留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
墨尔本大学交流总结
时间:2017-10-20 15:49 来源:未知 作者:stuex  点击:

141090145  商学院产业经济学系 杨清惠 

       非常荣幸能得到学校的交流机会,到澳大利亚墨尔本大学交换一学期。接下来向大家分享一些我的交换经验。
 
出发前
 
       申请墨尔本大学交换的流程是先向南大提出申请,南大这边过了之后会通过邮箱给到一些材料和申请指导,需要自己去墨尔本大学的网站申请账号,填写申请信息,之后由南大向墨大发出提名信。过程比较繁琐,但还是比较简单,需要一点耐心。一般是半个月之后会收到墨大的offer。之后就是申请签证,不需要通过中介,完全可以自己网上申请。毕竟是要到外国生活一个学期的,这些事情就相当于是预热了。签证申请的时候比较麻烦的是出生证明,一般是要回家乡开,所以可以趁放寒假回家的时候完成这一项。
       墨大的交换生协会会通过申请时的邮箱接触到你,邀请你加入Facebook的群组,里面会发布一些活动,帮助交换生更好地适应交换生活。这是个认识其他交换生的好机会,也可以跟里面的同学相约去explore Australia。
       接下来还需要注意的是租房的事情。墨尔本大学提供一些房源供交换生租住。这些房离学校近,但比较贵,而且也很紧俏,有些提前三个月订都没有了。此外,墨大也会给一些租房中介网站的网址,大家可根据需要自己去查看、找房。怕跟外国人一起住生活习惯不同,所以我找了一个中国房东,各种事情沟通起来也比较方便。这里给大家推荐一个网站www.yeeyi.com,上面都是中国人发布的租房等信息,但进入这个网站需要翻墙。通过我自己的惨痛教训告诉大家一定要提前找好住宿!提前10天找根本来不及,因为那会儿临近开学大家都在找房,房源特别紧张,甚至出现愿意出高价也没房的情况。建议一月初就开始找房,看好之后拜托墨尔本当地的朋友去看看房,一定要看房,这样才比较放心,有时候图片跟现实情况差别还是很大的。
       货币方面也需要提前做准备,临走前半个月就要开始操心换澳币的事情了。澳币不像美元,不是每个地方都有的,要提前预约。建议携带5000澳币现金赴澳,大概可以支撑3-4个月,到墨尔本之后可以办理一张当地银行的银行卡,方便日常生活的消费和父母转生活费。
 
在墨尔本
 
       到墨尔本之后需要办当地的电话卡,一般用的是Yes Optus的卡,同公司的号码之间打电话免费。学生办得比较多的银行卡是Commonwealth的,ATM机到处都有,取款比较方便。交通卡也是必不可少的,可以在大的电车站购买。一张交通卡可以刷电车、火车、公交和地铁,非常方便。但墨尔本的交通费比较贵,如果家住的不是特别远的同学,建议走路或者骑自行车到学校,可以省下一大笔交通费。
 
