留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
CSC智利天主教大学的交换项目交流总结
时间:2017-12-21 09:24 来源:未知 作者:stuex  点击:
西班牙语系 罗彦岑
       2017年8月至2017年12月,我参加留学基金委的优秀本科生项目,与同系的五名同学一同赴智利天主教大学进行了为期一学期的交换学习。四个多月的时间一晃而逝,如今回想起来,有新鲜、好奇,有困难、不适,有思念、不舍,当然更多的还是学习和成长。以下是我对这一学期学习、生活的回顾和总结。
       我所就读的留学单位,是智利天主教大学。它成立于1888年,是一所包含人文科学、社会科学、自然科学、技术科学、经济管理科学等学科在内的综合性大学。根据Q S世界大学排名,智利天主教大学是南美第二、智利第一的大学,具有高水平的教学质量和多样化的培养方向。该校为外国西班牙语语言学习者专门开设了不同等级的西语学习课程,有助于提升我的西班牙语专业水平;另为交换生提供了与在校生相同的无专业限制自由选课的机会,使作为西语专业学生的我能够通过与当地学生一同听课、学习、讨论、交流,更深入、多角度地了解西语国家的文化、历史等专业知识。学校的校区位于智利首都圣地亚哥,是智利的政治经济文化中心,气候宜人,安全性高,为我的交流学习提供了较好的外部环境。
       根据学校老师提供的课程计划,本学期我共修读了三门课程,其中一门为语言课:《西班牙语写作》,两门为文学课:《博尔赫斯散文》、《拉丁美洲短篇小说鉴赏》。在语言课中,我复习了国内所学的基础语法知识、学习了不少当地俚语、也练习了描写性、说明性和议论性文章的写作。另外,老师仔细分析了论证当中许多常见的逻辑错误,例如以偏概全、斥诸人身、斥诸无关权威等。有些错误我乍见感到不以为意,但在练习中竟发现自己也会犯错,应该引以为戒。《博尔赫斯散文》是我最喜欢的一门课程,每节课前我读一篇教授指定的文章,在课堂上与老师同学们一起分析讨论。博尔赫斯学贯中西、博古通今,善于阅读和思考。他的散文读来就像小说,妙趣横生又引人深思。在读书的过程中,我深深地感受到自己的语言能力、文学素养还远远不足够,明白自己应该更加努力学习,提升语言水平。《拉丁美洲短篇小说鉴赏》这门课这一学期的主题是侦探小说,这算是一个比较特殊的文学主题,又称“黑色小说”,文中常常反映社会不为人知的阴暗面。文学源于生活,因此它更真实。教授一直强调我们这学期学习的主题是通过阅读小说来认识真正的拉丁美洲,是的,我看到了一个具有截然不同的两面性的拉丁美洲。一面是车水马龙、高楼大厦的天堂,一面是烧杀抢掠、草菅人命的地狱。我深受震撼,也意识到自己所经历的和平与美好来之不易。总的来说,这个学期在学习方面,我的阅读量大增,也尝试更多的思考与表达,语言能力有一定的提升。
       除了学习之外,课余时间我也积极参与学校组织的文化交流活动。九月初,我参加了天主教大学举办的Vuelta al Mundo活动。这是一个集合了各国留学生,要求展示自己国家的美食与文化的活动。我和中国的同学们一起准备食材、烹饪了以饺子为主的几样中国特色美食,受到各国同学的一致好评。另外,我们制作了精美的PPT,美丽的图片配以简单的文字说明,向大家介绍了中国的风景、城市、文化和美食。听着外国友人的惊叹和赞美,我由衷地为自己的文化和民族感到自豪。我还参加了由天大国际处主办的Feria Internacional活动,在活动中,我负责国内院校南京大学的展台,在孔子学院顾院长的帮助下,我们用戏剧脸谱、中国结和文房四宝装饰展台,吸引了很多同学前来问询。我们向大家介绍了南京大学的概况,也分享了相关的留学信息,欢迎他们来中国学习。
       生活方面,智利的风土人情和饮食习惯与国内大不相同,我起初感到非常不适,因为我的寄宿家庭喜食生冷的食物,而我习惯了热汤热水。但在我礼貌的沟通和解释后,热心的房东表示理解,也开始为我准备一些热的食物。在这段寄宿家庭的生活中,我逐渐学会如何与外国人交流、相处,尊重他人、也不一味忍让,提升了自己的跨文化交际能力,也了解了很多智利的趣闻轶事、品尝了众多地道的智利家庭菜。可以说是一段很有趣的经历。
       写到此处,才惊觉这四个多月生活的点点滴滴竟是如此清晰地印在我的脑海中,一幕幕如电影般闪过。我很感谢这段经历,让我学着在一个完全陌生的环境下从惊慌、不安到一点点适应、成长,更感谢与我一路同行的伙伴,我们彼此激励、互相鼓舞、携手前进。智利之行,收获满满,今后我也将带着这份回忆,继续学习、努力奋斗!