留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学暑期短期交流总结
时间:2018-01-02 09:12 来源:未知 作者:stuex  点击:
151040021  哲学系 刘楚元
      这篇总结比较琐碎,我主要挑我印象深刻的事情写一写,未必是按着时间顺序。
      我从北京出发,中途在巴黎转机。整个航程中最令人印象深刻的时刻是当我们穿越英吉利海峡的时候。那天的天气很好,飞机起飞没多久,升到云层之上不到半小时,就开始往下降了。当我看到英吉利海峡的时候,机身周围几乎已经没有了云层,我可以看到海面在夕阳下闪闪发光,有几艘瘦长的航船缓缓驶过。
      飞机快在希斯罗机场降落时,我从窗子向下俯瞰,感觉伦敦是灰色和绿色的,到达伦敦时已经是晚上七点半了,可是天还亮着。那天的伦敦很冷,空气潮湿但很干净,就像印象中的伦敦。从伦敦到牛津要一个多小时的车程,最终到达住处的时候是晚上九点半,天已经全黑了。
      整个项目的时间是三个星期,每天上午和下午上课,晚上的时间可以自由支配,通常会有一些如观影观剧、划船、参观当地景点等活动。我印象比较深刻的活动是在一个塔楼前的空地上观看《麦克白》。没有舞台与多余的布景,穿着中世纪服饰的演员就那么突然又自然地从角落里走出来,情绪、气氛的还原度都非常高。那天傍晚的天气很冷,配上《麦克白》阴森的主题,真的让人有毛骨悚然的感觉。旁边的塔楼也是一个类似于历史纪念馆的地方,有几张宣传条幅垂下来,上面是一些古代宫廷装扮的人,王后头上戴着白色的头巾。塔楼的顶端插着一面英格兰的旗帜——白底上印着红色的十字,在蓝天和冷风中轻轻摇晃。
 
 
      三个星期的交流时间不短也不长,除了四处走走逛逛之外,我觉得最值得做的事情就是和不同的当地人进行交流,练习英语倒是次要的事情,我喜欢的是探索不同的人各异的想法。整个项目过程中我们有两个Residential Advisor——两个牛津学生——做一些组织活动之类的工作,帮了我们很大的忙。他们都是文科专业的学生,思想很丰富,思维很清晰,对大多数问题都有成熟独到的见解,和他们深入地聊下去的话你会有一些惊喜的发现。除了年轻学生,和英国老师间也有一些值得一提的交流。我们的课程中有一些探讨政治社会、英国文化的内容,私以为这是最有趣的部分,因为可以了解到许多经典的、有趣的、另辟蹊径的甚至是怪异的思维方式。
      有一个叫做Greg的老师,立场、倾向都非常Hippie,对于许多问题的态度都可以看到上世纪六七十年代嬉皮士文化的影子(他自己也承认嬉皮士是‘our generation’)。他的口头禅是love and peace,不喜欢自己的出生地英格兰,在印度、非洲一住就是几十年,他反对战争、不信任政治、非常支持LGBTQ、拒绝被国族身份定义、对一些亚文化抱有十足的好感等等。我个人是不大喜欢这种“否定一切传统价值”的态度的,所以经常在讨论中发表一些“不那么政治正确”的观点,这位老师每次都会旗帜鲜明地反驳我。
      另一位叫做Julie的女老师,虽然没有前面那位如此激进,但在大多数问题的立场上也表现出了相当自由派的态度,对现在英国的“托利”政府非常反感,谴责他们削减福利的政策。这两位老师的年龄至少都是50+,有趣的是,我接触到的一些牛津的年轻学生反而在一些传统议题上更加保守,例如在一定程度上认同民族主义、国家主义,支持英国在海外的军事行动,支持保守党,喜爱古典文化,对现代派文化和一些激进的社会议题持保留态度等等。当然也有立场截然不同的,例如认为西方国家曾在历史上造成了很多严重的问题,他们今日应当尽量弥补过错,退出战争,多接收难民等等。
      还有值得一提的是当地的pub文化。英国的夏天,晚上九点天还没有黑,然而商店五点钟就关门了,所以当地人想要外出娱乐的话只能去小酒馆和night bar。这种小酒馆pub和酒吧bar不大一样,pub大多数情况下就是几个朋友在一起喝几杯放松的地方,没有什么bar那样的娱乐色彩,《哈利波特》里十二三岁的主角也经常下课后去小酒馆里喝一杯。我们去了几次,尝了几款比较经典的口味。有一次还有牛津学生在旁边讨论作业。
 
 
      由于同期电影在英国上映得比国内早,我还在牛津当地的电影院里提前刷了几遍Spiderman和Dunkirk。这里的电影院放正片之前会放一系列近期同类型电影的预告片,我记得看Dunkirk之前,我“被迫”欣赏了至少三次温斯顿·丘吉尔在不同电影中的身影,都是刻画二战的英国电影,听了很多次那句著名的“We will never surrender!”。感觉直到现在,英国人对于二战自己“从未被征服”这一点还是很有自豪感的——有一个牛津男生就对我说,美国1941年才参战,而英国已经坚持了很久,他不会看那种“America always saves the day”的战争电影——对丘吉尔的感情也因此很复杂。如果是在法国、德国看这部电影,不知道又会听到什么不同的议论。
      除了在牛津,我们还去了伦敦、巴斯、温莎旅游。伦敦是一个大杂烩式的地方;温莎有许多王室文化的东西,卫兵换岗很有意思;而巴斯是一个罗马风格的古城,处处都是和简·奥斯丁相关的景点。巴斯市中心是一座大教堂,教堂旁边有一个常有鸽群飞过广场,有一个歌剧女演员就在广场中央清唱曲目,声情并茂,还有跪地的动作,旁边摆着她的新专辑。
 
 
      牛津市中心有一座尖尖的塔,哥特式的,但很小巧,旁边就是电影院与超市,来往的人流熙熙攘攘。天色快要暗下去的时候,会有很多人坐在塔基的周围,姿态各异,地上散落着零零碎碎的烟头。
      这次牛津之行对我来说是一次非常独特的体验,去了很多深得我心的地方,结识了一些非常有趣的人,也让我对英国这个国家有了一些感性的、直观的印象,让我的这个夏天变得非常难忘。