留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018寒假庆应义塾大学KJSP项目交流总结
时间:2018-02-26 21:53 来源:未知 作者:stuex  点击:

151020036  历史学院  李文睿

       虽然交流的时间只有短短半个月,但是从东京回来三四天了,却好像还长在那个环境里一样。不习惯回家后宽敞的房间,不习惯每天睡到自然醒不用赶一个小时地铁跑去上课,不习惯没了喧喧闹闹的一帮同学们,甚至不习惯南京上空远没有东京干净的天空。虽然今年没能和家人一起在国内过年,但这次KJSP(Keio Short-term Japanese Studies Program)无疑是这个寒假最棒的经历。
       自从申请成功开始,就一直收到庆应方面发来的各种要求填写的表格和相关注意事项,不得不感叹日本人的工作效率和细致程度,连最细节的穿什么衣服都会叮嘱在内,而且出现问题以后去提问,对方回邮件的速度也相当快。
       我是和两个南大的同学提前相互联系上了,一起从上海出发飞东京的。早就对东京地铁的线路之复杂有所耳闻,也提前下好了各种app和翻译软件,没想到真的到了成田机场的时候,才知道什么app都没嘴问管用,真的太复杂了,对站名和乘车方向又不太熟悉,弄得一头雾水。幸运的是在我们用英文问路的时候碰到一个和蔼的中国阿姨,直接跟我们说“你们直接说中文吧!”我们这才顺利找到路,并且阿姨叮嘱我们,来日本还是学一点日语比较好,也打算回国以后继续学一点。
       学校安排我们住在浅草站附近,这里地理位置非常方便,楼下就有好几家便利店,房间里就能看到晴空塔,离田原町站和浅草站都非常近,附近就是浅草寺和购物中心,距离秋叶原、上野等著名景点所在地也很近,唯一不方便的就是距离庆应大学的三田校区实在是有点远,大概有五十分钟路程,因此每天早上九点半开始的lecture,我们七点多就要起床出发。不过东京的天气异常的晴朗,在路上也可以看看蓝天,看看路上行走匆匆的上班族们也是一种风景。
       庆应的课程安排主要是lecture和参观游学相结合的,理论和实践结合的相当紧密。比如说上午上的是日本教育,讲到日本的小学的午饭制度,我们上午结束了lecture,下午就安排我们去学校附近的一个小学参观。而且整个参观安排的都非常细致,对于每个同学都进行了考量和分组,四个人为一个小组,必有两个庆应的学生,一个来自欧美的同学和一个来自亚洲的同学,(其实我们所有的分组活动,甚至破冰项目也都是按照这样的分组进行的,扩大不同文化背景学生之间的相互交流)。我所在的是一年级一班,这里的学生都还不太会说英语,我又不会说日语,这也就意味着我和他们的交流十分艰难……我们和他们共进午餐,也确实看到了非常独特的日本小学的午餐制度,小朋友自己穿上围兜帽子,自己分发打饭,也会认真宣布,今天吃的蔬菜来自于哪里,有什么营养,在吃饭前也会带着我们一起念いただきます。饭后会自由活动一段时间,孩子们真的就一起跑到操场上“撒野”,无论年级无论男女,都跑到操场上尽情玩耍,结束之后又回到教室里,开始一起合作打扫卫生,一起搬桌子、扫地擦地,倒垃圾,一切结束后迅速把桌子搬回原样,然后很快开始上课。整个午餐时间与中国的相比就像是一种浑然一体的仪式一样,孩子们虽然小,只有一年级,却表现出了惊人的早熟和自律、合作精神,包括打饭分发饭,清理打扫的过程中老师很少回去参与。
       还有一点值得一提的是日本没有午休时间,这让一众中国学生十分惊讶,他们不午休居然还能如此精力充沛。我们在庆应听lecture也是中午包括吃饭只有不到一小时的午餐时间,吃饭尚且来不及,更别说午休了。
       关于课程的设置,因为交换的总时间比较短,所以也主要在于广度,没有挖的特别深,话题的范围也基本是他者观察日本的过程中比较感兴趣的几个点,日本的教育制度、饮食文化、东亚安全、日本经济、歌舞伎文化、机器人、武士文化等,也安排了好几次参观,如日本经济lecture后安排了参观日本银行,歌舞伎文化之后安排了去歌舞伎博物馆参观,巧合的是,这座位于银座的博物馆非常特别。我本人是文物考古相关专业,平时经常去博物馆,这个博物馆与国内的博物馆相比,非常特别的一点是这个博物馆互动性非常强,有很多展柜里的道具是可以拿出来让你上手的,比如用贝壳模仿歌舞伎表演中青蛙的叫声,用算盘碰撞的声音模仿麻雀的声音,还有真实的马道具可以让观众坐上去拍照。也设置了著名歌舞伎表演演员的人形立牌和cosplay的衣服供给观众拍照。除此之外,kabuki gallery不仅是一个博物馆,也是一个歌舞伎表演的剧院,可以在这观看演出的。从这里也可以一窥日本的文创产业的发达。在剧院最上方有一个玻璃窗口,这样来参观博物馆的游客如果想要选择的话也可以选择买票看长期演出,如果仅仅是想了解一下歌舞伎演出到底是什么模样,也可以从后面的玻璃窗口看一下,这样的观看也是要提前申请并且计时的,一般来说只能看三分钟一次。展厅内部的服务和态度也非常好,因为互动的道具比较多,有次我误拿了一个仅仅是展品不是互动品的道具,工作人员过来跟我打了招呼并且一直说对不起对不起,搞得我反而很不好意思。

