留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学交流感想
时间:2018-01-01 10:45 来源:未知 作者:stuex  点击:
计算机科学与技术系 李亦彤
2017年暑假
学习篇
短短三个星期,上课的时间只有每周一至周四共12天,学习任务较为轻松。但感觉每天都学到了不同的东西,内容相当丰富。
 
课程主要分为business,British culture,两个部分,在课上老师比较注重同学之间的讨论和互动,会关注到每一个同学,设计一些有趣的活动让每一个同学都参与其中,也会安排一些完全由我们自己主导的课程。比如business的课程会让我们想办法推销自己的公司或产品,会发一些阅读材料让我们进行小组讨论,或是小组合作完成某些任务。Culture的课程上会通过答题比赛,或是带我们去参观博物馆等方式让我们深入的了解牛津大学以及整个英国的历史,文化。课程中还安排了两次lecture,由不同的老师给我们授课,也引起了我们对艺术,经济等话题更深的思考。
 
之后比较重要的内容就是presentation。结课presentation是两人一组自由选题。老师非常认真负责,会在课上给我们很多非常有用的指导,从话题的选择,到内容筛选,讲解的思路以及PPT上内容的展示方式等,都会和我们一起讨论,想办法让我们把完美的一面呈现出来。
 
总的来说这短短几天的课程还是让我受益匪浅。和在国内上的课很不一样,我们不仅仅是坐在下面听老师讲课,听老师传授给我们知识,而更多的是亲身参与其中,通过和同学和老师的讨论,来对某个话题产生更深刻的认知。另外,经历了三个星期的全英文授课,感觉自己的英语水平也有所提升,变得敢于和外国人对话,可以自信的在老师,同学面前表达自己的想法。
 
 
生活篇
住在牛津大学的宿舍,平时也基本是在牛津里面活动,我们也算是体验了一把牛津学生的生活。平时的日常生活、课余活动主要由两个RA负责。RA都是Hertford学院的学生他们会帮助我们处理各种日常琐事,帮我们安排每天下课后的活动。
 
衣食住行
宿舍是单人间,每天还会有人进来打扫,一栋楼里大概只能住四五十人。和国内的宿舍比起来可以说是相当舒适了。
 
一日三餐都可以在宿舍楼下的食堂解决,虽有些不合口味,但也算是体验了英国传统的饭菜,不过后来可能是为了迎合我们的口味厨师们开始学做中餐啦哈哈哈。
 
英国的夏天很冷,或者说是昼夜温差很大,早晚穿风衣、中午穿T恤,一点都不夸张。
 
牛津有许多店铺,超市,可以很方便的购买到一切生活所需的物品,而英国人气最火的outlet比斯特购物村也坐落在附近。 
 
课余活动
每天下午四点下课后就是自由时间了,我们会在某个舒适的下午体验正宗的英式下午茶,会去巷子里的小店品尝英国的“国菜”fish & chips,也会在某个安静的夜晚去pub喝上一杯酒。我们会在艳阳下punting,挥汗如雨,会在寒风中坐在石阶上欣赏一部莎士比亚的戏剧,也会半躺在电影院的椅子上,观看一部全英文无字幕的电影。
 
 
当然,更多的时候我们会三三两两漫步在牛津的大街小巷,深入学校的每一个学院,博物馆,图书馆,在街边小店买些有特色的纪念品,或是在河边吹吹风,感受这个城市几百年的文化积淀。牛津有很多博物馆,人文历史,自然科学,应有尽有。博物馆都是向大众免费开放的,会看到许多家长带着自己的孩子在吸引人的展品前驻足。
 
牛津的建筑基本都有上百年的历史了,走进那些建筑,就仿佛走进了欧洲古堡。因为有Hertford学院发的学生证,所以我们可以随意进入学院参观,坐在图书馆里静静阅读,或是站在学院的叹息桥上看来往的游人。小镇上其余的很多地方都曾作为哈利波特的拍摄地,这也为牛津这座城市增添了几分魔幻气息,这些地方也成为了旅游景点收费参观,售卖纪念品,最为著名的就是Christ church学院的礼堂了。
 
 
旅行篇
项目方在周五为我们安排了两次study tour,去了巴斯和温莎堡。在参观的前一天,老师都会在课堂上先为我们讲解那里的历史以及文化。罗马人最早在巴斯发现了温泉,并修建成了浴场,所以巴斯的建筑到现在仍保持着古罗马风格,令人叹为观止。而温莎堡作为英国皇室的家族城堡,也极为豪华壮观。
 
我们也用了一天的时间游览剑桥大学,和牛津不同,剑桥显得更加的繁忙。大街上挤满了来自各国的游客以及当地的“导游”,似乎更像一个旅游胜地而不是一个分布在小镇中的大学。剑桥的建筑也别有一番风格,我们选择坐船游览,船夫也在划船的过程中为我们讲解着一路的风景。
 
周末的每一天都由我们自由安排,基本大家都会选择前往首都伦敦,毕竟之前我们对英国的所有幻想都是伦敦的大笨钟,伦敦眼,大英博物馆。即使那段时间正赶上伦敦恐袭事件频发,甚至去伦敦的前一天发生了地铁失火事件,也丝毫没有影响我们对伦敦的热情,而伦敦也并没有让我们失望。
 
 
我们去格林威治天文台看本初子午线,乘船游览泰晤士河,在伦敦眼,大本钟前疯狂拍照,在白金汉宫门口观看大兵换岗。会用一天的时间大英博物馆欣赏来自各国的奇珍异宝,体味生命的渺小,在国家美术馆寻找梵高、莫奈的名作,也感受了威斯敏斯特教堂的宏伟壮观。我们也去到国王十字车站的九又四分之三展台,购买一张前往霍格沃茨的车票,在福尔摩斯博物馆门口排上一个小时的长队,只为看一看那只会出现在小说和电影中的福尔摩斯和华生的家。
 
每当我们结束一天的行程,都会来到海德公园的草地上坐上一个小时,感受当地人安逸闲适的生活。湖边有许多野鸭,野鸟,丝毫不害怕人类,一切都是那样的和谐。
 
 
在牛津的时间实在太短,在这惊鸿一瞥中,我们来不及体味真正的校园生活,也没有走遍牛津的每一个角落,但这已足够成为我大学生涯中最为珍贵的一份回忆。