留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
日本立教大学留学交流总结
时间:2017-10-23 09:55 来源:未知 作者:stuex  点击:
MF1509060  吴雪
       我叫吴雪,日语笔译专业,于2017年4月1日至2017年7月30(研二下学期)赴日本立教大学留学。没有出过国门的我还是满心期待这次留学交流活动的,通过这次活动我也收获了很多很多。下面我从学习、生活、打工三个方面介绍我的留学经历。
       关于学习。立教大学的留学生入学首先要进行日语水平测试(立教大学出题,要求是无论日语水平如何都要参加,但对自己日语能力极度自信者不参加也可),再根据测试成绩决定必修的日语课程、和可以选修的专业课程、公共课程。成绩在中高级水平,基本上所有的课程都可以选。根据日本法律规定,本科留学生必须选修七门以上课程,但我是研究生,且没有学分要求,所以不受限制。由于在国内一直觉得日语基础没有打牢,所以我选修了三门中高级日语课程,分别是日语写作、日语口语和综合日语,及三门公共课程,分别是中国语圏文学、中国语圏文化、伊斯兰的世界。先说日语课程。有人可能觉得日语水平高就不用上这些课程,但我认为不上不知道,上了收获就是大大滴。第一,老师可以及时纠正我们说话和写作中出现的错误。立交大学的日语教学系统是相当成熟的,老师们非常负责,不会让你的日语得过且过,而且日语表达中一些细微的差别,外国人很难区分,但这些老师们都可以帮你解决。第二,可以认识更多的国际朋友。只有在日语课堂里才会坐着来自世界各地的朋友。而且是小班教学,每班不超过十五人,与上百人的大课堂相比,在这里人与人之间更容易接近。在这里,不仅可以了解各个国家的情况,还可以向其他国家介绍我们伟大的祖国,这一点是多么的重要!!!所以,无论日语水平如何,我都建议去上日语课。再说公共课程。中国语圏的文化、文学让我了解日本人视角里的中国及受中国文化影响的中国周边国家,对中日文化之间的渊源和差异有更深的理解。在文学课上,受授课老师所托,为日本的学生们讲解和朗读李白的诗歌,并收到学生大量反馈,让我了解到日本学生对中国唐诗的理解,及他们的思维方式。由于立教是一所基督教学校,宗教课程也比较丰富,所以选了伊斯兰的世界作为了解。当然,立教大学的课程远远不止这些,看起来都挺有意思的。无奈精力有限,我还要生活!所以接下来讲一讲生活里的那些事。
 
 
       关于生活。生活无非吃喝玩乐,交朋友,但在日本这样一个美丽且充满诗意的国度,怎么可以少得了旅行呢?俗话说“读万卷书,行万里路”,我认为去旅行也是了解一个国家的必须途径。日本的必游景点各旅游攻略都有详细的介绍(对,不要怀疑!旅游观光也是旅行的一种!),相信许多人比我都了解,所以就不做具体介绍了。我觉得在日本“走街串巷”也可以学到不少关于这个国家和人的生活状况、风俗习惯等知识。总之,到这里多出去走走看看,感受这里的蓝天,白云,清风,溪流……不要成为“御宅族”。好了,回归真正的生活。初到日本,绕不开的是垃圾分类的问题,不过每个地方都有相应的规定,照做即可。立教大学的每个留学生公寓里都有学生自愿者,为留学生解决各种疑难问题,他们非常积极热情,有什么问题都可以找他们商量,是他们的存在使我的留学生活顺心、顺利,一直非常感谢他们。关于日本的美食,每个人口味都不一样,自己可以慢慢探寻。最重要的一点是,既然在日本生活,一定要交日本朋友。这样会发现我们在国内通过书本、电视、网络等了解的日本跟日本人心中的日本并不一样,这类似于外国人眼中的中国跟中国人自己心中的中国也不一样的情况。日本并非每个年轻人都了解AKB48,并非所有人都认为“女仆咖啡店”是正常的存在。日本人并非本性都那么冷漠,试想那些高度城市化的地方,有几个是以热情著称的?与即将实现全民奔小康的中国相比,他们并非都那么富裕,……当然,这些都是从日本朋友身上了解到的。
 
 
       关于工作。由于留学时间短,对于是否要打工,几番挣扎,最后还是找了一份兼职,因为我非常想体验一下日本人的工作环境和氛围。我选择在宿舍附近的拉面馆当服务员。都说日本是世界上服务意识最强的国家,一点也没错。虽然这是个只能容下16人的小店,但店面卫生、服务、用料等方方面面都毫不含糊。而且有很多细则必须遵守,比如工作人员的手该怎么洗,佩戴的手套几点钟更换,煮面时必须用计时器,材料到保质时间必须扔掉(尽管没用完,还剩很多;尽管在我看来依然新鲜)……另外还有许多“潜规则”,比如各种服务用语;菜单要先给同行客人中的女士;服务员必须亲手把菜放到客人前面的桌子上,绝对不能让客人帮忙接菜;要向女士或穿浅色衣服的客人推荐使用纸围兜等等。也许这些在日本服务人员看来再平常不过,我却要时时刻刻提醒自己,不能忘记任何细节。品质源于严格的管理。想想日本一个小小的拉面店都有这么标准化的管理,日本的工厂能生产出让全世界信赖的产品也就不足为奇了。但我们又不得不感叹他们执行标准的能力,即遵守规则的能力。这些规则并不是一成不变的,而是在不断改善的。我们经常提到日本人为他人着想的思维方式,顾客至上的经营理念,但也不能忽视他们是怎样做到的。另外,这里的工作氛围严肃而活泼,干活时严肃认真,但日本人也有比较幽默的,也会开玩笑,轻松轻松。
以上就是我的交流总结。无论中日两国间有怎样的历史,但两国间人与人的交流非常重要。这是我们学习一个先进国家的机会,也是向他们介绍中国的机会,就像有些日本老人依然认为中国是个贫穷落后、脏乱差的地方,我们告诉他们中国已经在强大,中国已经在改变。但我们也不能因为现阶段取得的一点点成绩就又做起“天朝大国”的美梦,我们依然要谦虚前行,毕竟我们还没有被称为先进国家,我们还有很长的路要走。
       以上。