以来,已经走过了十一个国家,二十七座城市。品尝过夜的巴黎,踏过下雪的布拉格,拥抱过热情的巴塞罗那,见证过落日余晖里的佛罗伦萨…地图上每一道短暂的光阴都是最为奇妙的际遇,那些电影里美好到不真实的场景,那些书里细腻描绘过的画面,变得触手可及。无论是卡夫卡徘徊过无数次的查理大桥,还是赫本在《罗马假日》中吃冰激凌的西班牙广场,还是《布达佩斯之恋》中雄踞在布达山上的雄鹰雕像,全都成为了现实,那种奇妙的感觉,实在是难以用语言表达。作为经济不独立的学生,穷游是我们的唯一选择,在这许多次的旅行中,我们大多住在Airbnb,住过郊外的精致木屋,艺术风情浓厚的美丽民居,有猫猫狗狗陪伴的温暖房间,真真体会到了建筑风格背后体现的文化多样性。欧洲之于我,不再是模模糊糊的大概念,而是由无数的细节编织起来,由无数的故事串联起来的。
 
                         (春日佛罗伦萨)
 
                           (冬日布拉格)
 
   想来还是觉得十分幸运,感谢我们南哪儿,感谢我们法语系,能给予我这样一个绝佳的机会,去探索美丽新世界,去完成自己的小心愿,在一次又一次前所未有的体验中开拓视野,提升自我。