留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学Hertford学院交流总结
时间:2018-01-01 10:25 来源:未知 作者:stuex  点击:
151130027 衡思卓
        这次牛津之行给予了我独特的体验。
        在希思罗机场刚下飞机时,我就感到了英国别样的欢迎。与大陆不同,英国即使在夏天,温度也往往超不过30℃,夜晚时温度还会降到13℃这样的低温,所以长袖是当地人或者游客必备之物。我一边走,一边看着窗外清澈的蓝天和在蓝天中极速滑过的大团的白云。经过一个多小时的车程加步行,终于在十点左右抵达了住处Abingdon house。分好钥匙,我们的RA(Resident Adviser)和我们一行人就各自回房间收拾东西了。
        Abingdon House的宿舍条件非常不错,我的房间就是下图展示的那样,刚卸了东西,翻了翻床,所以有点乱,衣柜和鞋柜照片里看不到,桌子那头是个扶手椅。每人配一个洗手池,两到三人共用一个卫生间,三到四人共用一个浴室,厨房共用人数更多,有冰箱,还能烧水泡茶或者咖啡。顺便一提,记得带碗和餐具,不然连泡面都吃不了。
 
 
        从周一到周五,一天三餐都在Abingdon House的dining room里,早饭比较固定,鸡蛋、面包片、香肠、豆子、蘑菇啥的,午饭和晚饭就很多样化,而且更重要的是,并没有传说中那么难吃。
 
 
        我们上课的地被选在了Vincent’s club,这个俱乐部是针对那些富裕而喜好运动的男性学生成立的,墙上挂着不少照片。从住所到这里要走大概15min,在接下来的三周,每周一到四都要在这里上课,至于周五,就是愉快的study tour。
        课程虽然叫Advanced Business and British Culture Programme,但是并没有太多的学术深度,上课也常常充满乐趣。我们的老师一共有两位,一位是Julie,一位是Greg,一共15个人被分成两部分上课,不过第一天倒还没分,早上前半部分是英语能力检验,快速做一份听力和语法测试,接下来就是课间休息时间。休息时间非常舒服,值得一提,在此时有英国特色的茶和饼干,茶是红茶,还有用来兑成奶茶的牛奶,以及调味用的方糖,休息半个小时,在此期间可以闲聊。课间休息后是生动有趣的牛津趣味知识比赛,分三队回答十六题,每道题都和牛津文化有关。中午全体回去吃午饭,不过我不记得午饭是啥了。下午仍然不是上课,而是牛津发现之旅(Tour of Discovery),发一张任务纸,分成小队完成任务,其实也就是沿着牛津的市中心绕小半圈,而且基本是沿着Hertford学院搜寻一下景点,搜寻完也就到了下午四点放学。放学后的特色活动是参观Hertford学院。这一天晚上没有啥活动,但是并不轻松,因为接下来的一天要做一个很短的pre,于是我花了四个小时粗略地准备了一下。
        新的一天早上,也就是项目的第三天,我在满脸无辜、内心郁闷的状态中结束了自己关于摩斯探长的pre,然后就分班了,上课就到了中午12:30,回去吃午饭的时间。下午两点就上课了,所以满打满算,中午也就二十来分钟的休息时间,没午睡这一说。这一天下午是特别的下午茶时间,需要穿正装。一行人走到Hertford学院,先是和老师们以及项目负责人坐在学院草坪前的长椅上拍摄了合影,然后沿着旁边的螺旋式楼梯走上学院的餐厅。餐厅十分宽敞,装饰充满着历史的气息,正对着门的墙用富有古典气息的带花纹木板装饰,一圈各式各样纹章围绕着墙,墙上悬挂着大幅的古典人物肖像画,肖像画下放横放着重要人物使用的桌椅,放在略有高度的台上,两边是巨大的玻璃窗,右边还有一个小的人物半身像,两边墙上方挂有更加现代的人物肖像,朝向门这边,四排一尘不染的实木桌子纵向展开,中间两排桌面上按一定间距放置着装满点心、三明治和小面包的三层盘子,旁边放着果酱、黄油与茶壶,它们两边整齐地排着玻璃杯,地板上则铺着富有韵味的浅色地毯。正门旁边还有一扇相对小的门,通向厨房。全体坐下后,项目负责人简单地说了几句话,然后就开始了下午茶,坐着近的人互相交谈,中国学生们问这问那的,而老师和RA仔细地回答。下午茶的小面包其实是一种稍微特殊的面包,食用的时候要切成两半,每半个上抹上果酱和黄油吃。到了四点,下午茶就结束了,之后自由活动。这天晚上有特殊活动,有点像校内酒吧一类的,当地语称“bop”,活动基本上是喝些酒精饮料,然后大声唱歌,放开跳舞,脸上还可以画些个性花纹,然而现场中国学生实在太多,就奇妙地唱起了中文歌……
 
