留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州伯克利大学交流总结
时间:2018-01-10 16:16 来源:未知 作者:stuex  点击:
141242042  匡亚明学院14级 窦子轶
      加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)是世界著名公立研究型大学。其许多科系位于全球大学排行前十名,是世界上最负盛名的大学之一,常被誉为美国乃至世界最顶尖的公立大学。在计算机领域,加州伯克利分校也是著名的“四大“,与斯坦福、麻省理工和卡内基梅隆并列为美国计算机专业第一的学校。
 
 
      我在大四上的时候申请了到UC Berkeley交换一个学期的项目。希望能借此机会感受美国顶尖大学的氛围,并且能体验美国的实验室与大陆的区别。来到加州大学伯克利大学的第一个问题便是选课,每个学期要求修读12学分,约为3门课,并且基本不限类别,这与我们国内的学校对学分的分配是很不同的。在国内,通常一学期需修读七八门甚至更多的课。但是,相比于国内的课程,国外一门课的知识容量更大,对课后作业之类的要求也更高,文科生有一本一本的Reading,理科生有一个一个的Project,所以,总体来说,课程压力基本是相当的、但是教学的质量相对来说美国较好一点。
 
 
      除此之外,我很快感受到的一个特色是伯克利的健身风气。校园里的体育设施十分完备,这也在很大程度上助长了大家的健身风。我在伯克利的时候也经常去篮球馆与同学一起打篮球。与国内经常打半场不同,国外的人很喜欢打全场。
      Berkeley的图书馆系统也非常发达,但是由于我比较喜欢在宿舍学习,所以并不是很了解,只是听同学说有很多图书馆,并且设施非常不错。
      在科研方面,几个月来,我对加州伯克利的丰富的计算资源感到非常震惊。在国内,我一般只能用1张GPU用来进行实验;而在伯克利,我一个人就能用超过20张GPU,这是让我最感到震撼的地方。另外,实验室的组会人数比较少,老师和同学之间就像聊天一样、互动十分的频繁以及亲切,这和国内的一些组的风格也有不同的地方。同时在美丽的校园里,我结实了不少优秀的学生,他们聪明而踏实,我明白我需要学习的地方还有很多。 
      像很多人说的,出国交换培养了更加独立的生活能力。很多事物都是全新的,要自己摸索;很多时候是孤独的,要一个人生活。我在这一个学期也学会了独立生活的能力。
      感谢在交换期间给予我帮助的同学与老师,这是一次非常难忘的经历。