留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
智利天主教大学交换项目学习体会
时间:2018-01-29 10:44 来源:未知 作者:chenxiaoqing  点击:

By 西班牙语系2015级 肖雨

 

随着紧锣密鼓的期末考试一一告终,在智利交换的这一学期也已经到达尾声。时至今日再回首过去的这四个多月的学习和生活,感觉自己的确受益匪浅,下面我从语言学习和文化体验两方面做一下总结。

 

在西语专业学习的方面,我和同学们一起选定了“博尔赫斯短篇”、“拉丁美洲短篇小说美学赏析”和“高级西班牙语”三门课程,共26学分。学习进行地还算顺利,虽然刚开始的时候有些适应老师口音的困难,但我自己也会在课上录音,课后再重新听并整理笔记,就这样慢慢度过了过渡期,真正融入了天大的学习。天大的学习氛围很浓郁,老师要求也很高,课前预习课后整理笔记已经成为了我的习惯,在这样的压力下,我感觉自己的阅读量得到了保证的同时,语言能力和文学素养也得到了很大的提升。博尔赫斯短篇和拉美小说赏析这两门课要求了一定的阅读量,在完成课程任务的过程中,我不仅积累了词汇、提升了阅读速度、也积累了自己的文学素养;在高级西班牙语的课堂上,我能够大胆地发表见解,锻炼了自己的口语表达能力,也能够进行评论性的写作,从简单的记叙变得慢慢能赋予笔下的文字以思想。此外,在课堂听课的过程中,我也得到了听力上的提升,在自己的能力范围内也能发表一些见解。

 

课程中我最喜欢的还是博尔赫斯短篇,曾经没有接触西班牙语的时候,读起来只是浮光掠影,不曾能真正理解,更谈不上感悟。但在天大的这一学期,有幸遇到了博学而和蔼的老师们,我在老师的指导下,结合博尔赫斯的生平经历,才能够体会到他的创作背后的几分含义。人生的无限重复,人与宇宙、人与真理,时间的瞬逝与永恒,意念世界的丰满,这些概念在我的心中慢慢成熟起来,使我在慢慢读懂几分西语世界的同时,也偶尔会思考自己的生活,使自己逐渐成长和成熟。

 

此外,拉美小说赏析这门课主要教会了我如何从美学的角度审视一篇作品,并由此美的意义联系到自己的人生并从中受益。这学期老师们主要研究的是拉美的侦探小说,期末论文则是要求我们从分析文章切入,探索其中所显现出的拉美社会特征。在一系列文学作品的阅读中,我体会出了拉美社会充满矛盾和冲突的历史和现状、进退两难之中人民的不同生活选择、病态社会中的反派英雄对社会的双面影响等等,锻炼了我的批判思维和理解能力,我想拉美的社会矛盾正是造就它光辉文学成就的重要力量吧。

 

至于高级西班牙语,我想这门课与前两门不同,它不是主要侧重于文学,而是更看重我们实际运用西班牙语的能力。在不断的和同班同学们与老师的交流与对话中,我确实感到自己的写作和口语得到了提升。

 

在文化体验方面,我想还是所住的寄宿家庭给了我充分的环境和机会。和当地人的日常交流不仅促进了我的对话能力,也让我体验到智利人的价值观和智利文化的独特性。此外,我也参观了一些博物馆,了解了独裁时期的智利和复活节岛石像的历史来源假说等等。

 

在学校活动方面,我和同学们一起参加了一个代表国家的文化美食节和一个宣传南京大学的交流活动。我认为能够有机会将祖国的山川美食和文化艺术发扬光大是非常值得骄傲的事。我们在文化美食节上为天大学生们准备了各色水饺、甜品、芝麻糊等等,受到广泛好评,大家对于中华美食都十分感兴趣。同时我们也从山水、城市、艺术、美食四个方面制作了PPT来宣传祖国;在宣传南京大学的时候,我们也积极地展示自己的母校文化、生活环境和教学方式,希望能够使得天大的同学们积极申报南京大学的交换项目。南京大学孔子学院的顾老师也帮助我们一起完成了这次活动,在活动现场智利同学可以取得自己的中文译名,毛笔书法吸引了很多同学的关注。在这两次活动中,我积极与外国交换生和智利学生们沟通,虽然偶尔也会遇到一些交流上的障碍,但我在这两次锻炼机会中增强了自信也锻炼了口头表达的能力。

 

另外,在十一月的末尾,我参加了DELE 的C1等级考试,在考前智利天大的老师们也给予了我很多帮助,赠送了练习册等等,后半段的交流生活也因为准备考试而更加的充实。不管结果如何,我都非常喜欢那段在智利努力考证的时光。

 

总体而言,我在智利的这一个学期,从未放松于学业,也很注重体验生活,这四个多月对我而言是难忘而珍贵的人生体验,感恩智利。