 
        有关课程本身的东西并没有什么太多适合讲的,课程本身包括所谓的商业课程、写作课程、领导力、辩论、演讲方法,上课的方式基本上是一种,老师发出材料,或者看视频,然后学生分成小组,先是小组内讨论,老师在各组看看情况,讨论一段时间后,小组之间相互交流,材料可以为图片或者是纸条。课程中还有两次其他老师的lecture,一个是英国艺术,还有一个是英国的大略经济状况。
不过我觉得上课的方式还得看老师个人,不同老师用的不同方式的比重也不同,就像给我上课的Julie老师,比较倾向于正式的方式,而另外一位老师Greg,上课的方式就更偏向轻松愉快一点。
        再要提的就是study tour了。这次项目里去的是Bath和Windsor castle。Bath最出名的就是英国唯一的古罗马温泉浴场了,还有像大教堂、时尚博物馆、简·奥斯汀纪念馆都可以去看看,而Windsor castle就不说了。Study tour的流程是,早上吃完早饭,然后自己拿一个午餐袋,午餐袋是工作人员已经准备好的,放有三明治、水、薯片一类的,坐上coach出发,按照时间表,自由活动或者集体参观就行。Winsor Castle 是女王的行宫,所以内部装饰很好,可以参观的地方也不少,最值得一看的就是卫兵换防的仪式,非常正式。
 
 
 
        然后深入地说说R.A.带我们去的当地文化活动。两位R.A. James和 Elle人非常好,除了之前说到的特色的“bop”,还有一些有意思的活动,比如去当地的小酒吧喝酒,以及划船(punting),就是那种平底船,还有去学院参观。喝酒的话,要带好护照,价格5大胖左右就可以了,不过喝酒的时候基本就是闲聊了,没有什么其他的事;划船很有意思,用金属长篙和一个小桨在两旁都是开阔草地、旁边长着枝繁叶茂的树的小河上前行,享受着清凉的空气,非常舒服。参观学院就是参观的New College,和其他学院风格近似,在此不多提了。还有一些其他的活动,比如看电影(在国内掀起一股奇怪爱国热情的《敦刻尔克》),以及窝在沙发上看英国电视剧集,这些就不提了。顺带一提,周末空闲自由安排,也只有几顿餐食供应,可以去其它城市转转,伦敦的话不花个两三天是玩不完的,火车很贵,最好坐coach。
 
 
        课程的最后,要做一个6min左右的不限主题的lecture,不过是分成小组的。这个lecture比较正式,还会有其他老师一块听,老师们还会现场提问,所有人演讲完后还有评价,考虑到时间比较充分,稍微下点功夫不成问题。课程最后一天是结课晚宴,在晚宴之前会有一个颁奖仪式,发象征性的证书,然后就是晚宴了,晚宴非常正式,面包、开胃菜、牛排主餐、巧克力蛋糕甜点、小巧克力,菜式都色香味俱全,还有素食可供选择。
       这就是我这次参加这个项目的大致过程了,总的来说,这个项目过于偏向旅游了,不适合真正体验英国学习生活。