留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年秋季UC Berkeley交流
时间:2018-02-13 15:05 来源:未知 作者:stuex  点击:

15级匡亚明学院   金竞炀   

    在Berkeley交换,是精彩的半年,也是无聊的半年;是进取的半年,也是颓废的半年;是丰收的半年,也是虚度的半年——狄更斯式的开头,似乎很好地概括了我的交流经历。我在这儿既呼吸了异国美帝自由清新的空气(滑稽),也经历了“更与谁人说”的彷徨。
      这样矛盾的体验,正反映着在异国生活学习的两面性,不过这些也并不是同时体验到的——大概是短暂的“恐慌期”后迎来初次融入的蜜月期,随后又陷入无朋无友的孤独颓废,最后在期末“考试月”的当头棒喝下觉醒。
      刚到加州,历经一整天飞行劳顿的我们,就在BART(地铁)上遭遇了一次“亲切问候”:一位黑人壮汉在车厢里带着哭腔表示与他的小孩走散需要10美刀的路费寻找小孩,在被接济后,一位亚裔男子问“What’s your son’s name”,黑人老哥骤然变色“my son’s name is you son of bi*ch”怒喝跺脚后进入下一个车厢继续表演。语气之铿锵如金石碎裂,气势之汹汹如大海倒灌。当值此事发生,我是何等英雄人物,面不改色地与邻桌搭讪道:“Did he say WELCOME to America to me?”随后与其团队尬聊并交换邮箱号。然而,此次装逼行为继续为我的“恐慌期”增添不少色彩——此团队均为基督徒,一位牧师在邮箱里为我传教布道三日,一度使我在假装好奇的同时怀疑基督教乃洗脑邪教(事实上基督徒大多人很好的,当时自己心理状态不对),最后终于假装表示自己有信仰而摆脱(大概是FFF团吧)。总之刚到Berkeley天色稍暗些走在街上都会害怕体格壮硕的流浪汉和hippies暴起袭击,现在想想挺可笑,毕竟老油条后经常夜里三点从图书馆回公寓的。当然不是所有街区都是这么安全,读者切勿随意效仿。
      短暂的恐慌期后进入蜜月期,Berkeley校方安排了不少交换生的欢迎会和party,妹纸、美食与娱乐活动应有尽有。刚开学美国学校的制度是可以四处试听试选,一般教授都不会布置多少作业(毕竟听课的学生未必会选),日子相当轻松,周末可以尽情撩妹旅游逛商场(三合一是坠吼滴)。湾区美景很多,金门大桥、渔人码头、九曲花街、唐人街、恩典教堂等等,旧金山有各路演唱会,奥克兰有球赛可看,加上四季如春风和日丽的气候,当真旅游胜地。除了娱乐生活丰富外,Berkeley的学习环境也相当好,校园里隔几步就有一座图书馆,这些图书馆内部风格各异,有的金碧辉煌像酒店,有的静谧雅致像咖啡厅,有的古典深幽像教堂,还有座图书馆叫Moffitt允许自由讨论,到处有小白板供演算和展示,每天到夜里一点都灯火通明热热闹闹叽叽喳喳,不过所有人都在认真学习,气氛绝赞。
      蜜月期后的颓废期令人不愿回忆,不曾料想在这样珍贵的机会里我居然浪费了近两个月时光。期中考试后,我不再愿意去学校上课,客观原因是英文授课理解上终究有些隔膜,有时效率反不如自学(可能自学的量子期中考了第二当时有些小膨胀),而且并非国外名校的教授都是谈吐非凡——也可能非常催眠,再加上最重视的一门计科的课并不需要上什么课,熬夜肝就可以了。理由很充分,不过后果是宅在公寓里懒散成一头猪,勤奋努力的设想什么被证明不存在的,日常形态是11点起床加晚上玩手机,然后到计科project的ddl前四天彻夜不眠,后三天继续疯狂熬夜补各科自学进度——一个月学一周。造成懒成一头猪这样的情形,还有个原因是先吃成了一头猪——美国的自助餐让我不知不觉五盘下肚,毕竟美刀结算价格惊人,我这样的社会主义接班人不提吃穷“美帝”的伟大目标,至少得吃回老本吧!在错误思想的引导下,胖了十多斤的我无颜参加任何社交活动,无颜与妹相约携手图书馆,这样社交匮乏的我在宿舍寂寞空虚冷,精神状态很是颓废。总之好的精神面貌在他乡异常重要,如果上天给我一次重来的机会,我会对你说:绝对不要选择翘课!毕竟每次坚持去课堂都是与他人交流的机会,它会让你保持学习的热情、保持勤奋的惯性、保持约妹纸自习的好习惯。可怜我重新脱单的大好机会!
       好在如同众小说中的男主角经历沉沦后反转,在期末考试月的我痛改前非,减肥略有成效后熬夜辗转图书馆,总算拿了些看得过去的成绩回国。那么反思下来,我这趟交换之旅收获了什么呢?
       有些出国前的期望无疑是没有达到的。比如交上好些个外国朋友,然而真正接触时才发现语言和文化的隔阂是多么大,大家相互试探着对方的框架,同时却为自己穿上冠冕堂皇的戏装,搭讪容易,可是交谈总在未触及到对方个性的时候便停止了。现在想来恐怕只有真正投入时间和精力加入一个团体一起去做一件事儿才行,可惜缺乏契机和投入的勇气。再比如泡遍加州的酒吧,然而年龄限制让这个计划胎死腹中,在加州21岁可以性交开车抽烟吸毒,唯独喝酒要带护照,真是扯淡的法律。再比如套瓷,终究因为理想专业基础薄弱而放弃了。
       有些期望达到了。比如与恰巧同去吃饭的歪果仁“亲密”合影装点朋友圈;比如领略了美国整个西海岸的风光,旅游足迹跨越四州;比如选中的berkeley一门cs课因其高要求好标准,让我受益匪浅;比如最终的成绩也算差强人意。最大的收获是了解了寄居美国真实的生活体验,从前准备出国读研乃至于留洋生活,到时候总不能还不知道自己面临的生活境况?客居他乡的孤独和人际交往的艰难在没有真实体会到的时候,只是离自己很遥远的概念;没有颓废期无人交流自锁公寓里的经验,如何知道以后自己会不会陷入同样的境地?那时候没有学校这样的包容性场所,恐怕会更迷茫吧?——只有知道自己将面临什么,做决定的勇气才是真实的,这些宝贵的经验引导我重新地思索以后的人生,这才是此行最大的收获吧。