       最终的小作业是小组提交一个三分钟的视频,要如何向外国人介绍日本文化。我的组员是两个日本同学,两个美国同学和我,一共五人。小组讨论肯定会遇到一些问题,比如说语言问题,native speaker讲起英文来确实非常快,有的时候她们也并意识不到自己说话有点快,导致我有时候会跟不上,小组讨论也有的说话会有尴尬的沉默。再加上中国大陆Facebook、Google都用不了,我在国外要注册新账号又用不了自己的手机号,导致跟组员的交流又有一些困难,好在后来都一一解决了。
       在课堂之外的观察可能更能让我了解到日本文化的点点滴滴,下面就记录几则见闻
       1、去美术馆买门票,想要买学生票,还没开口问,售票员就指着桌面的指示说你是大学生吗。我说我是外国的学生,他就问我是哪个学校的,我说是南大,他说好的。我一边打开包一边问,需要我出示学生证嘛?他说没关系啊,你刚刚告诉了我你是哪个学校的,就够了啊。
       2、和同学两个人去银座的中餐馆吃饭,座位几乎都满了,两边两张四人桌都坐满了,就剩下一个两人桌,我们俩就暂时坐在那。边上一对吃完了,空了一个四人桌,本来我想坐都坐在这了,结果服务员主动过来说,你们坐那里去吧,那里大一些。想起有次在新街口吃串串,因为我是一个人,等号明明到了我不让我坐,说我只有一个人占了四人座的位置。
       3、和同学去biccamera买东西,我去买相机,问了一个年纪挺大的店员,他腿脚应该不太好使,而且他的英文和我的日文一样烂,我们只能用百度图片艰难的交流,但还是一路帮我把相机主机、储存卡、皮套、保护膜都配齐了。另一位同学要买游戏机,我就顺便问了他一句,他就一路带着我们去拿,还有游戏之类的。因为想要在电视上玩,就问他还要不要再买别的东西,他好像听不懂,中间艰难沟通了很久,他左边跑跑右边跑跑也在不停找人,找配件,靠手势交流,我们在后面看着他一瘸一拐跑来跑去真的特别不好意思,然后那位店员爷爷一路陪着我们到收银柜台,确定找到了一个会中文的店员,并确定给我们解决了问题之后,才走开,一路上一直不停跟我说すみません,还跟我唠嗑了两句简单的中文……特别特别感动。
       4、日语老师下周预产期,挺着大肚子还给我们上课。另一个老师重感冒好像,话都断断续续的,还在带着我们orientation。
       5、在日光旅行的时候住的有温泉的旅馆,结果晚上温泉出了问题,水是冷的。第二天早上旅馆给我们每人发了一张1000日元的优惠券让我们在旅馆前台购买纪念品的地方可以购买纪念品,我当时心里想的是,是不是诱导我们消费之类的。结果仔细一看,并没有使用门槛,我挑了1000出头的东西,正准备付剩下的钱,老板不太会说英语,示意我不用了不用了,昨晚温泉的事情真的非常抱歉之类,心里也十分感动。
       这次交流虽然时间非常短,却让我开始对日本文化感兴趣,也打开了新的窗口,脱出自己所在的文化圈也才能更好的观察自己。另外一大收获就是要扩大舒适区,而不是走出舒适区。在跨文化交流的时候尽量不要选择easy route。
       也非常感谢学校提供了这个交换的机会,也希望以后还能继续参加别的项目!