留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
旅荷小记——乌特勒支大学交换
时间:2017-11-27 10:34 来源:未知 作者:stuex  点击:

 141080039 社会学院 索朗德吉 

 
       二月晚冬的傍晚,经过十小时的飞行,飞机终于缓缓降落在阿姆斯特丹史基浦机场。拖着两个行李箱,随着荷兰语夹杂英文的指示牌,踏上开往乌特勒支的火车,到凌晨住进的学生公寓,我的交换生活也从此开始。
 
 
        准备篇
        荷兰实行非常人性化的反向签证制度,按照指南手册把所有材料提交给学校,并汇入规定数额的保证金和签证费,学校审核后发给移民局,得到通知后去再去使馆面签录指纹,几天后就能收到制作好的签证。这笔保证金会在你到达荷兰之后存入你的帐户。建议同学们在拿到交换名额后就办好VISA/MasterCard,因为之后预定房子,购买保险都需要用到信用卡。保险比较推荐AON,包括欧洲境内的人身伤害和意外财产损失,半年保费不到200欧。另外大家注意保险到期时间是不包括当天,比如6月30,就应当选择到7月1,当时就因为保险少覆盖了一天还要再去预定就非常耽误时间。在租房选择上要根据自己不同的校区。De uitof校区的首选Cambridgelaan和Johana, City Center的可以看谷歌地图按距离选择。两者之间自行车程15分钟。
        当获得签证之后,在签证结束前应当入境,可以在申根区任何一国家落地再转机,也可以直飞。申根区内就像国内航班一样不设海关。到达荷兰按照学校通知,去市政厅登记注册,体检,拿resident permit。有了这个居住证,就可以和护照一起当签证使用,在有效期内你都是申根区居民啦,EU居民免费/优惠政策,都是可以派上用场的,比如卢浮宫免票。
 
        学习篇
        从第一天都有点僵硬地坐到图书馆的椅子上到几天后办好了卡知道如何找书如何利用各种设备知道哪裡有合意的位置。功课上,不难也不简单。每周数篇学术论文的阅读,课后作业,没字幕的视频。每周的自觉做的阅读作业不少,与上课内容紧密关联,有了预备知识再去上课效率会非常高,老师也不会再提及本应该仔细掌握的知识。与国内的教学模式相比,荷兰的课堂给予学生更多的发言时间。课程设定是一门课每周上两次,一次Lecture,一次Seminar。后者几乎是学生作报告,提问题,讨论。即便是老师讲授一个观点之后,都会先询问学生对此有没有什么想法,还有许多问题需要和小组探讨然后选出代表发言,这样同学间的交流也很非常频繁。课堂的积极表现对成绩占比很大,因而再进一步促进课堂参与。作为一个每堂课发言一次的人,这频率相比而言是嫌少的。另一个组作报告,其他同学也得提意见说自己想法,所以报告人可以注意到台下几乎没有玩手机或低头不听讲的人,台下同学也会直接质疑你的想法,绝对无法搪塞过去。一方面是学术严谨性,一方面也是得到充分的尊重。在考核方式上,和南大差别不大,考试,期末论文加平时成绩,一般来说7分以上算良好,8分就是非常优秀了。另外一点在荷兰生活的好处是,它是世界上非英语母语国家里英语讲得最好的,不会荷兰语也可以做到畅行无阻。你的荷兰语水平能读懂自动售货机上Yes/No/receipt,和食品包装袋上的基本品名已经非常够用了。学生会ESN等会组织课外活动,自由参加。
 
 
        乌特勒支大学不像国内家长制般的校园管理,学校只有教学功能,其余一概无关。所有事务都是直接跟学校国际生办公室联系,包括你的课程注销,各种查询等等。学校也没有一卡通,哪里都得携带银行卡付款。没有学校所属的体育馆,但就近有Olympus可以注册会员,15欧一个月可以用里面的全部设施和上一部分课程,极其划算,非常推荐。另外图书馆一般从8:00开到22:00,考试周延长,教学楼双休日关闭,所以能探索开发的的地方不是非常多。两个校区的图书馆完全是Virgin和Dark两种风格,相比而言喜欢De Uitof的暗黑风格和更现代化的设施。值得注意的是,初来乍到完全不知道课程表上的地点在哪儿,又是缩写谷歌也找不到,记得到uu.nl的map中查找,得到详细地址后再谷歌,而且同一个课程上课地点也不是恒定的,所以一定要提前查询,说不定哪一天的课就在一个从未去过的角落呢。
 
