留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
留学加州大学洛杉矶分校(UCLA)交换总结
时间:2017-10-23 10:15 来源:未知 作者:stuex  点击:
141242034  匡亚明学院  麻悦
       我是匡亚明学院2014级物理专业的麻悦。今年暑假,我入选了由加州大学洛杉矶分校(UCLA)和南京大学合作的CSST项目(Cross-disciplinary Scholars in Science and Technology Program)。在两个月的时间内,我完成了导师指定的课题并且对于未来的Ph.D生涯有了更深刻的认识。首先,我想表达对UCLA和南京大学的感谢,感谢学校对我的大力支持。
       CSST项目由UCLA主办,在中国大陆和日本的一流高校选拔大学三年级的本科生并提供机会让入选的学生在UCLA的教职人员的指导下完成为期两个月的暑期科研项目。入选CSST项目后,我有幸得到了UCLA化学系的段镶锋教授的指导。我的研究课题是基于砷化锗的场效应晶体管和光电探测器。在项目进行过程中,我大量阅读文献,积极和同实验室的学长学姐讨论实验计划,认真完成实验并处理实验数据。在这一过程中,我得到了段教授和实验室师兄师姐的悉心指导,从他们身上我学到了很多知识和实验技能。更为重要的是,在与教授和师兄师姐们的交流中,我坚定了申请美国一流高校博士学位的想法,并且对于未来博士阶段的学习生活有了初步但是十分重要的认识。申请博士学位意味着将在前人未曾涉足的领域或方向做出探索,或者进一步提升前人的工作成果。在这一过程中,我的发现问题和独立解决问题的能力将得到极大程度提高。更为重要的是,在博士阶段养成的习惯或者掌握的技能将奠定未来的学术生涯的基础,而这恰恰与当下人们倡导的终生学习的理念紧密契合。
       除了投入大量的时间到和科研项目相关的文献阅读和实验等工作,我在CSST项目中结识了许多来自其他高校的优秀本科生。CSST项目强调学科间的交叉,因此CSST项目的入选者们有着多元化的学术背景。在和本专业和专业以外的同学的交流中,我对于我的科研项目的理解进一步加深。尤其是专业外的同学时常以不同与本专业的视角提出对于课题的全新理解,这对于提升课题的完成质量是十分重要的。着眼于当下的前沿科研方向,学科间的交叉这一特征变得日益明显。来自不同专业的,具有不同学术背景的科研工作者们密切合作。他们着眼于不同的细节,提供多元化的知识储备和实验技能,这一潮流将极大地推动科学技术的进步。入选CSST后,我对于交叉学科研究有了更深刻的认识,这对我未来的学习生活有极大裨益。
       在紧张的学习和科研工作之余,我和同学们结伴出行,感受自然风光和美国文化。洛杉矶地处美国西海岸,是美国的主要大城市之一。临近太平洋并且作为美国大众娱乐文化的发源地,洛杉矶有着令人惊叹的自然风光以及精美绝伦的人文景观,而这些都为我在洛杉矶的生活增光填色。
       最后,我想再次表达我对UCLA和南京大学的感谢。这两所一流高校的合作和努力让CSST项目成为了可能。此外,我还想感谢指导过我的教授和师兄师姐们,他们的指导让我的学术水平得到了很大提高。在他们的鼓励和支持之下,我将继续追逐我的科研梦想,勇攀高峰。
 
照片:
1. Venice Beach的日落
 
2. 从Griffith Observatory俯瞰洛杉矶的夜景 
 
3.来自南京大学的CSST学生的合影