                                 墨大校园
 
       到墨大报道之后会有一些介绍学校生活的讲座,大家也可以根据需求参加。开学前会有一周的Orientation Week,即专门欢迎新生的。这几天会有一些讲座,教怎么使用图书馆、如何在多元文化中生活等等;每天都有社团招新,大家可以根据自己的喜好加入一个或者两个。建议大家还是可以多去体验体验外国的社团,看看他们是怎么运营组织的。这里要特别推荐中国学生会(CSSA),加入之后会有一本《墨尔本生存指南》,包括哪里有好吃的中国菜、考试攻略等等,很实用。此外,也会有中国学生的微信群,有任何问题都可以问群里的学长学姐或者同学,进群之后不定期的有福利。
       学习方面,一学期的安排是十二周教学,一周复习,两周考试,加上一周复活节假期,整个学期下来一共十六周。墨大有一个Learning Management System(LMS),可以在上面选课排课表,查看上课教室,下载课件,提交作业,看上课视频的回放等等。Google Store里也有LMS的APP供下载,比较方便。课程表的自主权完全在学生自己手中,可以按照自己的安排来排课表,这意味着每个学生的课表都不一样。同南大抢体育课一样,墨大的所有课都要看好时间“抢课”,一般是周中(周二周三周四)和下午的课比较抢手,所以为了选到心仪时间段的课,掐准时间相当重要。STOP1是墨大为学生服务的一个机构,里面专门处理一些学务上的事情,相当于南大的教务处。如果有换课等方面的问题,就可以来STOP1,会有专门的人员帮忙处理。此外,STOP1每周都会提供一些workshop,帮助学生解决生活上的不适应、心理问题、学习压力等等,所有学生都可以按需参加。
       墨大规定一学期最少修3门课,最多修4门课,所以大家可以根据自己的学分情况来选择。我选择了4门课,分别是Academic English,Intermediate Macroeconomics,OrganisationalBehaviour,Principles of Marketing。每门课程都会在学期开始前给出课程大纲,包括每周的课程内容和每项作业的DDL,作业提交全部通过LMS系统,超过规定的时间则会严格扣分,所以一定要看好死线时间。在提交之后学生邮箱会收到反馈,表明作业提交成功,如果没收到则要问问老师或者再提交一遍。上课主要由两部分组成:Lecture和Tutorial。Lecture即上大课,主要是知识的传授;Tutorial则是练习课,消化、巩固上课的知识,通常为十几个人的小班。Tutor一般都会记住大家的名字,每节课都会签到,所以没去的话老师都是知道的哦。墨大对group work的要求比较高,我上的每一门课都有小组作业。这时候就非常考验大家的人品了,运气好遇到靠谱的队友,运气不好遇到啥事都不管的人,只有自己硬着头皮上。对这种搭便车的同学可以向tutor反馈,那么该同学将得不到这一部分的分数。所以小组成立之时就要立下规矩,可以签署一份group contract,保证小组作业顺利进行下去。一学期的最后一周不授课,供学生们复习。每门课都会有自己的答疑时间,如果有问题可以趁这个机会去问问tutor,把问题弄懂、搞清楚。这几天的图书馆都需要早去才有座,或者也可以在家复习。考试地点在离学校一两公里的地方,是非常高大上的皇家展览馆,在里面考试也是一种不错的体验了。成绩在所有考试结束后两到三周出,都在网上查看。分数方面,墨大的满分是100,及格线是50。
       学期中有个复活节假期,长达10天,可以利用这段时间出去旅游,更好地体验澳洲生活。墨尔本的主街上有好几家中国旅行社,CSSA也会提供合作的旅行社可以根据自己的需求参加,或者在Facebook上找到同伴出游。澳洲的廉价航空非常适合学生出游,一张机票便宜的只要六七十刀,会比火车方便很多。我在复活节假期,通过FB找到3个同伴,一起到塔斯马尼亚岛玩了一周。我们自己买机票到霍巴特,联系当地的旅行社,进行了环岛旅行。遇到的团队里的人主要来自欧洲和亚洲,都善于交流,导游特别热情开放,行程安排很合理,整个旅行非常愉快。在选旅行社的时候可以上TripAdvisor搜索看评论,评分高的旅行社还是值得信任的。外国旅行社与中国旅行社相比,外国人更喜欢爬山看水等自然风光,中国旅行社的安排更符合中国人的习惯,比如一般都会安排去薰衣草庄园,而外国旅行社去这种地方的很少。
 
                               塔州酒杯湾
 
       在墨大交换的生活自主性很强。可以选择去兼职,也可以选择在澳期间刷雅思或者GRE;可以安排每个周末都去解锁一个新地点,也可以选择安静地学习;可以把课分散到五天,也可以集中到两三天;可以加入不同的社团体验不同的课外活动,总之全部的生活都靠自己安排。这对独立生活能力是个极大的考验。希望我的这些分享能对即将赴墨尔本大学的同学有些帮助。