留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
爱上古典牛津,三周绰绰有余
时间:2018-01-01 11:00 来源:未知 作者:stuex  点击:
151050053 新传 马宝涓
抵达牛津的前一天,因为台风的关系,班机延误了,我的心里一直十分焦急,因为已经错过了第一堂课,但是,当机场快线Airlines的司机在车上广播说,我们已经进入牛津小镇时,我迫不及待地观察着窗外的景象,街上的行人不疾不徐地走着,小店刚刚开始营业,司机在开进牛津市中心的终点站时,惬意地和相熟的其他司机打招呼,牛津的一切都如此有条不紊,如此优雅,优雅地理所当然。而此时,我焦急的程度有所减缓,我迫切想要融入这温和、徐徐且古典的城市。
 
 
                          神秘与庄严并存
在国内时,就常常听到一句话:“因为一个人,爱上一座城。”牛津大学的校方为我们安排了两个RA,他们会与我们同住,替我们安排课余活动,平时有什么问题都可以向他们咨询,熟络了之后,我们还会互相开玩笑,分享学习生活,以及我们在中国的点点滴滴。James特别幽默且负责任,记得有同学在上课的路上向他询问在牛津是否能观赏莎士比亚的戏剧时,他向我们保证,如果你们真的想看,他会替我们安排。除此之外,还有到牛津电影院看《敦刻尔克》、下午时分的punting以及晚上的酒吧体验,都是James替我们想到并且带我们去完成的。另一个RA则是可爱的Elle,金发碧眼特别像芭比,初到牛津时,她与我聊了一路,和我介绍宿舍情况以及牛津小镇哪里有值得去的地方,她讲话的语速不快,交谈起来就像朋友一样。他们两个都很亲切,亦是我们到牛津之后,最早接触的两个人,因为有他们,牛津更加地有魅力。
 
 
有天下课后,James来接我们,他说要带我们去一个拍过《哈利波特》的地方,叫做New College,刚从入口进去,就被这个出现在电影数次的景象吸引住了,大大的草坪、庄严肃穆的建筑,宛若走进了哈利波特的魔法世界。
 
而在我们平时上课的路上,会经过一个很美的花园,James介绍说那里也是牛津颇负盛名的景点,叫做Chris Church. 这里也拍过《哈利波特》,其中最让人熟悉的就是魔法学院的食堂了,当年就是在这里取景。
 
 
                      课堂与课后同样精彩
课余生活如此丰富,在Greg的课堂上当然也是,与国内的课堂气氛不同,Greg总是鼓励我们说出自己的想法,他很喜欢在上课前与我们“聊聊家常”,所以还没上课前就笑声不断,让我们尽快进入状态,我们总喜欢把他的上课风格比喻为“Drama式”,真的太有趣了。他也特别注重实践,常常准备Quiz以及博物馆参观体验,上午他刚讲完课,下午我们就能到博物馆去“验证”他讲的内容,牛津的博物馆很多,而且都是免费的,对于这座历史悠久的城市来说,似乎再多的博物馆,也珍藏不完它的神秘。
 
 
当然,三周的课程不长,最让我们大家紧张的就是最后的考核,而Greg也十分看重,他虽然说让我们不要因为准备这个,而减少“出门看看世界”的机会,但也十分关注我们的进度,最后的考核两两一组,组合方式由他支配,我们需要寻找话题,在最后一天进行8分钟的Presentation.
 
平时上课的时间很长,我们能准备的时间只有晚上,因此,到了后期,我们常常利用晚餐后的时间来演练。考核过后,Greg也找了每一组单独谈话,帮我们分析优缺点,直到那时,Greg才露出笑容,因为演练时,他十分严肃,坐在台下考核时也不苟言笑,和平时幽默的他很不同。我想,他应该比谁都还替我们开心,他说,这比你们第一天做的PRE简直进步太多了。
 
 
收获着进步,迎接着最后一天的到来,三周时间不长也不短,我特别不舍。舍不得离开Greg的Drama式课堂;舍不得James&Elle的亲切友好;舍不得牛津这座城带给我的所有美好。