留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
巴黎七大交流感想
时间:2017-10-23 09:13 来源:未知 作者:stuex  点击:
131060009  外国语学院法语系 田梦楚
       去年今日,正是法国一年一度的Nuit Blanche,秋夜已经微凉,我们几个同学在塞纳河边漫步,看河面上的灯光秀,一眨眼一年过去了,今天来回忆一下在法国整整十个月的生活,希望能给学校以反馈,给学弟学妹以帮助。
       首先说一下在巴黎七大的学习生活。巴黎七大给予了留学生很多帮助,开学前组织了交换生大会,老师指导我们如何使用学生系统和校园卡,以便于在之后学习中收发邮件、下载提交作业、查看考试安排与成绩。学校还给我们安排了指导选课的老师,我们在老师的指导下自主选课,我选修了文学、语言学、翻译等课程,这些课程都是在相应的学院与法国同学一起完成。第二学期我还选修了专门开给外国留学生的法语语言课程,与来自意大利、俄罗斯、西班牙等等的同学一起学习。总体来说,在七大的学习生活很自由,可以自己安排自己的课程时间,选择适合自己水平并且感兴趣的课程。文学课程、语言学课程等也可以与国内大三的课程相兑换,并对于回国后的继续学习有一定帮助。七大的老师很友善,会耐心地回答各种问题,对于一些我们之前在国内学习没有接触到的领域也会为我们进行讲解、提供帮助。但是老师们对于考试给分是非常严格的,并不会因为我们是交换学生而给特别的优待,会非常公平公正地给分。其中我最喜欢的课程是语言学,每个星期既上集体的大课,也上分组的小课,我非常喜欢这样的上课模式,大课给出主要的脉络和最重要的内容,小课则会讲解细节并且带领大家一起做例题,老师也会在小课上给每位同学进行个别指导,解答同学的疑问,这样一来,两学期的语言学学习都非常扎实。我还非常喜欢一门文学分析的课,在课上我们读了雨果的《悲惨世界》,尽管是法语专业的学生,但在去法国之前接触法语原版书的途径还是有限,只读过中文版,在这门课上,我们认真仔细地读了悲惨世界的第一部分,不惊感慨于雨果极致细腻的描写,他可以写出所有读者看得见或看不见的细节,实在是令人惊叹!但是文学分析课程的检测都是写文学评论,这是一个我们从来没有接触过的文体,然而法国人对于这一类型的文章却有很多规则,我们也是在经历了一次一次写,一次一次得低分之后,最终摸索出了一点写作方法,得到老师肯定的时候非常有成就感。另外,七大专门为留学生开设的语言课程可以说是最和法语等级考试贴近的课程了,我选修了语法和写作,语法部分将国内曾经学习过的知识进行了一轮复习,同时也了解了许多更加地道的用法。写作的课程学习任务比较繁重,提升起来也比较慢,但是老师每节课提供给我们的主题都很有意义,练习写作的过程虽然比较痛苦,但是能感受到自己的提高。
       接下来说一下在巴黎的生活。法语系交换的这几个项目中,巴黎七大的不同之处在于它并不提供宿舍,所以说每个月房租成了最大头的开支,巴黎的房子并不难找,但是想要找到满意的也并非简单。而对于我们交换学生而言,我们必须在出国前先找好房子以取得签证,所以是在完全没有见过房子的情况下与房东签约的,稍稍有风险,所以绝大多数同学都选择继续承租学长学姐的房子,我本人是找认识的在巴黎的老学长帮助的,租房还算顺利。日常生活还算比较便利,为了省钱自己做饭是必须的,中超可以几乎可以买到所有想要的食材,价格也比较合理。巴黎作为一个国际化的大都市也有非常多著名的餐馆,包括很多中餐馆。咖啡店、面包房、奶酪店更是随处可见,素来在国际上享有盛誉的法国甜点非常和我心意,不过甜度都比较高,不可过分贪吃啊!出行交通也比较方便,有专门为学生提供的交通月卡,可以在地铁站取得订购信封后给RATP寄信来办理。通信也很方便,特价的时候办理手机套餐,2.99欧一个月可以无限打电话给中国,还有用不完的流量,但是法国的网速完全不能和中国比,非常慢。在法国生活比较不方便的是,一银行效率非常低下,办银行卡非常非常慢,并且还时常出现莫名其妙的扣手续费问题,令人提心吊胆;二是周末真的没有店铺开门(特别大的商场除外),经常会面临周末就断粮的问题;三是由于法国人办各种事都酷爱寄信,需要常常奔波至邮局。不过法国的文化生活是真的很丰富,各大博物馆、标志性景点均对26岁以下年轻人免费开放,由此可以看出法国的大气。在巴黎,随意走一走就会遇上有百年历史的咖啡馆,随便逛一逛美术馆就会看到好久以前在书本上看到的名画真迹,随便散散步就穿过了杜伊勒里花园、协和广场、香榭丽舍大街来到了凯旋门,随便一塔头就发现铁塔矗立在眼前……这些都是巴黎独有的魅力。巴黎的美,我用了一年都没有看完。同时,我们交换学生还可以充分利用一年的申根签证,去欧洲的其他国家看看,看看罗马的斗兽场,看看巴塞罗那的圣家堂,再看看瑞士巍峨的雪山……
       最后谈一下学校、家长、同学都非常关心的安全问题。必须承认,我去法国的时候是有一些提心吊胆的,近几年来欧洲一直都不安定,法国的恐怖袭击、难民都很成问题。小偷、抢劫犯也确实是很多的,我们一起去交换的同学几乎都遇到过此类经历。自己出门的时候注意安全,保管好随身财物是非常重要的,很多小的安全事件都可以防患于未然。选择住所的时候也应该选择比较安全的区域,切记不要晚归。而对于大的恐怖事件,我们可以做的不多,但是避开人流量特别大的地点也是非常好的做法。我在法国生活的这十个月,我可以明显感受到法国对于国家安全的逐步重视,我住的房子附近、人流量密集的地铁站、景点,可以明显感受到安保在提升,巡逻的警察数量也在提升。所以我个人认为,这不是一个需要过分担心的事情,平时生活更加仔细、小心会有很大帮助。
       以上就是我在巴黎七大交换两个学期的交流感想,希望能给学校以反馈,给学弟学妹以帮助。