留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
与东京大学学生一起探访东京
时间:2017-11-21 09:34 来源:未知 作者:chenxiaoqing  点击:
清晨五点半的校园,夜色渐去,空气微凉,在国际处陈晓清老师的带领下,我们一行十一人踏上了为期一周的东大之旅。下了飞机,在东大LAP事务所老师的细心照料下,安顿好住宿,便动身前往仰慕已久的东京大学驹场校区。得知此前东京一直阴雨连绵,恰逢到达这天雨过天晴,银杏树也开始泛黄落叶,真是幸运。学姐热情地带领我们参观了校园,还告诉我们驹场校区的学生主要是大一大二的本科生,隶属教养学部,分为文理两大类进行通识课的学习。而校园里张贴着各种学术交流和社团活动的海报,不时有学生从容自如地来往,看起来活泼又不失严肃。
 
 
东大驹场校区庄严肃穆的1号馆
 
 银杏落叶装点的东大校园
 
南大师生在东大驹场校门口合影留念
 
参观完毕,指导老师白佐立便对日程安排和田野调查进行了简要说明,并送给我们东大的纪念品。随后的晚宴上,教养学部的老师们一一致辞表示对我们的欢迎和鼓励,此次赞助方泉盛集团的领导人也表示了对该项目的支持和期待。本次田调依然采取自由分组的方式,一边享用着自助美食,一边与东大的20名和日越大学的4名学生进行交流,大家都迅速找到了小伙伴组成队伍。欢迎会在一片欢声笑语中结束。恰逢当天万圣节,意犹未尽的小伙伴还在东大同学的热情带领下去涩谷街头体验了一把节日狂欢。
 
 
到达的第二天,上午第一节,下午第三、四节我们便如愿旁听了自己感兴趣的课程,感受到了东大课堂的风采。与南大不同的是,东大的第一节课从8:30开始,每节课105分钟,午前两节课,午后四节课,午休只有短短的50分钟。另外,东大课程的种类也十分丰富,不仅有许多纯英语授课的课程,而且还为英语水平较高的新生提供二外教学,其国际化水平也可见一斑。
 
虽然临时“插班生”的我们在短短的105分钟内很难说学到了什么,但在不同于南大、不同于国内的授课环境中体验了不同的课程后,在专注听讲的东大学生求知若渴的眼神中,在记录笔记敲打键盘不绝于耳的声音中,一定还是得到了许多具体知识所无法代替的新的冲击、想法或思考。 
而当天上午第二节课,由东京大学研究生院综合文化研究科林少阳教授为我们做的精彩讲座则更直接有效得带领我们对学习、对专业有了更多的思考。
 
讲座以“东京大学教养教育”为主题,林老师首先从具有对事物“再现”和“重现”两者含义的“表象”概念出发,向大家介绍了东京大学的教养学部。与其他大学不同,东京大学本科低年级学生全部进入教养学部接受通识教育,然后再各自进入其他学部学习专业知识。林老师介绍,东京大学驹场校区是日本乃至东亚推行教养教育最成功的学校,以通识教育与专业知识相结合的方式培养学生的全面素质和能力,使东大学生具备更加广阔的研究视角和更加多元的兴趣选择。最后,林老师结合目前国内过于专业化的大学培养模式,提出了自己的见解。林老师认为学术研究应采取“博观而约取”的学习方法,在博览群书、博采众长的基础之上,再在某个方面深入研究,才能有更大的进步。
 
近两个小时的讲座中,林老师引经据典、娓娓道来,不断引导我们反思自己过去的学习方式,并且为大家未来的学习道路提供了诸多新的可能性。林老师建议不要执拗于自身专业,而要更加主动地涉猎其他学科的知识内容,积极学习第二外语甚至第三外语。同时,还对我们南京大学推广的“三三制”教育改革表达了认同和赞许。
 
 
同学们认真听林少阳老师的讲座
 
第三天,在刈间文俊、新田龙希两位老师的带领下,我们于九点半抵达泉盛集团总部,并开始了在泉盛集团总部的参观学习之旅。泉盛集团旗下有我们熟知的食其家,还有COCO’S, はま寿司等近二十个品牌,是日本餐饮行业的领军企业,也是我们本次东大一周体验项目的赞助商。泉盛集团为我们的到来做了精心的准备,集团董事小川洋平、中国华南西南地区总经理兼中国事业部部长本多典之、食品检查中央研究所所长小板桥努等领导及部分员工出席了座谈会。领导们首先对我们的到来表示了热烈的欢迎,并随后由小川洋平董事、本多典之部长、小板桥努所长三人分别详细介绍了泉盛集团的概要、结构体系、目标等情况;泉盛旗下最大的品牌食其家在中国的发展情况,以及泉盛集团对食品安全的追求及其先进的食品安全检测系统、技术水平等。其中尤其为泉盛集团“彻底解决世界上的饥饿与贫穷问题”的经营理念所触动,感受到泉盛在餐饮行业非同小可的强大力量与不懈追求。最后还带我们参观了泉盛集团总部办公环境,并请我们吃了食其家的牛丼,非常美味!午餐期间,大家一边品尝食其家牛肉饭的美味,一边与泉盛集团的员工们进行了深入的交流。面对泉盛集团细致入微的热情款待,心怀诚挚谢意的同时,我们暗暗决定,必将不负期待,认真参与田调,认真感受日本。
 
