留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
这大约是20年以来真正找回自己的一学期
时间:2018-02-13 15:23 来源:未知 作者:stuex  点击:

151099086   陆弇妮

在曼彻斯特大学交换的一学期,大约是我一直以来追求的学习生活。自由,热烈,疯狂。


那是一座多雨的城市,但也因而显得格外干净,却不阴沉。人们习惯下雨,因而也格外钟爱阳光。天上的云时常以肉眼可见的速度移动,凡是有阳光,就必然是蓝天。没有雾霾的日子,真的太美好了。


更美好的是住在三棱柱的学生公寓里面,不知为何每天可以听到鸟叫声。早晨阳光从厨房的窗户洒进来,给自己烤上一个软软糯糯的红薯,转一杯牛奶,再配上一块Sainsbury的松饼,元气满满去上课。到了傍晚,手捧一杯热可可,眺望夕阳挂在枝头,一条的疲劳就此消除。

 

                     (摄于Whitworth Park学生公寓)


学习在曼大,是一件挺享受的事。教授们风格各异,但不论风趣或严肃,考试和论文从来不会马虎。我选了两门社会学院的课程和一门商学院的课程,社会学因为不是自己的专业,所以学起来满满的新鲜感,但商学院的课程也给了我无数的惊喜。课程的结构性很强,每个单元又有自己的逻辑,上课一半由老师讲课,一半由学生讨论case。虽然在南大课堂上也接触过case,但是在New Product Development and Innovation这门课上,case真的成了让人爱不释手的东西,每一个都很鲜活,就好像看到一个个公司,或者是一个个项目的成败史,从中总结一条条商业定律、创新要点。教授总是在刻意引导我们进行critical thinking,尽管我们会觉得前人总结的case已经相当完美,逻辑自洽,无懈可击,但教授总能启发我们考虑更多的情景。要说能力,或许个人而言提升最多的,应该是写学术论文的能力。在国内从未正经写过学术论文,在曼大,因为选择了大二的课程,对论文的要求比较严苛,算是在磨砺下入了学术论文的门。刚开始写课程论文的确非常torture,特别是做literature review的时候,总觉得自己的选题在对比之下显得很不够严谨,在不断的寻找gap中调整课题的wording,才慢慢做下来。在这期间,tutor也给了很多有用的建议,由于qualitative research是我之前完全没有接触过的,又是跨专业选的课,做起research design来,就会显得特别吃力,tutor会很耐心地引导你,指出你的问题,并提出有效的建议。


学习之余,自己做饭也应该算是很开心的事啦。和同伴一起去Morrison或者Sainsbury买菜,再到后来探索出Aldi和ASDA大卖场,虽然青菜和生姜特别贵,偶尔需要去中超抱一箱青菜回来,但是吃惯了西兰花和西红柿也挺好的,毕竟三文鱼便宜到随便吃还是很幸福的。学生公寓厨房都带有烤箱,周末给自己做一个焗饭,即使普通的马苏里拉奶酪铺一层,都是满满幸福感。逢年过节,就拾掇一顿大餐,中秋做一顿中餐,打一次火锅,给保加利亚的哥哥介绍中餐的特点,圣诞的时候去博士大哥哥家一起做蛋糕,顺便聊聊比特币、量子力学、独轮车受力。应该说,在曼大,有许多机会能让你接触到各个领域很厉害的人。


周末闲暇和圣诞假期,我也抓紧一切机会展开许多疯狂的旅行,学校也有社团提供各种各样的旅行机会,价格非常优惠。从约克郡瀑布到伯明翰教堂,从巴斯小镇到巨石阵,再到冰岛,召唤出极光。旅行在欧洲是一件很浪漫的事,总有风景能带给你惊喜,哪怕只是登顶苏格兰高地后回头的一瞬,那种山原矿其盈视的旷达,哪怕只是茫茫冰原之上仿佛打翻了的掺杂了巧克力豆的曲奇粉的小雪山,更不必说,在冰岛的一个海湾,顶着夜晚的海风,迎来北斗七星与极光在头顶闪耀的奇景。那种头顶璀璨星空,等待着女神降临的期待,以及在星空中看到欧若拉一点一点的隐现,听着海浪肆意拍打脚下的岩石,伸出双手,让寒风在指缝中穿梭,指尖遥指女神洒落下的光芒。那一刻,是感动啊,是喟叹啊,是敬畏自然啊,是永生难忘。旅行的意义,大约不仅是好山好水,更是重新认识自然,也认识了自己。

 

                           (伯明翰圣诞集市)

 

                                   (摄于冰岛)


平时身边也处处有惊喜,满大街拣面包屑的鸽子,见着你来也不挪两步,自顾自慢悠悠在你跟前晃悠;时而窜出来的松鼠,灵动的尾巴随步伐跳动;House keeper在收拾厨房的时候总是会和你聊两句,足球也好,boxing day的疯狂也好;打一个taxi遇到萌萌哒大叔,热情地帮着搬行李。总之生活在曼彻斯特,时时刻刻在享受着自然,享受着自由,也享受着热情。我们可以慢下脚步喂鸽子,也可以手握三明治脚步匆匆,生活的节奏,由你掌握。


曼城虽然不大,但能逛能看的地方一点都不少,博物馆就在Whitworth Hall附近,所以参观起来特别方便,内容也非常多。市中心的Theatre也有音乐剧放映,也可以去球场看一场球,或者去BBC总部参观。总之动静结合,激情、文艺,都可以满足。曼大图书馆遍布全城,大大小小,各有特色,藏书更是丰富,同时图书馆系统非常完善,借书找书方便快捷。值得一提的是,曼大的学习中心(专门提供学生自习或讨论的地方)整洁宽敞,设施先进,并且所处可见公共空间,给小组讨论的机会。在曼大,自习也就变成了一种享受的行为,并且空间足够,即使在考试周也不存在占座等行为。


在圣诞等假期,University Place还会有各种节日安排,比如一些小游戏挑战,让你学习之余可以前去放松,甚至还有转呼啦圈赢Christmas gifts。考试周也会有各式各样的放松活动,从简单的coffee time到adviser咨询,甚至还有免费瑜伽课程可以体验,劳逸结合安排得非常得当。


四个半月的匆匆时光,是一段奇妙的体验,个中探索,难以道尽,只觉留恋无比,怀念无比。多想再一次把Oxford Road从头走到尾,看尽各式可爱的涂鸦,在Whitworth Park的三角形房子里,听一听窗外滴滴答答下不尽的雨,等待烤箱满满烘烤布朗尼,在舍友回来的时候,互道一句:Hey, how do you do?