留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UC Berkeley出国交流总结
时间:2018-01-10 16:23 来源:未知 作者:stuex  点击:
141242067  鹿大川 
我是匡亚明学院2014级物理方向鹿大川,于2017年秋在UC Berkeley交换。UC Berkeley的物理在全世界排名前六,有许多著名教授如Lawrence, Petr Horava, Dunghai Lee, Joel Moore等等。我主要关心的高能和凝聚态都是UC Berkeley的强项。
由于本科生的课程基本已经学完,我选修了研究生的固体物理(240A Quantum theory of solid),弦论(234A String theory I)和量子场论(232A Quantum field theory I)。但是由于量子场论供不应求没有选上,最后另选了一门固体物理(141A Solid State Physics)。我以后打算做凝聚态理论的研究,这些课对我的帮助都很大。
相比本科生课程,研究生课程的硬性要求变少,但是需要拓展的东西非常多。比如量子场论,虽然我没选上,不过还是会去旁听。Petr Horava深入浅出的讲解使我受益颇多。除此之外,Petr会给我们大量的课外文献,这些文献有课程相关内容的推广,也有当今研究的热点与需要解决的难点。其他研究生课程以及本科高年级的课程也是类似的情况,课程非常贴近前沿研究,帮助我们理解研究方法与相关问题。研究生课程的考察相对简单只有期末和作业,不像本科生课程有多个期中,project,作业,期末……,仿佛天天在赶deadline。
除了上课之外,我会参加许多讲座。在UC Berkeley,每周一都有凝聚态的讲座,邀请其他学校的教授来讲最新的研究。在每个月的第一个周三还有UC Berkeley内部的科研交流,是各个PhD作报告。有时还会有全校性的讲座,稍微科普一些。这些讲座使我受益良多,我也感受到了顶尖物理系的魅力——PhD学生给的talk都是领域里面的前沿问题。
UC Berkeley的图书馆主要有Moffitt和Doe,Moffitt会开通宵,还有躺下休息的地方。基本上每层楼都有打印机,扫描仪等设备,有些区域还有许多公用电脑,非常方便。
在Berkeley生活还是很方便的,因为亚裔很多,中国餐馆也多,校园内外经常能见到中国人,耳边响起熟悉的语言。我们住在UC Berkeley西北角,而南边有许多流浪汉,不是很安全。附近有Trader Joe’s, Safeway, Target等超市,可以方便的买到吃的和各种生活用品。在UC Berkeley南边有Daiso,可以买到国内常见的用具。 甚至可以打Uber到大华超市(99 ranch)买火锅底料,维他柠檬茶,恰恰香瓜子等。一般我们中午吃UC Berkeley的食堂,晚上自己做饭。UC Berkeley的食堂都是自助餐,包饱。