留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校交流总结
时间:2018-01-11 15:51 来源:未知 作者:stuex  点击:
151242050  匡亚明学院2015级   徐哲文   
      在刚刚过去的2017-2018学年第一学期中,我前往了美国的加州大学伯克利分校参与了交换学习。短短半年的学习生活中,与国内完全不同的环境给了我很多从未有过的体验和感想,不仅是在学校内,还有很多是在学校外。因此这个总结也可以算是一种经验分享。我将主要分为以下这五个方面来讲。
 
一、交通
      在出国的前夕,我们一行人最为关心的就是交通问题——下了飞机,应该怎么去学校附近已经联系好的公寓,因为从机场到学校还是比较远的,坐车可能要一个多小时。比较方便的办法是坐湾区捷运系统(BART),实际上这差不多就是一套地铁系统,不过旧金山其实本来有一套地铁系统,和BART相互独立。但由于BART建成的时间较早,它的售票系统其实不太科学。BART有两种票,一种是一次性的软票,还有一种是硬卡,需要3美元办理,但可以充值重复使用,这两种票都可以在机器上自助买。我就由于被售票机搞晕而拥有了两张硬卡。BART的售票机也与国内地铁售票机很不一样。就比如说要从旧金山机场买票到伯克利市中心站,售票机旁边会贴着一张表,从里面可以找到票价是9.15美元。然而在机器上操作的时候,需要先投一张10美元纸币,再重复点“抽出5美分”,直到票价降到9.15美元,然后再打印车票。
      我住得地方虽然离学校不远,但走路到校园大概也需要十多分钟,而且校园比较的大,走路到某些课的教室甚至可能要25分钟左右。学期初的时候,我和舍友不得不提前大概一小时起床准备上课,直到后来我们开发出了公交车。我们实际上可以用学校发的一张EasyPass卡免费坐公交,学校附近的线路也比较多,班次还算比较密集。不过我们偶尔还是会因为等公交而迟到,不得不承认这和我们起床越来越晚也有关系。这张卡是学期开始前和校园卡一起发的,也可以用这张卡去坐BART,就是之前提到的硬卡,不过需要充值。
      如果要去比较远而且没有BART的地方,比如旧金山的部分景点和伯克利的华人用品超市,就需要用到Uber这个手机软件了。Uber实际上和国内的滴滴打车比较类似,只需要把Uber账号绑上信用卡,就可以随时随地叫一辆车来带你到想去的地点,不过价格相比BART肯定要稍贵一些。让我感到奇怪的是,在我总共不满十次的坐Uber经历中,我就遇到过来自中国、菲律宾、阿尔及利亚的司机,当然,还有美国司机。有时候与司机聊天还比较有意思,但前提是要能听懂司机的英语口音。
 
二、课堂学习
      其实相比生活中的其他方面,在伯克利的上课经历还算和国内比较接近。比较幸运的是,经历了学期初复杂的选课过程,我最终选到了能和国内课程衔接得上的三门课:量子力学、电动力学和固体物理。有点奇怪的是,教我这三门课的教授分别是印度人、中国人和新西兰人,都不是美国人。中国教授的英语口音对于我们中国学生上来讲是比较好懂的,虽然确实不太像地道的美国口音。而印度老师说话很快,最初确实让我听得比较累。不过随着对他教学内容和用到的一些专业名词逐渐熟悉,理解也变得容易不少。
      与国内大学课程相比,UCB这边最大的不同就是每门课都会每周安排研究生来上的讨论课。讨论课的课堂氛围就和研究生助教个人的风格关系比较大了。我的三门课程中,有两门课的助教都只是在讨论课上把教授在课上讲过的内容强调一遍,再对一些例题进行讲解。然而还有一门课的助教风格就比较奔放。最初的三四节课,他基本上也是回顾教授讲过的内容。从那之后,他就开始对讨论课不做准备,把讨论课变成答疑课。不过美国学生确实比较热衷于提问,不管是向教授还是助教,这一点与国内不太一样。
      UCB的考试风格应该也是因教授而异的。中国教授那门课的考试就只突出计算量大,尤其是期中考试那次。可能是意识到了期中考时间不够,期末考的题量相对就比较合理了,不过还是有一道题大约算了我一个小时。而量子力学的印度教授就不一样了,虽然他平时上课还比较爱开玩笑的,但他的考试总是让我怀疑人生。他的题目总是有很长的题干,包括了整段的题目背景知识,有些甚至也不一定对做题有帮助,一般来讲一题会占据A4纸的一面。结果我总是感觉到,读完题目我已经糊涂了。这门课的考试总是极难,不管是期中都是期末,平均分都没到满分的一半。我两次考试都是平均分上下,因此后来出期末总评前我感到非常紧张,好在这位教授手下留情,我意外地拿到了一个A-的等第。
 
