留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
我的留学体验---日本立命馆大学交流总结
时间:2018-02-01 13:49 来源:未知 作者:stuex  点击:

151103003 崔添硕
    我是外国语学院日语系的崔添硕,诨名硕硕,从2017年3月到2018年2月在日本的立命馆大学文学部交换留学。
    立命馆大学是日本一所百年名校,由明治元老西园寺公望公爵创办,最早是位于京都皇宫的皇家学校,后来改成私立学校。拥有辉煌的历史,与早稻田、庆应义塾和同志社并称日本四大名门,但是近年退步较大,不过其法学部和国际关系学部仍然在日本名列前茅。总校位于日本关西地区,一共有四个校区,南京大学的交换留学生基本都会被送到坐落于古都京都市北郊的衣笠校区。
    接下来我将从不同角度介绍我的留学生活。
    首先是学习方面。立命馆大学是日本有名的贵族学校,满学校都是公子哥和大小姐,用随便的说法就是他们都城会玩,跟他们在一起永远不会无聊。我这一年都很努力地和日本人泡在一起,和他们玩总是很开心。我之前曾参加去东京大学的短期交流项目,留日期间也参观过日本名校京都大学和御茶水女子大学,个人感觉这些国立名校学霸比较多,书呆子比较多,大家都死气沉沉的,而私立的贵族学校富家子弟比较多,气氛很活泼,社交活动也很多。日本的私立学校都比较认真,可能有一些繁琐。比如申请表就要写20几页,再比如来了这边先要参加分班考试。考试听力很难,比日语能力考试N1速度要快一点,我勉强考到了级别最高的7级班,获得了参加学校正规课程的机会。7级班每周有三堂日语课,课时不多但是强度挺大的,班上有四年制的正规留学生,韩国的同学日语都特别厉害。其他的时间我选了一些文学部的专业课,感觉受益匪浅。第二个学期我就没有日语课了,把所有的课时都选上了专业课,在文史方面学到了很多在国内学不到的好东西。
    学校生活方面,学校有留学生宿舍,三座宿舍距离学校有远有近,条件相差很多。如果嫌麻烦建议住宿舍,因为宿舍有管理员和学校安排的日本同学帮助我们。但是如果想学到点真本事的话,自己租房子比较好,学校门口的单间只有宿舍一半的价钱,而且不用忍受吵杂的欧美人,生活也自由。最主要的是,留学生宿舍完全是一个远离日本社会的小群体,我很后悔选择了住在那边,一年什么也没学到。在学校的话,有国际教育中心专门安排的日本同学帮助我们,大部分是文学部和国际关系学部一年级和二年级的女孩子,大部分比较热情,但是里面有一些不怎么喜欢中国人。有困难可以找他们帮忙,有可能能解决。每个月他们会组织一次集体活动,参加活动的基本都是欧美人,完全玩不到一起去。但是如果在这个圈子里交到了日本朋友的话,活动的时候就可以一直和日本朋友在一起玩了,就不会无聊,还能了解很多日本社会上的故事。我交到了几个日本朋友,和几个韩国台湾的朋友,玩得还算开心。
    个人生活方面,我最大的爱好就是旅行和摄影,我经常背着相机坐火车去附近旅游。新干线挺贵的,我平时都是坐一小时80公里以下的慢车,或者坐飞机,这一年从关东到九州,走了20几个县,了解到了日本各地不同的风土人情,参观了各地的名胜古迹。读万卷书,行万里路,一个人旅行可谓是最好的社会学习,锻炼的不仅是日语语言表达能力,还有解决问题的能力。永远忘不了给我带路的热情市民,忘不了接受我拍照请求的和服萌妹和巫女小姐姐,忘不了握手会上给我签名和我热情拍合影的明星们。每一张照片都是我宝贵的财富。
    工作方面,根据日本法律,每周可以工作28小时,风俗业除外。只要入境的时候在海关写一张申请表就能获得打工的资格,非常容易。打工是很好的社会学习,可以加深对日本社会的了解。另外,日本人觉得花父母的钱不是什么好事,他们大学生都打工的,打工也算入乡随俗吧。风俗业在中国一般翻译成色情业,但是他的范围远比中国人想象的要大,有的摄影模特,明明手都摸不到,她就是算风俗业业者。找工作的时候一定要看他们是否挂了风俗业特殊执照,或者在公安部门进行了风俗业从业备案吗,如果有的话不管是什么工作法律都是不允许做的。京都用工不是特别紧张,大阪或者东京的单位有可能会跟留学生商量,能否多做几个小时,做不做看自己情况了,学业负担不太重的话可以冒险,被抓到的毕竟是少数。
    其他方面。首先是保险,国民健康保险是强制参加的,每个月1700日元,可能第一个月多一点,离开日本之前一定要去政府办停保险的手续,否则会影响以后申请日本签证。拿保险证看病非常便宜,因为三分之二的费用由政府负担。另外未来有归化日本籍打算的一定要加入保险,而且不能拖欠保险费。日本的自行车比较麻烦,要上保险,挂车牌什么的,左侧通行走汽车道。最重要的是不能乱放,容易被拖走,罚款很高,京都好像是2280日元,大阪是2500日元,我没被罚款过,但是在大阪违章停车被贴过两次条。但是在京都的话,没有自行车去哪里都不太方便。药品的话,日本的药量比中国小很多,没有医生处方的话基本只能买药劲特别小的药,绝对没有抗生素。之前我扁桃体发炎,发现只能买到维生素,吃了一周才好。平时吃中国药或者欧美进口药的同学,最好带一点去,因为日本没有那些东西的。拍照的问题,中国人特别喜欢随手拍照,中国的手机快门也没有声音。但是在日本拍别人一定要争得被写体同意,偷拍是比较严重的犯罪,会被抓走。