留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017秋季赴美国威斯康星大学麦迪逊分校交流总结
时间:2018-01-22 08:57 来源:未知 作者:stuex  点击:
2015级本科 文学院 张潇格
自大二下学期开始申请至今日大三上交换学期结束,一切过得飞快。交换学期的四个月说不上轻松愉快,也说不上辛苦,用一句中肯的评价,应当是收获良多。
最初选择交换,其实没有什么实际的原因可言。用一句缺乏实际内容的话,就是“世界那么大,我想去看看”。现在来看,当初的决定几乎可称是草率,一切的准备和打算,其实都发生在通过申请之后的几个月。
因自己此行是第一次出国,外语水平也只是勉强过关,故在准备阶段就已多有手忙脚乱之处。网上报名、申请宿舍、选课、办医保、交钱、订机票、办签证,每一步都有点手足无措。幸而有一同交换的同学们及交换过的学姐学长互相联系,又幸而各处的指示都还算清楚,虽然着实折腾了一阵,总算没有误事。在这一过程中,除忙碌之外,值得一提的是选课的那段经历。因自己作为交换学生,并没有专业限制,从这一角度来讲,我们选择的空间很大。但在实际操作上则是另一回事。第一是很多专业课程有先修课或者其他方面的要求;二是面对着陌生院系划分和不熟悉的课程,倒有些不知道该如何下手;三是学校采用抢课制,而且又因有些课程时间冲突,让人不得不在鱼和熊掌之间加以抉择。这样筛下来,又受个人能力和学分的限制,每人也就只选了五门课程左右。至于我,最终只修了四门课,两门专业相关,两门是我所感兴趣的艺术类。
待大二下学期结束,一切申请相关的程序都已进行得差不多。因为提前关注了对方学校面向华人的微信公众号,行李准备上也无需紧张。17年的暑假过后,很快就是交换学期的开始。面对完全陌生的环境,住进新的宿舍走进新的班级都是不小的挑战,但也是难得的有趣经历。出门在外固然是得鼓足勇气打起十二分精神,然而心情的紧张却也并不影响人的一颗好奇之心,在闲暇时日,美中北方湖滨小城的风光足以令人乐而忘忧。
生活上来讲,校园的环境极美,街道开阔行人稀疏,校园内高楼很少,绿化程度却很高。我住在一幢三层的小楼,房间的宽敞设施齐全,从位置便捷性上来讲也可称完美。只是初来乍到总会有些小问题,比如不会拉百叶窗,时差倒不过来,不认得食堂的菜品,生病了不知道怎么找校医等等。这一切关于适应环境的问题除了靠自己去克服以及去联系专门的负责人,很多也要同学之间的相互支撑,在这一点上,已经在当地读研的南大学姐学长们也给予了我们这些“新人”以很大帮助。出门靠朋友,哪怕在万里之外,与熟悉的人相见,也会感到一种仿佛我从未走远的温暖。不过,适应新环境的过程其实很快,毕竟按照“四海之内皆兄弟”的逻辑,中国人与美国人之间再多的不同也抵不过更大意义上的共性。各种机构的工作人员都会对我们给予更多的耐心和宽容,老师和同学们也都很友善,既不会让一个外国人感到被忽视,又不会热络到让我这个东方人有些尴尬。
在学习上,我所到的威斯康星大学麦迪逊分校是一个名不见经传却又水平上佳的公立大学。学校有几处自己的博物馆和丰富便利的图书馆资源,还有精心布置的小植物园,无论是从求学还是从游览的角度,都让我由衷地觉得不虚此行。以图书馆为例,威斯康星大学麦迪逊分校的图书馆不仅数量较多,而且内部环境设施等较好,其中最出名的college library常年24小时开放。而且,因其属于威斯康星大学这一联合体,所以每一分校的学生都可以接触到位于其他分校图书馆中的书籍,并通过学校图书馆间的传递送到借阅者的手中。再加上memorial图书馆内还有一些数量的中文藏书,于我而言,学校图书馆的资源丰富度已经可称得上汗牛充栋。可惜的是我的英文水平有限,面对丰富的藏书却无力阅读,也是一大遗憾。
就课堂而言,当地的教学与中国大学间的差异并没有想象的那么大。讨论、作业、考试、课堂报告等,形式上其实与国内学校相似。就我看来,主要的不同可能是体现在课堂的内容上。首先,可能由于语言或文化问题,无论是课堂还是讲座、研讨会等,老师们的态度都很轻松活泼。语调多变,肢体语言丰富,这些不太适合中国课堂的元素在美国的课堂中却是极为自然的。其次,虽说美国的教育更注重讨论和交流,却并不意味着让课堂讨论或个人报告流于形式。老师的每一堂课都会有提前布置好的预习材料,而课堂也就基本上基于这些阅读展开。虽然这些预习内容也并不是每个人都会真的全部读完,不过在课堂提问和考试的督促下,也没有人能够掉以轻心。而且,课堂报告环节在我的交换课程中作为一种教学手段,也令人印象深刻。举例而言,在我所上的一门中低等难度的本科课程上,每人只需在老师的指导下准备五分钟与课程作业结合的报告,讲述一个能印证课程内容的社会生活实例并提出思考问题;而在另一门研究生课程上,每人却要就老师提供的阅读材料准备至少十五分钟的报告,并在接下来与老师和其他同学进行另外半小时左右的深度讨论。比较看来,课堂报告的深浅度和对课程主体重要性与学生的水平和课堂性质(讲授lecture或研讨seminar)相关,经过了老师们的悉心安排,真正起到了加深学生参与度的作用。
开心的时候很开心,疲惫的时候很疲惫,感受到了拥抱世界的温暖,也有关山漂泊的孤独,到离开学校的那一天,倒让人五味杂陈。一位老师与我说,在美国的学习就像头脑风暴,每天都在挑战自己,到了回国的时候你会怀念的。的确,在交换中的日子,无论从理性还是感性角度而言,都是我最受震动的时段。当初只是抱着好奇的心态,但最后事实证明,这一场远行所给予的比我所期待的更多。