留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018春季NUSTEP交流小结
时间:2018-02-26 09:07 来源:未知 作者:stuex  点击:

外国语学院日语系  王益琛

       第一次去日本,又是第一次在国外过年,实在是难得的体验。这两周经历了太多有趣的事情,两千字恐怕不能说尽,只能简要记叙。
       出发之前查了名古屋这两周的天气,据说和南京差不多,甚至有下雪的可能,于是带了好几件毛衣去。万万没想到,一下飞机,炽热的阳光照得背上浮起一层虚汗,原来名古屋已经快入春了。
       名古屋大学有三个校区,此次的学习活动都在东山校区进行。住处和东山校区有五站地铁的距离,是一栋由名古屋市内的爱知东邦大学的学生运营的青年旅社。住处内空间不大,但是设施一应俱全。负责运营的学生与我们同龄,性格热情大方,每天都会来宿舍和我们一起谈天说笑、指导学习。入住和离开的时候,大家一起在二楼大厅开party,自己做章鱼烧和炒面,整夜欢声笑语,其乐融融。

       每天的行程安排可谓将“劳逸结合”发挥到极致。白天的日程十分紧凑,早上八点半在上课的教室集合,各班的老师和助教一起确认今天的教学安排后,开始从九点到十二点的上午课程。课程内容一般是观看和名古屋历史文化相关的视频或是阅读有关日本社会和传统文化的材料,其中伴有小组讨论和与日本学生的深入交流。中午有约一小时的休息时间。下午的内容丰富多彩,有传统文化体验、参观博物馆、手工制作等等,基本围绕名古屋的地域特色展开。每天都有作业,一般是将今天所学所见进行总结,写简单的提纲,第二天在班上发表。虽然课程结束的时间很早,但是我们不少人是第一次来日本,有太多想去的地方和想做的事,一想到还有作业要完成,只好精打细算地安排。
       行程充实的另一面是身体上的疲累。不过,觉可以少睡,不能苦了口腹之欲。中午短暂的休息时间只够吃个便当或去学生餐厅点一份简餐,虽然口味单一、多是温和的甜咸口,但精致的卖相和充足的分量也让人十分开心(这是我第一次见到端出来的食物真的和照片上的一模一样)。晚餐可以在学校周边的餐馆解决,也可以回宿舍自己做,也有人去名古屋站或荣之类的中心商圈享受美食。
说到名古屋的美食,不少学生推荐我们一定要去尝尝台湾拉面,说是“只在名古屋有,台湾都没有”,是名古屋当地的特色之一。正好名大旁边有一家台湾拉面,我马上去尝试了一下。汤头勉强有一丝辣味,肉臊又炸得太老,只能说是差强人意,但旁边的日本学生们都在说好吃,可能是自己太挑剔的缘故。味噌乌冬也是著名的名古屋料理之一,当地特产的八丁味噌做的浓厚的汤底,和乌冬面一起煮得热热的,非常适合冬天。还有一样“ひつまぶし”鳗鱼三吃,也非常有名,但是是价格昂贵的高级料理,没敢尝试。
       参加交流项目的学生以中国人为多,到了除夕夜自然要好好庆祝一番。大家自发地买了肉馅、蔬菜、饺子皮等材料,分工合作,在宿舍里包起了饺子。二楼大厅的电视机上也放起了Youtube转播的春晚。在家的时候,我嫌春晚太无聊,总提不起兴趣去看。到了国外,本来觉得无聊的节目因为有了母语的声音,反而变得吸引人起来。大家围在电视前,吃着饺子,嘻嘻哈哈地等到十二点过,结果不知道谁来了一句“明天要做的发表写了吗”,只好都拿出早就抛到九霄云外的作业写起来。算是提前体验了在国外过年的一点心酸之处吧。

       新年没过几天,初六就是最终发表的时候。之前不论玩得再放纵,仿佛一下子全部醒转过来一样,初五的晚上,所有人都齐齐整整抱着电脑坐在一起,敲打着键盘或者小声讨论,直到十二点。切磋琢磨,通过讨论不断找到自己的不足,渐渐就会明白自己不能松懈。和很多人在一起学习,知道自己不是孤军奋战,自然而然就会产生坚持到底的决心。
       除了同学,更多的帮助和指导来自老师和助教。我虽然已经能写简单的日语文章,但准备发表时老师提出的严格要求还是有些难以适应。资料的来源只能是政府网站、权威期刊和出版物,且需按格式标明出处。图片只在必要的情况下使用,且必须是在有明确授权的情况下,否则只能自己制作。发表的时间严格控制在五分钟到八分钟。这些要求即使是对于日语不熟练的我们也没有商量的余地,让我对日本大学的严谨治学有了更为具体的认识。
       在学习生活的间隙,我游览了许多名古屋的著名景点,其中印象最深刻的莫过于丰田产业技术纪念馆。丰田的总部在名古屋,所以丰田汽车也是名古屋的标志之一。之前不知道的是,丰田公司最早是以纺织业起家的,所以纪念馆内除了汽车,还展出了各种纺织机。上海世博会日本馆展出的会拉小提琴的机器人也是丰田公司的作品,它现在在馆内展出。我们在离开之前,欣赏了它表演的《卡农》,虽然比人类的演奏粗糙,但仍能感受到丰田的技术先进和机器人的无限潜力。
       还有因为旅行青蛙而名气大涨的名古屋城,其天守阁是德川家世代居住之地,现在已成为日本的重要古迹之一。我们找到了游戏中照片拍摄的角度,模仿蛙蛙拍了一样的照片,也算是巡礼了。名古屋城内有模仿古代战国武将的表演“おもてなし武将隊”,演员们身姿矫健,杀阵威风凛凛,极具感染力。


      离开的前一天晚上,一位助教在聊天的时候和我吐槽,说名古屋地方不大,也没有什么好玩的地方,所以才给你们安排这么紧的行程。反过来想,正是因为没有什么景点,所以少了喧闹;位于中部,不算繁华,但也称得上是大城市,才可以说是个适合居住和学习的地方。选择了名古屋大学的外地学生们,也许正是看中了这一点。