留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校暑期交流感想
时间:2017-10-20 15:27 来源:未知 作者:stuex  点击:
151080036  社会学院  潘雨滢 
思绪又回到刚到旧金山机场的那个下午,刚下飞机,映入眼帘的是满目的英文,身边走过的是说着各种语言肤色各不相同的人们。看到机场巨大的“San Francisco”字样,我的心里,除了来到新世界的欣喜与激动,更多的是紧张与陌生,担心未来的一个月能否很好地适应这里的生活,担心能否用英语和当地人顺利地交流,担心暑期课程能否真正学到一些东西。
就这样,激动与紧张并存,在傍晚微凉的天气中,我和另外两个室友坐上了从旧金山到伯克利的车,来到了我们租住的公寓。公寓虽然不大,但设施却很齐全,也很干净整洁。房东先生非常友好,他带我们参观了整个公寓,又把我们平时出门可能会去的地点都写给了我们。这位我接触到的第一个当地人让我的紧张一下子消减了一半。在公寓中,我们简单地吃了第一顿晚餐,看着温馨的房间,开始憧憬未来的生活。
然而,现实却没有想象中那么美好。在异国他乡,我们的语言知识储备受到了极大的挑战,我们总结出了几大难题:点菜、认路、记人名。每次在餐厅点菜,我们要么是看着菜单乱点一气,要么是打开有道词典拼命翻译,还常常会闹出一些笑话,点到一些奇奇怪怪的食物。而周末出游时,摸清当地复杂的交通系统,认出我们要去的地点,也是让人伤透了脑筋。而人名,不管是上课老师的名字,还是同学们的名字,也让我们颇为烦恼了一阵子才记下来。
慢慢地,两三天后,大家大概熟悉了周围的环境,也总结出了以后的饮食之道:中午因为休息时间短,我们就在学校周围的餐馆里吃些简单的东西,每天尝试不同的风味,倒也解锁了世界各地不同的美食;晚上因为时间比较充裕,加上外面餐馆的消费水平实在是有些高,而且我们也都更适应中国的饮食,于是我们会在超市里买些新鲜的蔬菜和肉食,自己回来做饭吃。这就必须要表白一下我几位心灵手巧的室友了,每次晚上大家一起做饭的时光,都是我们最轻松、最快乐的时光。越来越熟悉周围的环境,我们的胆子也越来越大了,刚开始5个人在一起5点多就互相催促着往回赶了;到后来,8点多我都敢一个人从学校往家里走了。我想,这样的胆大也是因为我们已经融入了当地的生活环境,不再感到恐惧和隔膜了吧。
伯克利是一个十分开放的地方,在这里,各种文化碰撞、交融,当地大多数的人都是来自世界各地的移民。人们非常热情,就算是在超市买东西,收银员也会跟我们简单聊聊我们的学习怎么样,我们今天过的怎么样。有一次在旧金山时,甚至在路上遇到一位女士摇下车窗,对我们大声说:“欢迎来到旧金山!”在路上查地图时,也会有锻炼的人们过来询问要不要帮忙,这些都让我觉得十分地暖心和感动。
而说到在伯克利的学习,虽然暑期课程的时间很短,开设的课程也比较少,却也让我感受到了伯克利浓郁的学术氛围和他们开放的教学方式。第一天来到教室时,我们发现这里所有的桌椅都是移动式的,一个教室里人也不多,最多就是三五十个人。上课时,老师更多的不是传授知识式的讲演,而是鼓励我们自己思考与小组讨论。课堂上,大多数的时间都是在小组讨论中度过的。而对于我们的讨论结果,老师往往不给出对或者错这样非黑即白的点评,也是用赞扬和启发的方式引导我们进一步进行思考。有一节课老师给出了一个非常宽泛的主题式题目要我们自己去做一个研究,而研究的过程中,我们要走出教室甚至是走出校园,去做一些访谈和调研,在与当地人的交流中,在与组员的合作与争论中,我们也都获得了成长。最后,我们十分精彩地完成了我们的小组报告,也体验到了尝试的乐趣,学到了与人交流的技巧。
时间过得飞快,在我们还在致力于解锁地图上更多的地点时,不知不觉一个月就到了。在这一个月中,我们每周4天的时间用来上课和学习,3天的时间用来探索当地美景。我们在空闲时间先后去了优胜美地、旧金山、环球影城、好莱坞等地,尝到了来自美国、墨西哥、日本、韩国与中国的美食,和我们的邻居——韩国妈妈和她的两个孩子建立了友好的关系,可以说是没有留下什么遗憾了。离开的那天,我坐在车中看着熟悉的建筑一个个向后驶去,回顾这一个月的生活,恍如隔世,眼中竟泛出了点点泪花。
确实,世界那么大,我们还是需要去看看的。