三、饮食
      我们所在的湾区在美国属于消费水平较高的地区,要解决吃饭问题相对来讲也贵一些。不错的是学校的各食堂中有一个离我们的公寓比较近,因此整个学期中食堂就成了我最常选择的吃饭地点。食堂供应的是自助餐,食物种类还算比较丰富,然而不得不说大部分都谈不上好吃。只有薯条、烤鸡和各类饮料能够让我觉得比较能接受,蔬菜沙拉之类的味道就比较一般了。
      学校附近华人很多,学生中亚裔的比例接近一半,大部分是中国留学生和交换生,因此学校附近的中餐馆也很多。有一家中餐馆工作日中午供应盖浇饭,价格相对不贵,味道也和国内比较接近,我和舍友经常会去。也有几家中餐馆比较高档,所以只能难得去几次感受一下美国版的高档中餐。
      关于小费的问题,我和舍友也是逐渐才搞清的。一般来讲,需要自己取餐的餐厅,都不需要付小费;如果菜是服务员端上来的,都需要付15%左右的小费。小费的多少和服务质量有关,15%属于一般水平,20%说明服务很好,而10%意思就是服务不好。
 
四、住宿
      UCB附近的房价即使是在美国也是属于很贵的,而宿舍价格更是贵得离谱,最便宜的宿舍一学期也要将近8000美元一人。因此大部分学生都会选择在学校附近租房。对于我们交换生而言,比较麻烦的一点是,很多公寓如果直接在他们的官网上租都是一年起租,而我们的交换一般只有四五个月左右。不过UCB会在开学前推荐一些租房的网站,算是从个人手中转租。房租和租期可以在出国前就在网上商量好,这样的话租金大约可以降到1000美元一人一个月。我和舍友四人租得比较早,所以可供选择的房子不多,实际上大约提前两周左右在网上找房子,选择就应该会比较多,时间也不会不够。
 
五、旅行
      其实我属于节假日经常待在宿舍的那一种人,不过回想一下这一个学期还是去了不少地方玩的,这些地点主要就是在旧金山附近。就我个人的体验而言,旧金山渔人码头还是值得一去的,在哪里可以看到大量的野生海狮,也可以在周围的餐厅品尝海鲜。如果对于艺术比较感兴趣,可以取旧金山现代艺术博物馆看看,去的话要记得带好护照,以我们大三学生的年龄可以买到学生票。另外,旧金山唐人街也值得参观一下。我还去了旧金山的九曲花街,可能是因为去的时候是冬天,景色并不是很好。
      有些遗憾的是我没有登上旧金山著名的金门大桥,只去了桥边公园的海滩。其实硅谷离旧金山也不远,同行的不少同学也去了硅谷观光。
 
      除了以上这些主要的方面,我还要提一下的就是美国的治安状况。去美国前就听说美国的治安比国内差,一个学期下来感到这句话确实不假。美国街头乞讨流浪汉比较多,犯罪事件也不少见。据说晚上的治安更差,不过我几乎不在晚上出门。
      伯克利的气候也与南京差距很大。伯克利很少下雨,晴天很多,印象当中我只遇到了三场雨,平时空气湿度也很小,所以很需要注意补充水分。相比南京,伯克利的四季可能不是很分明,夏天不太热,冬天也不太冷。附近的公寓好像都是没有空调的。还有,伯克利的空气质量是很不错的。
      一学期的美国之行让我感受到了与国内不同的学习氛围和生活方式。虽然有时候会比在国内学习辛苦一些,但我认为用一学期的时间来增加这样一段经历对我来讲还是很有意义的。