留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017秋季UC Davis交流小结
时间:2018-01-10 15:25 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151242006  陈润平

      很高兴能够到UC Davis交换一个学期,在这遇到了很多有趣的人,发生了很多好玩的事,当然也圆满完成在这的学业,可以说是很成功的一次交换了。

      UCD的校园很大,平时上课的hall大多是一层或两层,散布在各处。大多数人会选择骑自行车或者坐巴士(凭学生卡免费)来学校上课,平时上课的时候会看到很多自行车在学校里穿行。在这自行车和机动车有同等的路权,因此如果要骑自行车的话,需要学习和自行车有关的交通规则,会看与自行车有关的交通标志,熟悉骑自行车时与其他驾驶员交流的各种手势。Davis的机动车司机素质都是比较高的,会主动让自行车或者行人先过,所以在这骑车还是挺安全的。
      我住的是homestay,住的期间碰到过两个日本室友、一个英国室友、一个澳大利亚室友和一个来自旧金山的室友。很多人认为住homestay的话会经常和来自其他地方的室友聊天,能提高口语水平,但实际上交流的机会并不多,毕竟大家都是学生,都是在这学习的,平时都有很多事情要做。平时在家交流最多的就是房东了。我的房东是香港移民,会讲普通话、粤语和闽南语,我是闽南人,所以平时我们就英语、普通话、闽南语混着讲,交流上没有什么障碍。我跟她的关系非常好,她会给我介绍一些她认识的UCD的教授给我认识,我也会帮她分担一些家事,比如喂家里的四只鸡。
      到这最重要的事情当然是学习了。美国的课堂比较活跃,老师上课会比较轻松幽默,学生一旦有不懂的问题都会举手,老师基本都会在课堂上解答。课后有office hour,那个时间可以找老师或者助教,可以问一些学习方面的问题,也可以聊其他的(当然是在不影响其他同学问问题的基础上)。万圣节的时候,我上的三门课的老师都给我们发糖;考量子力学的时候,因为早上八点开始考,老师怕我们没吃早饭,就带了饼干,让我们饿了就上来拿一块吃。考试的时候,我们只需要把有关资料收在书包里,然后书包可以放在旁边,并不需要把书包放在讲台附近或者是教室后面,可见老师对学生是非常信任的。我上了一些理科的课,感觉UCD的理科课与国内相比,更注重于对概念的理解,而不是计算的难度,因此我们需要在理解概念上下比较大的功夫。还有一个事情需要注意,就是老师的口音。就我上的课来看,印度裔老师的口语是比较含糊的,而另外两个美国本地的老师,一个语速飞快,一个语速正常。在选课的时候可以注意一下instructor的名字,以此来大致判断老师大概有什么口音,避免上课听不懂的尴尬。因为一个quarter只有10周,所以课程会安排得比较紧凑,每周都会有作业或者小测,每门课会有一到两个期中考,然后期末考。期末考的时间在选课的时候就会知道,选的时候可以注意一下,防止期末考试的时间冲突。有个一定要用的网站叫canvas,老师会把作业、小测和他们想给同学们的文件放在这个网站上,有什么通知也会发在那里,所以要经常登录canvas看看老师有没有新发了什么消息。
      UCD的校园生活还是挺丰富的。各种体育设施一应俱全,而且全部对学生免费。有个大家经常去的体育馆叫ARC,里面有各种健身器材,还可以打篮球、壁球、乒乓球等,甚至还可以攀岩,而且各种体育器材可以免费在里面借,运动完之后里面有浴室可以洗澡。学校内有各种社团,让我印象比较深刻的是一个户外探险社团和马术社团。户外探险社团会组织一些人一起去野营、冲浪或者漂流,既可以体会户外运动的刺激,享受大自然的美好,又可以交到一些志趣相投的朋友。马术社团有学校提供的马场和马,虽然需要付会员费,但和国内的马术俱乐部相比是比较便宜的,而且会有学长学姐教你怎么骑马。每周六在学校旁边会有farmer’s market(类似与国内的集市),周边的农场主会带上新鲜的蔬果或者农副产品来这里卖(所以比超市贵一些),还有一些小工艺品也会在market上摆摊。买完东西之后,可以去卖小吃的摊子买份午餐,在草坪上坐下,欣赏或是小孩或是老人的现场音乐表演,兴许还会碰到经常在Davis里“横行霸道”的火鸡。
      很多同学担心在美国的安全问题,因为美国有很多homeless,但在Davis基本不用担心。首先,Davis是一个college town,也就是我们所说的大学城。小城里大多是学生和学校的教职工,因此整体水平是比较高的;而且晚上如果你担心自己回去会出安全问题的话,可以打safe ride的电话,他们会免费把你从一个地点送到另一个地点。其实Davis的homeless没有其他地方那么恐怖,他们大多都是读过书的,经常会看到他们在图书馆里用电脑或者看书。我每周有三天晚课,每次我都一个人骑车回家,没有出过什么安全问题。Davis的居民都很友善,走在路上会有陌生人向你问好,到店里店员都面带笑容,大家都非常客气。再这生活真的感觉非常地舒服。
      如果想出去玩的话,可以去各个national park逛一逛。我去过北边的redwood national park,里面都是非常高大的红杉,行走在其中,仿佛置身于侏罗纪公园,恐龙随时会从旁边跑出来。那附近有个海边小镇叫做Crescent City,盛产各种海鲜,风景也非常优美。如果想看漂亮的海景,而且身边又有一个驾驶技术很好的司机,我推荐加州一号公路。沿海而行,一路贴着山崖,让人不时停下拍照留念。美中不足的是加州一号公路没有手机信号,所以开车的过程中要谨慎小心。
      交换学习是一个很有趣的经历。你需要去适应新的环境、新的语言,认识新的朋友,会有很多挑战,有悲有喜。交换结束之前,你想的是:世界那么大,我想看一看;交换结束之后,你又会想:世界好大啊,我想再看看。