留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学暑期项目交换感想
时间:2018-01-01 11:10 来源:未知 作者:stuex  点击:
 MG1508067  马思其
        2017年的暑假,我和来自南京大学各个院系的十几位同学一同参加了为期三周的牛津大学Advanced Business and British Culture Programme暑期交换项目。初到牛津小镇是一个下着毛毛细雨的傍晚——在英国待久了就会发现,大街上几乎没有人会打伞,顶多把连帽衫的帽子戴上,因为在雨水异常丰沛的国度里,这种时断时续的小雨简直是家常便饭。怀揣着从小就对牛津大学这个如雷贯耳的名字所持有的无限崇敬和憧憬,我无比新奇地穿梭于这座充满异域风情的小镇之间,才发现这所大学已经和小镇紧密地融合在了一起,她的院系零散地分布在小镇的每一个看似不起眼的角落,小镇也在她历史底蕴的熏染下变得优雅而厚重。小镇不大,一路雨中漫步,叹息桥便映入眼帘,作为赫特福德学院的标志性建筑,我知道我来到了旅行的起点。接待室胖胖的大叔热情可爱,我在这个陌生的国度、陌生的城市竟然也有了一间尽管短暂、但此时此刻属于我自己的单人间,点亮台灯,暖色调的光晕开一角,束起窗帘,看得到街对面公寓窗户里吱呀吱呀骑木马的小男孩。一阵暖意涌上心头,仿佛我亦是常住在小镇上的一个普通居民。
        第二天一早,在经历了轻松的考试和自我展示之后,交换课程正式开始了,由两位老师主要授课——男教师Greg有着欧洲人特有的风趣幽默、活力四射,在他的课堂上永远笑声不断,从不会感到疲乏;女教师Julie则讲着一口非常纯正的英式英语,让我们这些学了十几年美式英语的学生们听起来十分舒服,不由自主地跟着模仿。除此之外,校方还请了两位教授为我们做专题讲座。课程内容主要围绕英国文化和经济展开,从英语的发展历史到关于脱欧的讨论,从青年领导力的训练到辩论技巧的培训,从英式英语与美式英语的词汇比较到英国的报纸及出版业……课程并不试图教会大家什么艰深的专业知识,而是让我们自己去感受英国大学的教学理念与授课方式,老师甚至不愿让我们将每晚都“浪费”在房间里查资料,而是鼓励大家尽情享受住在牛津小镇的时光,去徜徉,去漫步,去迷失在错综复杂的小路上,去尝试新鲜的事物。在这种观念的指引下,我们的上课场所并不仅仅局限于一方小小的教室,整个小镇都是我们的教学场所。拿着一张填字谜的纸畅游牛津镇,只有踏遍几乎每一条街、经过每一所学院、甚至弄清楚街头的咖啡馆和日料店的名字,才能将这张纸填满;参观赫特福德学院、新学院、基督教堂学院等牛津大学几个具有代表性的学院,以及波德莱安图书馆和拉德克利夫图书馆——钱锺书留学时曾在此刻苦念书;花了一下午的时间细细欣赏阿什莫林博物馆里的珍品;每周一次的旅行,分别去了巴斯小镇和温莎城堡,去之前和回来后都会进行有趣的讨论;RA还为我们组织了丰富多彩的课余活动,比如在泰晤士河上撑着长篙泛舟,晚上参加学院的party,或去bar喝一杯啤酒,或在牛津城堡脚下看一场莎士比亚的戏剧《麦克白》,抑或是去电影院看最新上映的大片《敦刻尔克》;初到牛津时和项目结束时,学院分别为我们举办了一场正式的英式下午茶和晚宴,所有人都穿着正式的西装或礼服,喝着香槟或红茶,优雅地品着最为正宗的英国茶点和晚餐。整个项目的筹办和组织惊喜连连,让我感到非常满意。
        凡此种种,都是我从未切身接触过的西方文化,包括在课堂上老师和同学之间也会产生不同文化的交流与碰撞,而文化差异之大超乎想象,如中西方礼仪差异、父母对于子女教育的开放与宽容程度、英国人民对于王室的认可和依赖等等。饮食习惯差异更不言而喻,虽早已对英国的“黑暗料理”有所耳闻、也做足了心理准备,但还是有点小小的失望——尽管如此,学院餐厅的工作人员还是十分费心,每天食物的种类繁多,水果、奶制品的供应源源不断,他们精心准备了素食主义者和海鲜过敏者的餐点,还几次努力尝试做中式的米饭和春卷(虽然效果很差),这些都令我们非常感动和暖心。为期三周的交换项目转眼就过去了,想必每一位同学都和我一样依依不舍。在离开牛津的最后一天傍晚,我沿着泰晤士河缓缓地散步,每一处风景都让我有种置身于油画中的错觉,我的大脑和眼睛也努力像照相机一样马不停蹄地记录下此刻看到的每一瞬美好。在学生生涯的尾巴里能够有这样一个机会在牛津大学这所仰之弥高的学府里生活学习一段时间,可谓圆了我一个一直以来的梦想,也算填补了一个缺憾吧!