留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
九州大学交流总结
时间:2017-10-23 09:42 来源:未知 作者:stuex  点击:
141103012 外国语学院14级 吴凡
      作为南大日语系的学生,大三有幸能去日本九州大学交换学习一学年,品味与体验书本上教不来的异域文化,是我所梦寐以求的事情,当然也是得偿所愿了。在出国前我曾想过我需要在出国期间学到什么或得到什么了,翻来覆去也想不出真正令我满意的,那就干脆将这一年当做人生的一张白纸吧,在20岁的年纪一个人在海外单独生活一年,安静地思考一年,闲适地体味一年,这本身就是具有非凡的意义了。
      我在18号来到上海,在20号动身去日本,下机的那一刻终于我也成了说外语的外国人了。
      其实我很忐忑,虽说我一直很想去一个陌生的地方但是当这天真真正正来的时候是挺害怕的,不过下了飞机就感受到了九州大学的热情。九州大学的老师们在机场租用了一个welcome counter来给我们洗尘,并且专门开车来接我们去学校。我坐着学校的车望着窗外,两边的山是连绵不绝树是郁郁葱葱,穿过山之后我们还穿过一片片农田,终于到达学校。一路颠簸,但是也是睡得很香的一晚。
      第二天我们就要去当地区役所办理健康保险和居住证。学校依旧很贴心的为我们准备了巴士直接把我们送到目的地,并且还有热情的工作人员在等我们。无比整洁干净的街道不禁让我感叹日本人的高素质;汽车遇见行人会主动停下来更让我十分敬佩;在办证的时候看见很多妈妈都是背着宝宝来这儿的,也是心生感慨。
      最初到九州大学的时候还没有开学,我们有闲工夫和学校安排的テューター(来源于英文的tutor却并不是家庭教师的意思,类似于buddy或是语伴)去福冈的市中心逛逛。印象比较深的是第一次去神社。进神社是先要“洗秽”的,叫“御手洗”,这和日语“卫生间”的单词字虽一样但发音不一样。那个程序还蛮复杂,大致就是用勺子舀一点水,将水呢先洗下左手心,再洗下右手心,再倒一点到左手,再将左手的水送到嘴里漱一下吐出来,最后将剩下的水继续倒到左手两只手一上一下将那个舀水的长勺立起来让水顺着勺柄留下来。而进去拜神社也是有礼仪要讲究的,首先要准备一个5元的日币,因为日语中5日元的发音和“缘”是一样的,这代表了日本传统文化中的一种心理暗示吧。先投币,再拜,首先微微点头行个礼,再恭恭敬敬鞠两个躬,拍两下手后闭眼祈祷许愿,最后再恭敬地鞠一个躬,然后和之前一样微微行个礼就可以了。虽然在书本上早已学过这些知识,但真正身临其境却还是显得笨手笨脚。
      由于政府重视,包括九州大学在内的国立大学会有很多资金支持,因此学校在九月末带我们去了大分和熊本两个地方游玩,岛屿一般都是中间高四边低的,所以这两个地方丘陵高山和高原特别多。沿路我是看到了很多从深谷里长出来的高达40、50米的高树,还有连绵的高原,高原上是牧场,牧场的草长得又高又齐青青黄黄,风一吹和海浪一样在在翻滚在涌动,我觉得中国大概只有青藏那种纯洁没有被城市侵蚀的地方才会有这种柔美与温情。因为第一天夜里下了雨,第二天云也特别低,高原的后面就是白云,大片大片在车上远远望去就和土地连着一样,天蓝的发亮,这种自然的感觉直达心底澄澈灵魂。记忆很深的是那天去了一个叫“花公园”的地方,里面全是各种各样五彩斑斓的鲜花,而背后的山云雾缭绕迷迷蒙蒙,站在花丛看向天空似乎是进入缥缈的蓬莱,随手一采就采来一缕仙气,随处一踏就踏入一出祥云。
 
                                  美丽的花公园
 
      来到这里还满足了我看海的愿望。海边是个神社,约有400年历史。神社的旁边是个露天餐馆,可以一边看海一边吃海鲜。第一次去风平浪静,没见到什么海鸥倒是有不少乌鸦,海滩上还有各种被海鸟啄烂的小螃蟹,各种闪闪发光的小贝壳;第二次去风大浪大,我站在几米高的石头上都被迫喝了一口海水。脱下鞋子在沙滩上跑来跑去也确实幼稚而幸福,沙结实、细腻,让脚陷进去,然后等着海水冲刺到没力气最后只剩抚摸,听见深蓝的嚎鸣。
      记得来到日本的第一周我就买了一辆自行车,骑车回去时看见路的两边都是一户户的人家(日语叫 “一戸建て”)。两场的小别墅,有自家的车库、有自己的花园、有走廊、还有门牌。车库有遮阳棚,花园里有杉树松树有白砂打扮得很漂亮,走廊上会挂上风铃,风动铃响,而门牌会写上你的名字,告诉别人你是这栋房子的主人,这是你的家。不过呢,和中国不一样的是没有防盗窗和铁丝网。路上也几乎没有商店,有的话也只是便利店或是诊所、餐饮店一类,也是一栋小楼,行人很少,格外安静。看着这种场景,你会有冲动想和一个人一起在这里努力,清晨出发,傍晚回家。快到学校时,是大片大片的农田,还有一些河道和湖泊,水潺潺地流动闪着光。农田的后边是山,而山也不高,一座连着一座,顶着被太阳染成的金色、橙色、或是红色的云。山的那边就是海,想必海面也在闪闪发亮。吹着傍晚的风,身边没有高楼,没有商场的喧嚣汽车的轰鸣,更没有闪烁的霓虹和不醉的酒吧。当初就是想去一个安静的地方而现在就到了这里。你不一定能像作家写的那样,到了一个美轮美奂自然深邃的地方就能澄澈内心,放空自己,但你可能会发现另一种你在久居的地方看不到的生活姿态,你会对久觉无聊的日子产生新奇,原来你还有更美的生活。
      一个去瑞士旅游过的老师说过,去了瑞士才知道原来生活可以那么过。而日本也是一个包容性很强的国家,你可以尽可能地在这里展现你愿意的那个姿态。
  
 
                                在熊本和奈良旅游