留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年寒假澳大利亚悉尼大学交流总结
时间:2018-02-26 21:41 来源:未知 作者:stuex  点击:

文学院 诸润芳

       我于大二寒假赴悉尼大学参加环境与科学持续发展项目,共21天。

 

课堂教学

       由于这个项目面向所有专业的学生开放,所以课程安排较为初阶,涉猎面较广。课程名称罗列如下:Environment and Public Health、Corporate social responsibility–environment and sustainability、Introduction to complex and systems thinking、Evolution and Biodiversity: Australian Termites、Sustainability in Government Decision-making the Legal Requirements、Holding Government Accountable for Sustainable Decision-making、Food waste and food security、Environmental Economics、Planning for sustainability。每个课程一般是半天时间,有的重点课程是一天。全部课程结束后,需要按小组做一个课程报告。我们小组的主题是共享单车数据库的建立。

       课程均为全英文教学,大部分老师会考虑到学生水平,放慢语速,但不可避免地还是会有很多听不懂的地方。悉尼大学的老师也很注重与学生之间的互动,好几位老师都会在开讲之前了解一下大家的专业,然后结合自己的研究领域谈一下不同专业对于环保事业的贡献。每一个话题结束以后也会留10-20分钟时间进行答疑。在谈到空气质量、垃圾处理等问题的时候,会拿中国举例,或者把澳大利亚和中国进行对比。

 

课外实践

       在环境保护方面,澳大利亚在很多方面都比中国领先,环保性质的公园、农场、基地也很多,所以也安排了很多实地考察的课程,比如:Calmsley Hill City Farm: Sustainable farming practice and agriculture in Australia、Field of Mars Environment Education Centre、Sydney Olympic Park: discover internationally recognized initiatives in energy and water management, green building design and sound ecological management。

       相比起课堂教学,我更喜欢这些课外实践课程。除了参观以外,每个地方都会安排讲解人员,介绍他们的运营模式、环保理念以及发展困难。除了这些安排的课程,环保的理念其实在悉尼的日常生活中也可以观察到。尤其是垃圾分类这一块,悉尼似乎已经达成了一定默契,甚至连很小的孩子都会把瓶盖和瓶身分开扔在不同的回收箱里。最令我惊讶的是,悉尼所有公共区域的水龙头里出的水都是可饮用的,悉尼的住宅区也可以很清楚地看到两根水管,一根是饮用水,一根是使用水。

 

衣食住行

       悉尼是澳大利亚人口最多的一个城市,还是很繁华的。我所居住的悉尼大学交通也很方便,离唐人街和Broadway购物中心也很近。如果不考虑人民币和澳币的汇率换算的话,澳大利亚的物价甚至比国内要低一点,但工资水平比国内要高,所以生活压力较小。虽然走几分钟就能看到一个咖啡馆,但每一家生意都很好。悉尼本身也是一个旅游城市,风景很漂亮,我们在周末时间也去游览了几个著名景点,如悉尼歌剧院、蓝山、曼丽海滩和邦迪海滩、达令港、新南威尔士美术馆等等。尤其是坐轮渡去海滩上的时候,吹着海风特别舒服。不过在海滩游玩一定要注意安全,海滩上有很多水母,被蛰了以后还是会疼好几个小时的。在悉尼最大的问题其实是吃,因为悉尼本土并没有什么特色的食物,最常见的就是汉堡、薯条和披萨,我基本上第二天就吃腻了。而且悉尼大学里面的餐厅做的中餐也不好吃,wentworth里的还可以。总之,还是去唐人街吃比较保险。另外,在公共场合一定要注意财物安全,我们在维多利亚公园烧烤的时候有两个同学的包被偷了,非常麻烦。