留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UC 伯克利交流总结
时间:2018-01-22 09:04 来源:未知 作者:stuex  点击:
151120046 物理学院 黄博文 
这学期在伯克利的交流,不仅在学识上,而且在生活中的各个方面都给了我全新的体验。课堂上碰到的风格独特的教授,打Uber遇到的健谈的司机,和我一起去看演唱会的小伙伴,都是这段交流经历不可或缺的风采。
 
首先,交流最重要的目的就是学习了,其中遇到的最大的难题就是语言障碍了。当然和文科相比,物理大部分知识都可以用全球通用的数学语言表示,但刚开始上课时,有些教授的口音仍然让听课变得非常艰难。个人经验是平时可以通过看一些电影等学习一下除了标准听力之外的口音。不过其实当你处在一个语言环境中较长时间之后,自然而然就可以融入其中了。而且有些时候,教授可能只是用一些俚语活跃一下课堂气氛,即使听不懂也没太大问题。
 
除了语言问题,还有就是美国课堂的模式也和国内有很大不同。仅以伯克利为例与国内进行一些比较。国内课堂上,我们的同学习惯安静的听讲,在课后再去问教授问题;而美国的同学,如果他们有问题,会在课堂上直接举手和教授讨论,而教授一般也会在每节课留10分钟专门用来提问。两者之间并没有优劣之分,经常有人说国内的同学应该更活跃一下,但美国的课堂模式也导致了教授有些时候因为回答一位同学的问题而耽搁了一堂课的进程。在课后,伯克利的助教对于作业批改是十分认真的,而国内相比就比较放松了,导致我过去的第一次作业分数非常低,在此之后才重视起来(还好也不算晚)。在每个星期中的某个时间段,教授会预留“Office hour”作为提问的时间,一般就在教授的办公室中,这是一个和教授交流的好机会,因为你不仅可以和教授讨论和课程相关的问题,如果不影响其他同学提问的话,和教授聊聊天也是不错的选择。
 
除了学习,在不熟悉的环境中,生活也会碰到很多问题。
 
衣食住行,衣一般都不是问题。食的话,主要有三个解决方法:伯克利的食堂,自己在家做和在外面的餐馆吃。伯克利的食堂,主要提供西式的自助餐,我和同学一般一周去吃2-4次,还是相当不错的;但如果每天都吃的话,会觉得比较油腻,因为美国人实在是不会烹饪蔬菜,所以肉类为主。一点小经验是,食堂的甜品非常非常非常非常甜,一定要做好心理准备。平时主要还是自己做。在伯克利可以去比较近的Berkeley bowl买菜,或者去较远的华人超市ranch99,可以买到非常正宗的中国菜的原料,比如火锅料等。如果只是应急需要,downtown的target也是不错的选择。一般的公寓都是可以使用厨房的,自己做菜可以说是最经济实惠的选择。伯克利的餐馆个人了解不是很多,不过重点推荐古月飘香餐馆,他们家中午的中式自助餐实惠并且比较好吃,每次偷懒不自己做或者中午来不及的时候,我和同学一般都会去古月飘香解决。
 
住的话,唯一需要注意的问题是保护好自己的个人财产。我不幸因为没有锁公寓门所以损失了一台笔记本电脑。然后一般来说大家租住在Berkeley北边和西边,租金因为湾区的放假原因普遍比较高,在800到1000之间。当然我也有朋友选了host family,似乎也是非常有意思的体验。
 
行,主要靠步行,如果是段距离的话;长距离的旅行,比如去奥特莱斯之类没有通bart(就是地铁)的地方,可以用Uber或者Lyft等打车软件。学校提供的AC Transit的卡可以在Berkeley市内和SF,奥克兰等地之间免费乘坐公交车,但是地铁仍然需要自己付费(不得不说,和国内相比,非常的贵)。除此之外,如果你持有国内驾照的话,可以转为美国的临时驾照,然后就可以自己租车到处旅游了,这应该是最方便的方法。因为美国人普遍都有车,所以他们城市之间的公共交通还是比较落后的,没有国内那样四通八达的高铁网络,所以如果没有自己的车的话,外出等等略感到不是很方便。
 
解决了最基础的生活需求,就可以追求更高层次的需求了。加州作为美国经济最好的州,也一定能满足你的各种娱乐需求。我在加州看了Coldplay的演唱会,也可以说是完成了一个人生心愿(他们就是不来大陆我也没有办法啊),然后伯克利downtown也有几家电影院,虽然外表并不光鲜,但是观影体验相当不错(不过美国的电影似乎都是没有字幕的)。然后因为我们正好赶上了感恩节的购物季,所以在感恩节前一天去了旧金山市区shopping。在联合广场附近就有梅西百货等老牌的百货公司,可以充分满足购物的需求。实体店实在买不到的还可以网购嘛,可以用伯克利的学生身份注册亚马逊的学生会员试用,prime会员的快递速度有时甚至比国内的还要快。
 
除开这些,在每个黄昏在窗口眺望湾区的落日,在每个阳光明媚的周末走过学校散落着斑驳树影的草坪,在每个亮着温暖灯光的夜晚走出古典风格的图书馆,这些美好的记忆,有些化成手机中的照片,有些只是停留在脑海中,但都是不会忘记的,藏在脑海中某个角落的珍宝。交流学期除了能带来之后申请上的实际利益(有没有还不好说)之外,更多的是让你体验一种和你之前十几年生活都不一样的生活,在全新的环境中发现全新的自己。有些问题,在日复一日一成不变的环境中是不会暴露的,而在太平洋对岸,几千公里之外的异国他乡,你也许能有幸发现,真实的自己。