留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UCB交流总结
时间:2018-01-17 09:23 来源:未知 作者:stuex  点击:
匡亚明学院 2015级 陈翰超
      在大学的选择上只有两条路,要么留在国内,要么出国,而作为一个高考党,我也一直为没有机会体验国外的大学生活而小有遗憾。但是上个学期,我碰巧发现了学校有开展前往UC BERKELEY的交流项目,这绝对是鱼和熊掌可以得兼的好机会,我随即递交了申请,并且有幸参与到了这个交流项目之中。
一、前期准备
      UC BERKELEY的一学期交流项目由学校组织的,BERKELEY作为加州大学中以物理和计算机闻名分校,非常适合这两个专业的学生来学习体验,同时她也是全美公立大学排名NO.1的学校,即使你不属于几个优势专业之一,这个名头也足以吸引你来试试了。作为一个自费项目,它的申请难度并不高,同时拔尖计划的同学还可以享受学费和机票的报销优惠。
二、日常生活
      UC BERKELEY坐落在旧金山城外不远处的山坡上,校园虽然不大,但是道路几乎全是坡道,日常上课异常艰辛,每天需要步行一公里山路才能抵达教室,一学期下来对身体素质颇有好处。
      说道日常生活便不能不说起吃,作为一个资深的吃货,BERKELEY真的是非常的适合我,在这个汇集了全世界各地文化的小城,随意步行一会你就可以找到世界各地的美食。举一个最好的栗子,即使是在国外并不多见的奶茶店,在这里你也可以轻易找到近十家!同时由于湾区居住着众多的华人,各种中餐以及华人超市也都非常常见,让我感受到家一般的感觉。
      但这座小城也并不是十全十美的,她的基础设施以及公共交通都让人不得不吐槽两句,破旧的街道、脏乱的卫生还有间隔巨长的公交地铁都很恼人,客观的说起来可能还不如国内的三线城市,但想想毕竟在我国建国初期美国就已经是这样的水准,也就没什么可抱怨的了,习惯就好。
 
 
三、学习生活
      学习可以说是这次交换的重头戏,在前往美国之前我就通过学长了解到BERKELEY的日常学习是比较辛苦的,所以也提前做好了心理准备。按照推荐的课程安排,我在这一学期选择了三门专业课以及一门必修的国际交流课程,共十三学分,相比正常情况下当地大三本科生十五到十六学分的安排还是相对轻松的,对于初来乍到的交换生,十三学分的课程相对是比较合适的安排。
 
 
      与国内课程安排最大的不同是,美国大学讲一门课程分为三个部分:Lecture, discussion, office hour,分别对应讲座,习题课以及教授答疑时间,这种安排非常合理的将一门课程的时间平均分配在了一周之中,可以让学生几乎每天都能回忆起这门课的知识,同时又不至于压力太大。
      另一点是美国教授对于日常作业非常重视,每一次作业都需要及其认真的对待,并且必须在教授设置的due之前完成,最终它将会在一门课的期末总评中占据约百分之四十的比重。这也就迫使我们非常努力的去完成每一次作业,直到对每一道题都有十足的把握之后,我才会心满意足的把作业扔到最后的信箱中。从事后来看,这种作业规则对我的学习非常有益,使我几乎掌握了每一处知识点,同时也不再需要在期末时熬夜来重新自学一学期的知识。
      最后也要提一下这里的教授,UCB是全美著名的物理学六大名校之一,这里的每一位教授都是活跃在科研前沿的大牛,能够近距离感受他们的风采对于我来说十分幸福,同时这些教授们也都非常的nice,他们会十分认真的准备每一堂课,将一节课丰富的知识十分有逻辑的安排到一起,另外他们也及其平易近人,不论是什么问题他们都会在课堂上第一时间解答,毫不厌烦。
四、旅游玩乐
      不远万里来到美国不好好玩耍怎么行,即使十分辛苦的学习也阻挡不了一颗爱玩的心。旧金山是西海岸的交通枢纽,因此不论你想去哪里都十分方便,但最重要的一定是提前做好安排,越早制定计划也就能享受到越实惠的价格。不论是旧金山的交融文化,还是洛杉矶的妙趣横生,拉斯维加斯的纸醉金迷,都会成为在美国的美好回忆。
 
 
      在交换的四个月中,我和几个好友依次去了阿拉斯加、西雅图以及洛杉矶,充分感受到了各地迥异的风光。当然,美国这么大,还有更多好玩的地方等待着我们。
 
      总之,一学期的交流真的十分短暂且珍贵,BERKELEY给我留下太多太多美好的回忆,我期待着,能够在一年后再次回到这里。