留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017-2018秋季伯克利留学感悟
时间:2018-02-24 13:33 来源:未知 作者:stuex  点击:

151120152   物理学院  杨满

    在今年夏季参加过伯克利交换的面试之后,我同我们物理学院的两位同学在八月中旬一起到达了伯克利。伯克利的天气很好,但是刚下飞机却给我们几个从上海浦东机场飞过去的同学,来了个温度上的下马威。我们几个不约而同的套上了外套,再坐上了从机场到伯克利的地铁。

    刚到伯克利的几天,由于我们租的房子里没有家具,真可谓是家徒四壁了。我们四个住在一个公寓的小伙伴还没来得及倒时差,就开始从四处搜罗家具。忙活完这些,我们就去学校进行了参观。UCB给我的初感就是这个学校很好的将大自然和学校环境融合在了一起,景色十分的优美,有着几个人都抱不过来的古树,从地下出来的河流,还有着在中国的大学中很难见到的大草坪。伯克利市内除了校园里面是没有其他河流的,这个学校给了我一种很诗意的感觉。我刚到这个学校就惊叹道,这应该是大学该有的样子吧。

    初到伯克利的前几周,我还是十分不适应的,也和这是我第一次出国有关吧。刚开始上课的时候和老师以及同学的交流都有些胆怯。大约过了一个月才慢慢适应美国上课生活的节奏,也慢慢学会了很多在这边交流的一些讲话方式。在美国的生活锻炼了我很多,不仅仅是学会了如何通过英语去学习去交流,在生活上我也学会了如何更加自主的生活,每天都会自己做饭自己要给自己的小屋子怎样去安置。

    在伯克利我选到了相应的在本学期应该上的量子力学和电动力学,但是由于美国,学校是把这两门课分成上下两册上的,也就是AB两门课,我选了量子A和电动的AB,同时我也去旁听了音乐系最基础的乐理课,所以课程上还是很轻松的。当刚刚了解过这边的课程设置之后,我有一个困惑就是明明相同的学习内容,在这边要上两个学期,而在国内却只要一个学期,这边要怎么上的完呢?然后我有慢慢了解到,这边是没有像国内的英语课还有思修课这些课程的,而且国内上课的节奏要更快。在那边上课给我一个很大的感受就是上课确实要比南大的课堂活跃很多,上课很少或者说基本没有玩手机的,而且不会像南大这边有很多上课点名。选课上也要比南大这边自由很多,很多课程都是上下学期都有,而且不同教授的课程时间基本也不同,所以我觉得这边才是真正的定制化课程。

    在美国的课程上我也认识了一些其他国家的朋友,和这些朋友的交流让我也接触到了不同于中国的文化,我和在那边交到的一位韩国朋友也是经常一起吃饭一起出去玩,我是第一次感受到这种跨越国籍的友谊。在伯克利交到的中国朋友也让我学习到了很多。我在南大的成绩十分一般,而到伯克利交到的其他从中国交换来的朋友有很多都是所在学院的前几名,和他们的交流让我体会到了不同的学习状态,自己哪里不足,也对未来的方向有了更多的了解。和本身就在伯克利上学的中国朋友也学到了很多留学的知识,也是大开眼界。

    在伯克利上课的课程也是因为老师的不同而有不同。110A的老师是位中国人,所以他上课的风格和国内的老师还是蛮像的;而137A的老师是位印度人,上课的语速很快,虽然口音不算是很重,但是听他讲话还是有些费力,而且这位老师出题也是非常的难,一共三次考试我每一次都没有及格,本来我以为这课可能是要挂了,但是老师还是给了我B+。旁听的音乐课的老师是位欧洲人,具体哪个国家我不是很清楚但是他上课的时候讲话会有一些大舌音出来,所以有时候听不明白的时候我就会问旁边一起上课的一位韩国朋友,他也会很耐心的告诉我。110B的老师我觉得是我这学期遇到的最棒的老师,不仅上课讲的很明白,而且他不是那种靠讲义来讲课的,而是对书上的内容有很大的改动,而且还会将自己的讲义传到网站上面供同学们参考。

    我在伯克利的网站上翻阅老师们的简历的时候,我发现他们很少有本科在伯克利就读的,后来我向我的一位在伯克利读本科的室友请教这个问题,她告诉我美国这边不是很推荐本科生接着读本校的博士,基本都会换着学校去读,防止思想近亲繁殖。而反观南大这边的教授,从我们院来看有很多教授都是从南大毕业的。

    美国人给我的感觉就是很热情,而且相互之间的信任度也很高,在超市或者亚马逊上买东西退货也都是对别人十分信任,有的时候只是简单的检查就会给重新发货或者退掉。上课的时候问美国的同学问题也会很热心的帮助。

    在美国我没有去很多的地方旅游,只去了离伯克利很近的几座城市,像旧金山、洛杉矶、斯坦福以及硅谷。斯坦福大学给我的体验是这座学校是我见过的最漂亮的学校,里面的建筑风格十分统一,而且还有很多想跳水台、棒球场、足球场等等很多看起来非常贵的体育设施。建筑上也有很多雕刻的花样,虽然有些被风吹过的痕迹,但是也是十分好看。这些旅游过的地方最期待的就是硅谷了,但是到达硅谷之后却是有些失望,这些公司外观虽然很漂亮,但是却也是有些普通。而且公司之间的距离很远,之间有很多像是荒地的地方。在洛杉矶我也参观了两座大学,UCLA和南加州理工。两座大学也都很漂亮,但是我觉得和斯坦福相比还是有差距。

    在离开之际,我还是有些留恋的,虽然只是短短的四个月,却也是印象深刻。希望还有机会再去参观这座学校。