 
 
        另外,平等的观念也是贯彻始终,所有人都是称呼其名,而非称呼“老师”“领导”等称谓,没有高出一截的讲台,老师和同学就像朋友一样,没有任何一方可以命令,都是需要协商。荷兰人的时间观念非常强,即便老师要拖堂15分钟,都是前一天发邮件告知同学,并充分表达你有事可以先走。老师很欣赏课上积极发言的同学,也可以写邮件交流,但如果说下课围过去请教,他们会认为这是奇怪且不礼貌地占用他人时间的行为,所以想和老师当面请教也要提前约好时间段!
谈到教材,一般都比较贵(一本50欧左右),但根据经验来看用到的次数不是很多,只是大量阅读材料中的一部分。当我“豪气”地买了好多本之后才发现身边同学都是复印最需要的那几页或是在Facebook二手市场购买。大家都很珍惜书并且流动使用非常节约。无纸化也被推行到极致,Blackboard是学校的教学平台,所有作业通知课程安排都在里面,大家开学要尽快熟悉这些常用站点。
 
         生活篇:
        衣:荷兰的实体商店和网店几乎同价,而且各种品牌的衣服都比国内选择多有价格优势,完全没必要带很多衣服过劳,也不用担心size不对的问题。即便带了还是会买买买。乌特勒支真是麻雀虽小,五脏俱全,常见的衣服品牌都能买到,而且折扣活动也很多。最大的商场De Bijenkorf和市中心的门店是最经常去的购物场所。欧洲最大的奥特莱斯位于荷兰Roermond,有空也可以试试看。
 
       食:毕竟美食沙漠,大概自己下厨几个星期把各种食物拼凑的想象力用尽后就黔驴技穷了。学校里的餐厅环境和食物都很精致,然而选择范围太少了,三明治汉堡类,两种饭面,Taco(见图),和偶尔出现的焗饭牛排。可以直接饮用自来水,大家没有喝热水的习惯。荷兰的大薯条配mayo酱好吃得难以忘怀,其余就乏善可陈了。如果选择出去就餐,普通餐馆一顿饭花费10-20欧,可以关注荷兰生活网公众号,里面会有很有用的介绍。购买食材可以选择Plus和Albert Heijn(推荐,购物环境好产品质量优),Jumbo(环境略差产品质量相差无几价格稍低),东方行和朝阳(亚洲超市每月必去)。
 
       住:除了之前讲过的租房信息,市中心的便利,城郊的环境优美,尤其是Cambridgelaan后面的大草场,非常美妙,当时选择这里就是从谷歌地图看到了这块宝地。
 
 
        行:荷兰的自行车普及度99.99%,传说中荷兰国王和首相也是骑车出行的,交换生买车方式主要是Facebook上的market群,一般100欧以下就能买个不错的,市内交通全靠它。但也需要买个交通卡用于偶尔的公交和出远门坐火车。至于火车有时也可以购买团票,规则复杂详见NS group ticket,能省很多。如果想要趁假期去别的国家旅行交通也很方便。一般来说价格火车大于飞机大于大巴。短程首选大巴,可以直接从乌特勒支出发且车位都很舒适。另外如果是喜欢参观博物馆的同学可以办张博物馆卡,全荷通用,包括我们学校的植物园,基本把国家博物馆、梵高博物馆这几个地方逛完就已经非常划算了。
 
 
        荷兰这个发达、干净、友善、宁静的美丽国度给我留下了非常美好的印象,半年的时间转瞬即逝,也从中获益良多,就写到这儿。以荷兰的象征风车做结。