小川董事为我们介绍泉盛概况   
 
随后的三天,便是我们此次东大一周行的重要项目—田野调查的时间了。其中11月3日和4日为走访调查信息采集阶段,5日上午为报告做最后的准备,5日下午举行田野调查成果发表会。3日上午与下午,我们以组为单位,在东京市区和周边寻找能够体现本次活动主旨的调查对象,对其周边环境进行考察,与店铺主人进行接触,并与店主达成第二天对其进行采访的初步约定。当天下午6点钟,回到学校,互相交流各自一天的成果,并向老师做了初步的报告。第二天各组便对前一天联系好的店铺进行了正式的采访,从成立店铺的初衷、历史经过、地址变迁、当前经营状况、经营理念等方面进行了全方位的了解。两天很短,却也让我们看到了东京的百态人生。
 
 泉盛×东大×南大合影留念
 
认真观察商铺活动的小伙伴
 
白佐立老师对每个小组的调查问题进行一对一指导
 
 与店主进行详细交流并做笔记的同学们
 
与采访对象留个合影~
 
仙贝店的老奶奶介绍店内的独特设计
 
11月5日下午一点半,东大×南大×日越大学田野调查发表会在东大国际交流中心的会议室正式举行。白佐立、新田龙希、陈晓清等老师出席了发表会。上午9点左右,就有同学早早地来到会场开始下午发表的准备,直至12点,会议室还一直处在热烈而忙碌的讨论氛围中。下午1点半,发表准时开始。长达5个小时的发表中,13个小组采用各种形式、利用PPT、照片、视频等方式,向大家展示了本小组两天的田野调查成果。本次田野调查的主题是“编织生活世界的技术”,各小组的调查对象,从和式糕点店到中式料理店,从指人偶剧场到街区美容室,涵盖了东京人日常生活的方方面面,揭开了这个现代化都市的面纱,窥视到了在这个如同高精密机器般运作的机器下充满了生活气息的另一面。在这个过程中,中日越三国同学对这个命题的不同理解,在田野调查中的不同文化背景、思想的碰撞成为了这场发表会最为吸引人的地方。在这个过程中,白老师进行了非常有针对性的点评,给参加这个活动的我们以很大的启发。
 
 
 
 
发表会结束后,东大为参加项目的师生准备了菜品丰富的晚餐会,三所大学的同学和老师进行了热烈的交流,并合影留念。
 
 
开心到豪放的我们呀~
 
 
时光荏苒,一周的东大之旅就这样结束了,同学们都还显得意犹未尽。从初到日本与东京大学同学初识组队,到一起齐心协力围绕主题进行田野调查,再到争取分分秒秒准备发表,一路上惊喜与辛苦相伴,但收获满满。短短一周,不管是上过的两堂课,还是听过的一场讲座,还是结识的三两好友,还是走过的无数东京街道,一定都在我们的身体或灵魂上留下了些许的印记,然后激励我们,努力向前! 
最后,诚挚得感谢本次项目赞助商泉盛公司的大力支持,感谢东京大学教养学部刈间文俊、白佐立、新田龙希等老师们的精心安排,感谢南京大学国际合作处学生交流科科长陈晓清老师,陪我们一起度过了难忘且有意义的一周!
再道一声:みなさん、本当にありがとうございました!
 
 
附:参加本次“东京大学一周体验项目之田野调查” 的一二感想:
1.本次田野调查的主题“编织生活的技术(艺术)”,令人焕然一新,其实,生活的艺术不仅仅是这些商铺的经营之道,更是这些商铺,以何种方式通过何种技术与智慧与周围的社会紧密联系,以及如何呈现出他们在社会生活中的价值。当然不仅仅局限于商店,也可以是无家可归的流浪汉,他们的生存之道。另外,田调也让我再次意识到,交流真是一门很深奥的艺术。开门见山提出自己的问题,几乎只能得到公式般的解答,最高深的采访或许就是像朋友一样一点一点走进对方的内心吧。--匡亚明学院 大四 施天睿
 
2. 在我们过往的学习生活中,我们更习惯把社会调查称作社会实践。我们在实践前制定详细的计划,精确到了时间、地点、目标以及假想。但是,田野调查是一种完全不同的调查形式。在调查之前,我们只会确定大致的调查范围。同时,交流访谈成为了非常重要的一部分。我们不是带着一种“找寻”的心态来做调查,而是期待一种美好的遇见。也许是擦肩而过的路人,也许是给你端上一杯热茶的老爷爷。
这次的主题也是以小见大,以一个小的切口来感察社会。每个平凡人的背后也藏着属于他的史诗。在无缘社会盛行的当下,个人的故事掩盖在了滚滚向前的社会发展巨轮之下。在人来人往的东京,我们说着谦卑的敬语,带着标准化的微笑,竭尽全力地展示自己的教养与得体,遗忘了这些表象背后真实的自己。我们采访的制作章鱼丸子的老夫妇极为和蔼,制作技艺也十分精湛。讲起故事的时候,他们也会展露出他们的辛酸疲惫,但是,他们依旧做着他们热爱的工作,笑着,奋斗着,热爱着。我想了很多,我想要去了解这片陌生的土地,可是后来我发现,走近一个人,便会发现一个新的世界。我想这大概是这次田野调查带给我最深的震撼吧。--外国语学院  大三  胡嘉