留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
牛津大学交流总结
时间:2018-02-26 22:10 来源:未知 作者:stuex  点击:

法学院 郑晨昱
       常说起的那些事儿
       距离参加完结业典礼、离开牛津、希斯罗机场登机,八天。
      不像刚刚回来时那样频繁地梦回牛津,但还在世界时钟里保留着伦敦时间,偶尔翻看牛津的天气预报,仿佛关注一个老友,仿佛期待一次重逢。
      看看这种心情,像是和整个城市单方面恋爱了。但牛津乃至涉足不深的英国其他,大约是有这种魅力的。

 

       St Stephen's House的红砖小楼里透出的暖光,看起来会和LMH走廊里的灯有些许相似。
 
 

       或尖顶或圆顶的建筑在牛津的白日黑夜同样熠熠生辉。
 

       丘吉尔庄园屋顶金色的雕花会让人想起教堂的彩绘玻璃窗,严肃又可爱。
 
 

       伦敦眼上看着电影中被炸了无数次的国会大厦在勤勤恳恳地被维修,又心猿意马地想找到柯南里提到的小黄瓜建筑看上一眼。对着大英博物馆里傻兮兮的文物拍照,却怎么也想不起来这个曾经专业课上无比熟悉的家伙是叫“鬲”还是叫“簋”。
       薯条是百搭小天使,可以是汉堡和薯条、炸鱼和薯条、烤鸡和薯条,当然也可以是在牛津最古老的餐厅里尝到的炸鸡和薯条。自助餐厅COSMO离阿什莫林博物馆附近的固定停车点不远,从WESTGATE凭感觉走回来到这里也就算认识路了。中国餐厅喜欢用川菜打招牌,但除了成都印象的香辣虾以外都不算太辣,总能尽情享受。一些有趣的小店会随机闪现在路过的某条大街,多是傍晚,可能会被匆匆赶路错过,因此手机地图上还存留着尚未拔草的标记。书店Blackwell’s里最吸引人的是儿童画书,或有奇妙的透视效果或能展开折叠的页面探寻一二,无比乖巧可爱又带着些优雅的英伦风。
       上课在Lady Margaret Hall,在牛津大学校史上的第一所女子学院里,跨学科跨领域的精彩讲座,锻炼调查与研究能力的课题小组活动,英语发音、英式礼仪、辩论技巧等等全方位教授的研习课,充满亲切的生活体验和多元的专业知识的研究生交流分享,充实了所有可能感到空虚感的瞬间,让每个参与的同学都在这场出演牛津大学在校研究生生活的影片中找到代入感和归属感。
       回国后,开始频繁地同人说起如此种种,努力把自己扮演成“牛津人”样子,明明知道短短十几天还无法被打上这种身份的烙印,但却拼命想要强调,最起码不是简单的游客身份,而是用力拥抱过、深入体会过的那种。


学有所得
       牛津大学是英语世界中最古老的大学,其大学与城市交融一体的布局,大学与学院独立又统一的体制,都展现着一个为教育、为学生创造的新世界。同行的各大高校同学中,有不少希望将来能在英国完成研究生的学业,这次教育体验项目,或者让他们坚定了出国读研的信念,或者帮助他们提前了解了留学生的日常,甚至深入到留学生活中一些细微的问题,并给予耐心的解答,对同学们未来的人身规划和发展,都产生了巨大影响。

       作为一名在读研究生,我最大的收获便是在讲座中学有所得,物联网、人工智能等以前从未深入探索的领域,以一种清晰生动方式被介绍,而历史、国际关系等相对熟悉的知识,也以一种更加全球化、专业化的视角被展现。同时,也在与老师同学的沟通交流中,日常生活的观察体会中,增进了对不同国家文化的理解,获得了一种更加开放包容的文化观念。

永志不忘永志不忘
       “总有一个人,一种相遇让人突然想去赞美这个世界。与科学无关,与定律无关,与逻辑无关。只是突然想去感受与赞美哪些鲜活的,生机勃勃的……The world is beautiful, isn’t it?”

 

       行程前,在知道自己比同行的大多数人多走了三四年的人生路时,还有些担心,会不会没有共同话题呀,会不会尬聊呀,天哪我都不养蛙蛙会不会太不合群了!在相识相知后,才发现担心完全多余,各种一拍即合,和同龄人也不曾这么聊得来,就觉得这生机勃勃的世界啊,很是奇妙。
       都说异国他乡最易生情,从浦东机场的初见,到破冰活动的交融,到课题小组的协作,直至大家齐聚一堂,又合影留念,不舍告别,来自全国各大高校甚至同校也不曾相识的同学们,渐渐串联成密不可分的情感共同体。可能是走廊尽头有人推门等你,可能是你举起杯时有人为你添了一杯果汁,可能是共舞时亲密的搭档,可能是倚靠的肩,挽住的手,都是波涛暗涌的无声乐章,是友情,不知所起,一往而深。
       一路走来,Samuel,Lucy,Sarah等老师将这个人数众多又涉及方方面面的庞大项目完美地组织运作起来,从每一堂课的老师到每一张餐桌上的菜,都精心地考虑安排,甚至还会询问我们的意见。在课余时间带领我们学跳苏格兰舞和健身操,参加学院的正式晚餐、教堂的仪式等各种形式的文化活动,尽力让我们体会一个真正牛津人的生活,可以说是十分用心了。
       还有Divya,Sherry,Audrey等助教,不仅在外出时无时无刻地关注我们的安全,保证我们不会离开队伍,还经常与我们热情地交流,让我们了解不同的文化,体会不同的思想观念。他们总是爱笑的,以一种积极的生活态度感染着我们;他们也是认真的,展现出学术上的才华横溢和研究方法上的细致踏实,使我们受益良多。
       感谢这种相遇,也感谢参与这个项目、为这个项目有所付出的所有人,虽是短短两周,但也永远难以忘怀。