留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
交换总结——北海道大学交换分享
时间:2018-01-17 09:08 来源:未知 作者:stuex  点击:

141103006   日语系  柳庆

      2015年3月,我开始了交换的准备。弹指一挥离开日本已过了半个年头,虽不敢说是身经百战,但还是非常希望将我的交换经历与大家分享,如能对大家有用,不胜荣幸!
      1.学校、项目介绍
      北海道大学,日本国立研究型综合大学,主校区位于日本最大内陆城市札幌市中心。JLCSP (Japanese Language and Culture Studies program ),即日研项目,针对日语专业本科生及研究生,日语要求为N2,建议尽早考过拿到证。 
      2.签证、奖学金
      签证各类证明材料要三个月以内的,算好时间办理,如护照、户口本复印件,4.5×3.5证件照,费用支付者在职证明。等对方学校寄来在留资格证明等材料,便可以开始办理签证。不过,根据以往经验,在留资格证会来得很迟。之前咨询领事馆及代办机构,被告知要按各馆辖区办理签证,然后就会扯到户籍、居住证等等,麻烦且费时。我当时是交由学校代办,出发前一天拿到签证!蜜汁惊悚!
      JLCSP项目一般有JASSO及MEXT两个奖学金选择。如果没有申请到,春假会给三个月JASSO,不过每个月要签字,假期回国者慎选。
      3.课程选择
      选课前要参加网测(纯语法选择题),按成绩选课分班,第一节课考试,按成绩调整。不参加网测或结果为初级者不能获得修了证书(N2水平足以应付);半年期至少修13学分,一年期至少24学分,每周至少7节课。每节课一个半小时,每天不过四节课,可以说是非常养老了。通过这些课程学到语言文化知识是一方面,更实用的是能学到很多论文写作要点,作业和考试也会涉及论文写作,当然也有大家最喜爱的PRESENTATION啦。
      4.住宿、登记
      住宿的话我情况比较特殊,在惠迪寮,条件是比不上那些“正常”的宿舍了,不过学生自治欢乐多,而且每月费用比其他宿舍至少便宜1万日元,不得不说的是距离近,因为就在校园内。惠迪寮(男)与霜星寮(女)每月住宿加水电煤气也就1万,不过年代久远,设施陈旧,且并无一般印象中的日本式整洁,可参见网上详情,当然,申请到的概率也是十分小的。
 
                 惠迪寮相扑大赛
 
      惠迪寮是学生自主管理的,一楼大厅更像是个酒吧,反正时常看见很多人吐烟圈、掐烟头以及碰杯吹瓶。当然大厅也有乒乓球桌,技术自信的话不妨露几手交交朋友也不错。大厅还要一架钢琴,以及其他乐器,尤其是鼓,你问我为什么谈起这个?Emmm...他们乐队嗨到凌晨一两点,我怎么能说忘就忘呢。
      报道后一两天,会有支援协会学生带领统一办理手续,记得准备4.5×3.5证件照3张,当天就是跑市役所办理居住证明、保险,银行卡等等。电话卡嘛,都有些贵,还要求绑定信用卡,要便宜的话可以试试yahoo的。
      5.环境适应
      语言:北海道地区虽受东北方言影响,然而渣渣如我傻傻分不清楚,似乎只有个别词汇及音调的区别,反正比起关西方言是好懂多了。
      北国不是盖的!9月份的南京大家感受过,札幌却已是拔凉拔凉的深秋,所以想过个凉爽的夏天,选择北海道大学准没错!10月下旬初雪,一定备好衣物。当然,秋脖子很短,赏秋可得抓住机会!
      可以说北海道大学处处皆壁纸。需不需要加滤镜?滤镜、是乜啊?北海道大学的植物园一定要去看啊,建议在各种手续办妥拿到学生证后去,否则又是一笔冤枉钱呐。
 
 
                                   北大·秋
 
      冬天,在这冰天雪地的地方,能走多远、能不能走得下去关键还看鞋给不给力,所以雪前一定准备防滑靴!一定准备防滑靴!一定准备防滑靴!重要的事情说多少遍都不为过。买鞋一定注意鞋底!否则,哪里摔倒不一定会在哪里爬起。
 
                                   雪的世界
 
      住得远的同学可能会考虑自行车,一般二手的就好了,我住校内所以没买。不过北海道入冬早,冬季又长,大冬天的还是不建议使用自行车(除非你有特殊的力学技巧)。
      随处可见的便利店着实解决了人民群众日益增长的生活需要中的相当一部分。半年期或者一年期的同学的话,在下强烈建议办一张POINT CARD,确实会实惠不少,商场各种打折也的确是非常明显的。
      绝对有必要提醒的一点(猛敲黑板!)——食堂。一般吃饭去中央食堂或者北食堂就好,私以为就味道而言两处都不错,但是日本同学大多倾向于选择北食堂。但是食堂并不像传说中那样二十四小时营业,早上九点之前是买不到早饭的(绝望),晚上八点以后也是没有夜宵的(更加绝望),千万千万不要像在国内一样依赖食堂,饿死事大!不过,惠迪寮是有寮饭的,两三百日元管你饱,前提是在晚上而且自己备好餐具。
      不管是到北海道大学交换,还是去北海道旅行,强烈建议冬天下海emmm...出海赏鲸!完全不同于阳光沙滩海浪仙人掌的海洋印象,真有一种身处极地的感觉。
      喜欢逛博物馆的同学去北海道大学一定没错了,谁让人家校园本身就是一个大大的博物馆呢。据说北大每次一动土木,就会有考古发现(怎么跟西安一样一样的),校内也有博物馆,不过在我看来,跟札幌很多博物馆一样,都非常小,但是当时是跟老师进去的,所以所有讲解员讲解得非常非常地细致,感觉就像是听专业学术报告。此外,北海道大学也是阿伊努研究的学术重鎮,由于是日本一个少数民族,因此在北海道之外很难接触到这类话题,也算是北海道大学的独特性之一吧。而整个北海道地区,给人感觉也很不像印象中所谓的日本,正如一位老师所言,北海道之于日本,如美国之于欧洲。实在是异文化之异文化!